Найти тему
Health

C чего начинается утро 85-летнего хирурга из Японии: 5 принципов долгожителя

Известный всему миру хирург, первоклассный специалист по лечению заболеваний ЖКТ, эксперт по здоровому образу жизни Хироми Шинья не только практикует более 50-ти лет, но и рассказывает о том, как сберечь организм до наступления старости. Именно он автор бестселлера «Книга о вреде "здорового питания", или Как жить до 100 лет, не болея». Врач консультирует певца Стинга, модельера Веру Вонг, актёров Дастина Хофмана, Кевина Кляйна и пр. В его заслугах даже сотрудничество с командой 40-го президента Америки Рональда Рейгана.

По пробуждении мы чаще думаем о том, как бы не опоздать и что надеть, но утро — важнейшая часть дня, в которую нельзя забывать заботиться о «внутреннем». Конечно, каждому хочется подольше полежать, но как только вы начнёте систематически вставать заранее, вам будет проще. Тем более, что сдвинуть свой режим и ложиться спать на час (примерно столько у японца уходит на все действия) раньше обычного не так уж сложно.

  • Мужчина просыпается в 6 утра, лёжа, вращательными движениями разминает кисти и стопы, встаёт, настежь открывает окно и насыщает лёгкие свежим воздухом (посредством неспешных глубоких вдохов);
  • Затем Шинья снова отправляется в постель, где спокойно продолжает свою зарядку. Он поочерёдно, а потом вместе поднимает вверх конечности (пару минут). Завершает упражнения приятным потягиванием;
  • Поднявшись, врач прибегает к приёмам карате (100 ударов каждой ногой). За ними обязательно следует пятиминутная растяжка (профилактика болезней суставов);
  • За физической нагрузкой идёт поллитра обыкновенной чистой воды комнатной температуры, при чём самого нижнего значения 20°C. Питьё медленное, как важнейшее условие. Спустя треть часа наступает черёд фруктов с ферментами. Более всего их содержат бананы, яблоки, манго, папайя и ананасы.
  • Минимум через полчаса можно приступать к приёму пищи поплотнее. В его основе отварной бурый рис, смешанный с пятью разными крупами (на собственное усмотрение). К нему полагается порция пропаренных овощей и горсть красных водорослей (Нори) и ундарии перистой (Вакамэ).