Найти в Дзене
ЧиХнИ в МукУ

НАСТУПАЕТ СЕЗОН ДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК. РАССКАЗЫВАЮ НЕСКОЛЬКО НЕСЛОЖНЫХ РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕЙ КОНСЕРВАЦИИ ИЗ АРСЕНАЛА МОЕЙ ПЕРВОЙ ТЕЩИ.

Тетя Ира является неким Наполеоном черешков-корешков. Ее громадный огород всегда отличался армейской идеальностью и вылизанностью, парники размером с ангар для Боинга были натянуты без малейшей складочки, а клумбы выполоты так, что у меня создавалось впечатление, что для этой работы использовался маникюрный пинцет. Подвал, размерам которого позавидовали бы НАТОвские бункеры, к осени забивался бочками, ящиками, банками и мешками. Я по умолчанию обязывался вывозит все это добро в город и часть стратегического запаса перекочевывала в нашу с Машей квартиру. Помимо банальных соленых огурцов тетя Ира делала блестящие заготовки и некоторые я прекрасно помню. Баклажаны по-деревенски Кружочки баклажанов обжарить на масле с обеих сторон. Отдельно пожарить нашинкованную морковь, мелко рубленный лук и сладкий перец соломкой. Сложить все вместе в кастрюлю и добавив пюре из помидор или томат-пасту и растертый чеснок тушить полчаса. Переложить в пропаренные банки и закатать стерильными крышками. На

Тетя Ира является неким Наполеоном черешков-корешков. Ее громадный огород всегда отличался армейской идеальностью и вылизанностью, парники размером с ангар для Боинга были натянуты без малейшей складочки, а клумбы выполоты так, что у меня создавалось впечатление, что для этой работы использовался маникюрный пинцет.

Подвал, размерам которого позавидовали бы НАТОвские бункеры, к осени забивался бочками, ящиками, банками и мешками. Я по умолчанию обязывался вывозит все это добро в город и часть стратегического запаса перекочевывала в нашу с Машей квартиру. Помимо банальных соленых огурцов тетя Ира делала блестящие заготовки и некоторые я прекрасно помню.

Баклажаны по-деревенски

Кружочки баклажанов обжарить на масле с обеих сторон. Отдельно пожарить нашинкованную морковь, мелко рубленный лук и сладкий перец соломкой. Сложить все вместе в кастрюлю и добавив пюре из помидор или томат-пасту и растертый чеснок тушить полчаса. Переложить в пропаренные банки и закатать стерильными крышками.

На 2.5 кг. баклажан 500 гр. морковки, 2 кг. лука, 500 гр. сладкого перца, 2 кг. пюре из помидор или томат-пасты, три-четыре чесночных зубца, соль по желанию.

Кабачки с чесноком

Кружками нарезанные кабачки обжарить с двух сторон. Сложить в банки, предварительно обмакивая каждый кружок в 3% уксус и пересыпая мелко рубленным чесноком. Банки простерилизовать 10 минут и закатать.

На одну банку 0.5 л. 1 кг. кабачков, 2 головки чеснока, полстакана уксуса, масло для жарки, соль по желанию.

Суповая заправка

Натираем крупно морковь и корень петрушки, мелко рубим помидоры, репчатый лук, болгарский перец, зелень петрушки и укропа. Внедряем соль и все перемешиваем. Перекладываем в стерильные банки и захлопываем полиэтиленовыми крышками.

Храним в темном и прохладном месте.

По 1 кг. моркови, помидор и лука, 600 гр. перца, 300 гр. петрушки, 300 гр. укропа, пару корней петрушки, 700 гр. соли.

Зимой для приготовления щей или борща, заправка эта просто супер.

Компот из красной смородины

Не перезрелую, крепкую красную смородину перебрать, удалить гребни-плодоножки, промыть холодной водой и засыпать в банки. Прокипятить воду с сахаром и залить горячим сиропом ягоды. Банки закрыть крышками и простерилизовать 3 минуты, с момента закипания воды в емкости.

На 3 кг. ягод 700 гр. сахара и 1 литр воды.

Пюре из облепихи

Спелые ягоды перебираем и протираем через сито или перебиваем блендером и смешиваем с сахаром. Перекладываем в ошпаренные банки, стерилизуем и закатываем.

Любые напитки из этого пюре просто бомба. Хоть кисель, хоть просто с водой.

На 1 кг. ягод 500 гр. сахара.

Поддержите нас лайком и подпиской. Спасибо!