Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!
Балетная школа подарила советскому кинематографу немало красавиц, которые покорили сердца миллионов зрителей. Предлагаем вам вспомнить знаменитых балерин, которые снимались в кино, и популярных актрис, которые начинали свой творческий путь с балета.
Читайте также: Красавицы-учительницы из советских фильмов, у которых мечтали учиться все школьники
Наталья Трубникова
Балерина Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко впервые появилась на экране в эпизоде «12 стульев» Марка Захарова. Широкую известность Наталье Трубниковой принесла роль принцессы Мелисенты в мюзикле «31 июня», а затем она снялась ещё в нескольких картинах, среди которых — «Смерть на взлёте», «Формула любви», «Тайна Снежной королевы».
Ксения Рябинкина
Прима Большого театра Ксения Рябинкина дебютировала в кино в образе Царевны Лебедь из «Сказки о царе Салтане». Впоследствии она появилась ещё в нескольких фильмах, в том числе танцевала в индийских мюзиклах. Сын Ксении — известный актёр Евгений Стычкин.
Майя Плисецкая
Легендарная балерина Майя Плисецкая за свою долгую карьеру приняла участие в многочисленных телеспектаклях и успела проявить себя в качестве киноактрисы. Одни из наиболее заметных её ролей — Бетси в «Анне Карениной», итальянская певица Дезире Арто в «Чайковском», Марина Полозова в «Фантазии».
Анна Плисецкая
Племянница Майи Плисецкой впервые снялась в кино ещё в детстве. В музыкальном фильме «Мэри Поппинс, до свидания» Анна Плисецкая сыграла Джейн Бэнкс. Повзрослев, она не изменила семейной традиции и стала балериной. Долгие годы Анна была примой Мариинского театра.
Илзе Лиепа
На счету Народной артистки России Илзе Лиепы почти два десятка ролей в кино. Балерину можно увидеть в картинах «Блистающий мир», «Михайло Ломоносов», «Империя под ударом» и многих других.
Наталья Седых
Наталья Седых первые успехи сделала в фигурном катании. Режиссёр Александр Роу увидел изящную девушку на коньках в номере «Умирающий лебедь» и пригласил в свою сказку «Морозко». Роль Настеньки сделала юную Наташу звездой. Она снялась ещё в нескольких фильмах — «Дети Дон Кихота», «Огонь, вода и… медные трубы» и других, однако актёрское образование получать не стала. Наталья окончила Московское хореографическое училище и была принята в труппу Большого театра. Сначала танцевала в кордебалете, а потом стала солисткой, много гастролировала.
Галина Беляева
Когда режиссёр Эмиль Лотяну утвердил юную Галину Беляеву на главную роль в картину «Мой ласковый и нежный зверь», девушка была студенткой Воронежского хореографического училища. После съёмок Галина окончила училище, получив специальность «артистка балета и ансамбля народного танца», однако в большой балет не стремилась. Она поступила в Щепкинское театральное училище и продолжила сниматься в кино. А одной из самых ярких работ в её карьере стала роль великой балерины Анны Павловой в одноимённом биографическом фильме.
Людмила Савельева
Людмила Савельева окончила Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой и была принята в труппу Мариинского театра. Судьбоносной для неё стала роль Наташи Ростовой в картине Сергея Бондарчука «Война и мир». На пробах 19-летняя балерина обошла именитых актрис — Анастасию Вертинскую, Ларису Кадочникову, Наталью Фатееву и Людмилу Гурченко. А когда фильм получил «Оскар», именно Савельева вышла на сцену за наградой от лица всей киногруппы. После триумфального дебюта Людмила продолжила активно сниматься в кино и стала актрисой Театра киноактёра.
Наталья Аринбасарова
Наталья Аринбасарова начинала свой творческий путь с балета. Она окончила хореографическое училище при Большом театре, но сразу после выпуска её будущий муж Андрей Кончаловский пригласил балерину на главную роль в фильме «Первый учитель». За эту работу Аринбасарова получила приз Венецианского фестиваля, превзойдя саму Джейн Фонда с фильмом Роже Вадима «Добыча». После этого Наталья окончила ВГИК и стала актрисой. Сегодня на её счету больше семидесяти ролей в кино.