Пряный изначально и сладковатый в конце базилик король летней кухни.
Невозможно представить себе летний обед не используя его. Естественно первым делом приходит в голову обожаемый рецепт Sugo al pomodoro (Помидорного соуса) и "quando il sugo è ormai pronto aggiungete il basilico." Когда соус готов добавьте базилик.
И да, надо его порвать руками, и не дай боже (святотатство какое!) нарезать ножом
Всевозможные первые блюда с овощами
(мы помним что первое в итальянской интерпретации это паста). Для примера классика:
- Pasta con le melanzane o alla norma, Pasta con le zucchine /Паста с баклажанами или Паста с кабачками
- Для лета отлично подойдут варианты Pasta fredda con pomodoro/ Холодная паста с помидором и всяким другим, что вам придет на ум. Творите. Холодная паста на обед это лето, море и солнце. Добавьте в нее оливки и сладкий красный лук; нежную моцареллу, или запеченный перец. Или жареных креветок горсть? Почувствуйте себя на берегу. Pasta zucchine e gamberetti, Pasta con il tonno, базилик добавит им ту самую последнюю ноту совершенства.
Летом так хочется сорваться из душного города и провести день на траве, слушая как шумят листья над головой. Корзина, плед, бутылка просекко, шляпа. Что еще взять с собой?
- Сендвичи-панино.
Добавьте пару, тройку листочков базилика к вашему panino. Поверьте мне фантастический аромат превратит банальный закрытий бутерброд в mast-eat летних пикников. Хрустящая булочка, speck e mozzarella, душистым оливковым сбрызните на месте. Замечательно! Вот еще немного сочетаний для лучшего пикника
pomodoro e mozzarella, melanzane o zucchine e mozzarella, tonno e pomodoro, mozzarella e pomodoro, prosciutto crudo e pomodoro, и немного фантазии - придумайте свой.
Для тех кто обожает готовить и хочет удивить свою семью и гостей изюминкой:
- Чипсы из базилика.
В небольшой ковшик налейте масло, разогрейте его хорошенько и опускайте в масло умытые и обсушенные листочки на пару мгновений. Твердые, душистые и хрустящие листочки превратят вашу кухню в ресторан 5*
- Тесто.
И для влюбленных в домашнюю пасту и равиоли владельцев паста-машинок/насадок для комбайна Раскатайте два листа домашней пасты, положите меж ними листочки и прокатайте вашу пасту еще раз.
Ваши равиоли или лазанья davvero particolari. Шик!
А для того чтобы и зимой наслаждаться ароматом базилика, выросшего на солнечной грядке, а не в теплице под лампой вот несколько идей:
- базилик замораживают, выложив листочки на поднос и в морозилку. Каждый отдельно! Это важно. затем аккуратно в контейнер переложить.
- базилик консервируют с солью, уложить в стеклянную баночку слой листьев, посыпать хорошенько солью, повторить.
- базилик консервируют в масле, набив баночку листьями плотно и залив маслом. (хранится 2-3 недели)
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! и если вам понравилось, можно поставить палец вверх и подписаться на канал