Найти в Дзене

Был ли Соломон мудрецом? Современная наука объясняет известную притчу...

"Суд царя Соломона" Н.Н. Ге, холст, масло, 1854 год
"Суд царя Соломона" Н.Н. Ге, холст, масло, 1854 год

" — ...А ещё говорят, что Соломон был первый мудрец на свете! Я этому ни на грош не верю. И вот почему. Да разве умный человек станет жить в таком кавардаке? Нет, не станет. Умный человек возьмёт и построит котельный завод, а захочется ему тишины и покоя — он возьмёт да и закроет его.

— А всё-таки он был первый мудрец на свете; это я от самой вдовы слыхал.

— Мне всё равно, что бы там вдова ни говорила. Не верю я, что он был мудрец. Поступал он иной раз совсем глупо. Помнишь, как он велел разрубить младенца пополам?

— Ну да, мне вдова про это рассказывала.

— Вот-вот! Глупей ничего не придумаешь! Ты только посмотри, что получается: пускай этот пень будет одна женщина, а ты будешь другая женщина, а я — Соломон, а вот этот доллар — младенец. Вы оба говорите, что он ваш. Что же я делаю? Мне бы надо спросить у соседей, чей это доллар, и отдать его настоящему хозяину в целости и сохранности, — умный человек так и сделал бы. Так нет же: я беру доллар и разрубаю пополам; одну половину отдаю тебе, а другую той женщине. Вот что твой Соломон хотел сделать с ребёнком! Я тебя спрашиваю: куда годится половинка доллара? Ведь на неё ничего не купишь. А на что годится половина ребёнка? Да я и за миллион половинок ничего бы не дал

— Ну, Джим, ты совсем не понял, в чём суть, ей-богу, не понял.

— Кто? Я? Да ну тебя! Что ты мне толкуешь про твою суть! Когда есть смысл, так я его вижу, а в таком поступке никакого смысла нет. Спорили-то ведь не из-за половинки, а из-за целого младенца; а если человек думает, что он этот спор может уладить одной половинкой, так, значит, в нём ни капли мозгу нет. Ты мне не рассказывай про твоего Соломона, Гек, я его и без тебя знаю.

— Говорят тебе, ты не понял, в чём суть.

— А ну её, твою суть! Что я знаю, то знаю. По-моему, настоящая суть вовсе не в этом — дальше надо глядеть. Суть в том, какие у этого Соломона привычки. Возьми, например, человека, у которого всего один ребёнок или два, — неужто такой человек станет детьми бросаться? Нет, не станет, он себе этого не может позволить. Он знает, что детьми надо дорожить. А если у него пять миллионов детей бегает по всему дому, тогда, конечно, дело другое. Ему всё равно, что младенца разрубить надвое, что котёнка. Всё равно много останется. Одним ребёнком больше, одним меньше — для Соломона это всё один чёрт.

Я ещё не видывал таких негров. Если взбредёт ему что-нибудь в голову, так этого уж ничем оттуда не выбьешь. Ни от одного негра Соломону так не доставалось." М.Твен "Приключения Геккельберри Финна"

А вот что по этому поводу думает наука:

Существует две стратегии размножения "r" и "K".Первая заключается в обеспечении максимальной скорости воспроизводства потомков, а вторая - в максимальной вероятности выживания родившихся детенышей. Обе стратегии имеют свои достоинства и недостатки, которые проявляются при различных условиях существования данного вида. Соответствие моногамии K-стратегии , а полигамии - r-стратегии имеет место у человека. К-стратег, если и вступает во внебрачные половые связи то случайные и непродолжительные, поскольку имеет сильную аффилиацию и к детям , и к супругу. А вот r-стратег легко заводит внебрачных детей , легко разводится и заключает новые браки , так как у него невысокий уровень аффилиативного поведения.

Широкое распространение r-стратегии в те времена, когда складывались греческие мифы, очевидно , если мы обратим внимание на то, с какой легкостью убивали детей многие мифологические персонажи , причем не несли за это серьезного наказания.

Безусловный герой Геракл, пируя в гостях, убил прислуживавшего участникам пира мальчика за то , что тот пролил ему на руки воду. Отец убитого простил Геракла. За убийство собственных детей Геракл был наказан лишь временным служением царю Эврисфею.

Женщины, холодно относящиеся к собственным детям, порой переживают из-за отсутствия у них материнских чувств. Конечно , ребенку не повезло, но такая женщина совершенно нормальна, просто она является r-стратегом , а склонность к той или стратегии размножения является врожденным признаком, который нельзя изменить воспитанием или волевым усилием.

(ист.: Д. Жуков "Стой кто ведет", т.2)

Получается негр-то не так уж и не прав... Соломон действовал по собственному и довольно простому разумению, естественному для общества в котором он вращался. А приписываемая этой истории "мораль" больше похожа на эту историю:

" Это были торговые гости из соседней страны, которые ехали к эмиру для переговоров. Они прослышали о том, что бек — любимец повелителя данного государства, и решили познакомиться с ним.
   Бек не хотел ударить лицом в грязь.
   «А вдруг они начнут задавать мне какие-нибудь вопросы? — испуганно подумал он. — Надо позвать Насреддина».
   Насреддин предложил сделать так: как только бек начнет говорить что-либо не то, ходжа дернет его за нитку. Нитку же привязали к пальцу бека, а Насреддин сел рядом с беком....
   Вошли иноземные гости. Слуги принесли угощение.
   Бек начал сам расспрашивать гостей.
   — Много у вас в стране столетних стариков? — с глубокомысленным видом спросил он.
   — Да, много, — отвечали гости.
   — А маленьких… — начал бек.
   Насреддин дернул за нитку, но было уже поздно:
   — …девочек? — закончил вопрос любимец эмира. Гости удивленно переглянулись, но ответили:
   — Много.
   — А много ли у вас в стране кислого молока? — Бек задал вопрос так быстро, что ходжа не успел даже дернуть нитку как следует.
   — Много… — растерянно произнесли гости.
   — Не раскрывайте больше рта! — прошипел ходжа в ухо беку и улыбнулся иноземцам.
   «Надо как-то выворачиваться», — соображал Насреддин.
   Он пощелкал пальцем по своей бородке и сказал:
   — Да прославит аллах ваш род, чужеземцы! Вы догадались, почему наш мудрый бек задавал вам вопросы, полные глубокого скрытого смысла?
   Гости недоуменно посмотрели друг на друга.
   — Разумеется, вы все поняли, но истина не становится хуже оттого, что ее повторяют дважды, — продолжал Насреддин. — Своим вопросом о стариках мудрейший из щедрых хотел узнать о климате вашей благословенной страны. Ведь чем лучше климат, тем дольше живут люди. Вы ответили, что стариков много — значит, у вас хороший климат. Вторым вопросом — о маленьких девочках — любимец эмира решил выяснить, много ли у вас населения. Ведь если есть маленькие девочки, то, значит, есть и маленькие мальчики, а раз имеется много маленьких детей, то взрослых еще больше. Вы ответили, что у вас много маленьких девочек — следовательно, ваша страна плотно населена. Третий вопрос щедрейшего из мудрых таил в себе большой смысл. Что такое кислое молоко? Откуда бы вы его взяли, если бы у вас не было овец, коров и лошадей? Если же у вас много молока, то, значит, у вас большие стада… Значит, вы из богатой страны.
   Насреддин отер пот со лба и перевел дух.
   Гости были потрясены мудростью бека...
." Цит. по Б. Привалов "Веселый мудрец"

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

П.С. Данный текст не содержит оскорблений чьих-либо религиозных чувств и является не более чем размышлениями автора на тему.