Если кратко: пользователь FORUMHOUSE под ником domsvoimumom решил создать на своём участке искусственный водоём, но пруда не вышло — котлован водой не наполнился. Наш герой предпринял попытку исправить ситуацию при помощи гидроизоляции и частокола из лиственницы. Что у него вышло — читайте далее.
ПВХ и дно: как это было
Дальше можно было постелить чёрную плёнку ПВХ. Толщина плёнки на ощупь не меньше 1 мм. Перед укладкой я решил проверить плёнку на прочность. Пробовал тянуть её руками, почти не тянется. Потом кинул кусок плёнки на землю, накидал камней сверху и прыгал на них. Остались вмятины, но плёнка не порвалась. Проткнуть перочинным ножом на весу её тоже не получилось, нож пружинил. Только порез лезвием заставил плёнку сдаться. Я остался доволен результатом, и Мухыр с товарищами начали резать и клеить.
Резать дело не хитрое, а вот отмерить полосу нужной длины с учётом рельефа дна, оказалось непросто. Мухыровцы стелили плёнку на дно, прижимали по углам, мерили и резали лишнее. Ширина плёнки была 2 метра. Чтобы застелить весь водоём, нужно было отмерить и отрезать не менее 8 полос. Дальше эту гигантскую полосатую выкройку нужно было разложить на ровной поверхности и склеить в одно полотно. В условиях улицы дождя и пыли клеить было совсем непросто, и на это ушёл целый день без перерыва. Для проверки качества клея я склеил два обрезка плёнки и оставил на ночь. Утром пытался разорвать шов. Безрезультатно!
Шито белыми нитками: о контроле и геотекстиле
С работниками мне, прямо скажем, повезло. Это была лучшая бригада гастарбайтеров, которую я встречал! Осмотрев все швы, я не нашёл ни одного халтурного сантиметра. Плёнка легла на дно как родная. Сверху постелили геотекстиль. С ним тоже пришлось повозиться и здесь я недоглядел. Геотекстиль был в рулоне шириной все те же 2 метра. Стелить его было проще, чем плёнку, ведь стыки полос нужно было не склеивать, а сшивать.
Шили белыми капроновыми нитками. Я не проверил их по своему обыкновению на разрыв, а зря! Спустя пару лет жизни пруда нитки разошлись и во время купания за ноги то и дело "хватали" шершавые лоскуты. Но об этом чуть позже.
Начало венецианского этапа
Спустя неделю от начала работ, пирог чаши был готов. Можно было переходить к "венецианскому" этапу, но доставка кругляка лиственницы слишком затянулась. А здесь ещё на дне под плёнкой начал расти пузырь. Под ногой пузырь хлюпал. Очевидно, это была та самая вода, которую так и не дождались лягушки.
Чтобы убрать пузырь, надо было начинать лить в чашу воду, а для этого нужна была лиственница, которая где-то потерялась. Запахло скандалом с подрядчиком, но об этом в продолжение.
А вам везло, как и мне, с гастарбайтерами? Пишите в комментариях!
Поставьте лайк, поделитесь публикацией!
Друзья, нас уже 30 тысяч! Подпишитесь на наш канал — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Строительные и отделочные материалы вредные для здоровья Часть 3.
- Что нам стоит бассейн построить! Фотоподборка нескучных водоёмов из подручных средств.
Смотрите видео – Азы почвоведения. Классификация почв, удобрения, кислотность.