Исследователи поделились данными, предполагающими, что дроны и искусственный интеллект могут спасти сокращающуюся популяцию сельскохозяйственных птиц. Дроны используют тепловизионные камеры для обнаружения птичьих гнезд для последующего анализа системой искусственного интеллекта.
Исследователи летали на беспилотнике, оснащенном тепловизионной камерой, над сельскохозяйственными полями и непрерывно фотографировали. Затем изображения были введены в алгоритм, поддерживаемый искусственным интеллектом, чтобы обнаружить и указать на птичьи гнезда в поле. Затем человек может быть предупрежден о перемещении гнезда до того, как появится тяжелая техника, угрожающая уничтожить гнездо — и его обитателей.
Команда испытывала эту новую систему на юге Финляндии рядом с биологической станцией Ламми Хельсинкского университета. Испытуемый - Северная чибисовая птица.
В Хельсинском университете уже много лет занимаются охраной наземных гнездящихся сельскохозяйственных птиц и поняли, как трудно найти гнезда на земле. По крайней мере, в высоких широтах температура этих гнезд обычно выше, чем температура окружающей среды. Поэтому было решено, что тепловизионные камеры могут помочь. Небольшое экспериментальное исследование показало, что тепловое зрение затруднено растительностью и объектами на земле. Поэтому, чтобы сделать систему эффективной, камера должна летать с помощью беспилотника, а искусственный интеллект может помочь анализировать полученные тепловые изображения. Однако система лучше всего работала в пасмурных и холодных условиях, а также на ровных площадках.