"Ты мне не ровня, мы не сможем дружить!" - заявила девочка четырех лет моей дочери после того, как она подошла к ней на площадке со стандартной фразой: "Привет, давай дружить". Сказать, что дочь опешила - ничего не сказать, ведь в её возрасте ещё толком никто и не понимает, кто кому ровня, но нужно отдать ей должное, через несколько секунд замешательства она развернулась и пошла играть с детьми, которые, в силу своего возраста, еще не успели задуматься о неравенствах.
Я начала присматриваться к этой девочке, она почти все время играет одна или со своей старшей сестрой, у которой, впрочем, тоже нет друзей среди ровесников. Но старшая всегда находит, чем себя занять: катается на скейте, самокате или дразнит младшую, а еще она занимается гимнастикой и периодически демонстрирует окружающим гимнастические трюки: растяжку, "колесо". Вот с ней то все ясно, ребенок постоянно в движении, ей скучно играть в куклы, видимо поэтому у нее мало подруг, а вот к младшей вопросы... Вот откуда столько высокомерия, кто внушил?
Так получилось, что до сентября я по-сути выпала из привычной жизни и провожу время исключительно со своей семьей, а если быть точнее: пока муж на работе - я с дочкой. Гуляем на площадке и у нас уже сформировался детский коллектив, где все примерно одного возраста и, самое главное, дети родителей разных социальных слоев населения. Но все детки дружат, играют, никто не чувствует себя отщепенцем, никто не ставит себя выше других, а тут вдруг малышка заявила: "Ты мне не ровня...".
И да, я возмущена, хотя тогда и виду не подала, ведь в таких случаях лучше проигнорировать, чем нравоучениями заниматься.
Хотя с чего это я взяла, что девочка имела в виду именно социальное неравенство? Может ей с пеленок внушали, что она по-сути своей изначально лучше всех остальных детей? Судя по-всему так и есть, ведь манера поведения ребенка вызывает вопросы: "Эх... Все дети, как дети, а я богиня!"
Всем добра.