Найти тему
Крестьянская жизнь

Братья или однофамильцы: что общего у фенхеля с укропом

Фенхель – это тот же укроп или это разные растения? Когда укроп перерастает, в нем образуются травянистые зонтики. Это и есть фенхель или я что‑то путаю? Чем отличаются эти растения, читайте в материале "Крестьянской жизни.ру".

На вопросы читателей отвечает биолог Виктория Мамедова.

– Да, Мила, вы действительно путаете. Фенхель и укроп совершенно разные растения, хотя они и относятся к одному семейству зонтичных, – поясняет специалист. – Но ничего удивительного в этом нет, потому что внешне и укроп, и фенхель очень похожи – соцветия в виде зонтиков способны обмануть любого, но только не профессионала.

Фенхель – многолетнее растение, в отличие от однолетнего укропа, вырастающее до трех метров в высоту.

Часто фенхель называют аптечным укропом. Но запах и вкус у него скорее анисовые. Цветет он в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

В диком виде фенхель распространен в странах Средиземноморья и в ряде регионов Западной Азии. В настоящее время он популярен как лекарственное растение, его выращивают почти во всех странах мира.

-2

Как промышленную культуру фенхель возделывают на Украине и в Молдавии. Лучшие сорта – Перечный, Огородный и Гребневой. Для получения эфирного масла предназначены сорта Черновицкая популяция и Крымский.

В Европе, особенно в Италии, выращивают овощные сорта. Наибольшее распространение имеют сорта фенхеля, развивающие своеобразные кочанчики из разросшихся мясистых оснований черешков прикорневых и нижних стеблевых листьев.

Надо отметить, что это одно из удивительных растений, у которого используют и листья, и корень, и семена. Просто безотходное производство!

Читайте также:

Укроп пойдет в борщ

Такая полезная зелень

Петрушки много не бывает

Марина Злобина. Фото pixabay.com.