Всем известно, что красивая и душевная баня создается из натуральной древесины. Ведь дерево- это самый экологически-чистый материал, который используется в строительстве не только бань, но и загородных домов. Однако, у деревянных построек есть обратная сторона медали - дерево требует особого ухода.
Ухаживать за баней необходимо начинать еще на начальном этапе строительства. Правильный выбор древесины и ее хранение до строительства, являются особенно важными этапами. Так как древесина подвержена гниению, плесени ее необходимо обработать специальными антисептическими препаратами. Такую обработку уже готовой постройки, желательно будет проводить каждые 3-5 лет, по возможности.
Уход за баней включает комплекс мероприятий, направленных не только на очистку от загрязнений, но и от пагубного влияния внешних природных факторов.
Помимо вышеупомянутого антисептирования, которое препятствует образованию плесени и грибков, а также уничтожает вредоносные микроорганизмы, необходимо проводить профилактические меры по уходу. Но это необходимо делать не от случая к случаю, а с регулярной периодичностью. Вот основные правила, которые желательно соблюдать:
- Протапливать баню необходимо с учетом того, чтобы после завершения банных процедур сохранялось тепло для просушки парилки. При необходимости можно протопить ее дополнительно.
- Проветривание. Важно, после каждого посещения оставить двери и окна открытыми на несколько часов.
- Примерно раз в месяц проводить генеральную уборку помещения с использованием специальных моющих средств.
- В летнее время необходимо проверять трубы, крышу, желоба на предмет наличия мусора.
Правильный регулярный уход и мероприятия по защитной обработке деревянных поверхностей, позволят вам сохранить долговечность бани, и продлит ваше удовольствие от ее посещения.