С правлением Петра I в Россию пришла европейская архитектура, и наши города стали застраиваться зданиями в разных стилях – барокко, классицизм, а потом – модерн, конструктивизм. Но и до сегодняшнего дня в России сохранились уникальные здания допетровской эпохи, что большая удача, если вспомнить, сколько памятников мы потеряли в результате многочисленных пожаров, бомбежек, безответственных решений о сносе в мирное время, разрушений под видом реконструкции, а также безграмотной реставрации. Довольно много образцов русской средневековой архитектуры можно увидеть в Москве внутри Кремля, но пресс-служба Главгосэкспертизы России предлагает посмотреть на пять зданий, расположенных за кремлевскими стенами.
Старый Английский двор
Адрес: ул. Варварка, 4 А
Статус: Объект культурного наследия России
Современное состояние: Филиал Музея Москвы, посвящённый английскому быту и истории русско-английских отношений.
Белокаменные палаты в Зарядье изначально, в XV веке, построил для себя царский постельничий Иван Бобрищев по прозвищу Юшка. Но наследников он не оставил, и дом «пошел по рукам», пока в середине XVI века – уже основательно перестроенный – не был предоставлен английским купцам в качестве здания для торговой конторы.
В те времена был открыт Северный морской путь, связавший Англию с Россией, а Иван Грозный, для развития торговли между двумя странами предоставил англичанам множество налоговых послаблений. Поскольку расширялись не только торговые, но и политические, а также и культурные связи России и Англии, палаты в Зарядье превратились в Английский посольский дом и со временем стали называться Старым Английским двором, поскольку у Ильинских ворот Москвы в 1636 году открылся еще один, Новый Английский двор. Впрочем, через несколько лет Россия разорвала все отношения с Англией и прогнала с обоих дворов купцов и дипломатов.
После этого в здании Английского подворья некоторое время размещались основанная Петром I арифметическая школа, а затем, вплоть до XX века, – частные владения различных купеческих родов. В советское время дом заселили жильцами, одно время здесь размещалась Библиотека иностранной литературы...
В 1960-е годы, когда застраивалось Зарядье, здание хотели снести, а на его месте установить автомобильный пандус, но знаменитый советский реставратор Петр Дмитриевич Барановский отстоял памятник (в скобках заметим, что Барановский в свое время спас от уничтожения собор Василия Блаженного, основал музей в Коломенском и Музей имени Андрея Рублева в Андрониковом монастыре).
В 1970 годы зданию Старого Английского двора вернули примерно тот вид, который оно имело в конце XVI века. Впрочем, были оставлены гораздо более поздние пристройки, а также широкие оконные проемы XVIII века.
В 1994 году в здании начал действовать музей «Старый Английский двор», на его открытии присутствовали Королева Великобритании Елизавета II и ее супруг принц Филипп: в тот момент они находились в России в рамках официального визита.
Палаты Ивана Степановича Мазепы
Адрес: Колпачный пер, 10
Статус: Объект культурного наследия России
Современное состояние: здесь находятся офисы различных компаний
На самом деле, мятежный гетман жил в соседнем здании, от которого сегодня практически ничего не осталось, а этот дом назвали палатами Мазепы советские реставраторы: во времена СССР, чтобы добиться реставрационных работ в каком-то здании, нужно было утверждение, будто в нем жила знаменитая историческая личность. А самой известной личностью из всех, живших в доме людей, был Абрам Лопухин, брат первой жены Петра I Евдокии Федоровны Лопухиной. Абрам Федорович участвовал в заговоре своего племянника царевича Алексея. За это ему отрубили голову, насадили ее на шест и выставили на рынке в Петербурге.
Палаты выстроены в форме буквы Г. Первый этаж был предназначен для хозяйственных помещений и челяди. На верхний этаж вела наружная парадная лестница - 400 лет назад палаты строили без внутренних лестниц - в хозяйские покои с большими сенями и просторными комнатами. До наших дней сохранились части старинной отопительной системы: отверстия печей, внутристенные дымоходы и «душники» для подачи теплого воздуха.
Построенные в XVI-XVII веках, Палаты Мазепы, - один из древнейших памятников московского гражданского зодчества. В 1970-е годы здание было известно всей Москве благодаря тому, что здесь располагалось одно из отделений ОВИРа. Сегодня помещения памятника используются в качестве офисов.
Дом Анны Монс
Адрес: ул. Бауманская, 53, стр. 8
Статус: Объект культурного наследия России
Современное состояние: не используется, остро нуждается в реставрации
Анна-Маргрета фон Монсон, чьи портреты до нас не дошли, но которая была, по свидетельству современников, женщиной редкой красоты, жила в Немецкой слободе под Москвой в семье виноторговца. В 1691 году на пиру в доме Монсов побывал девятнадцатилетний Петр I. Здесь он без памяти влюбился в Анну и на долгих двенадцать лет сделал ее своей фавориткой, а свою первую жену Евдокию Лопухину сослал в Покровский монастырь в Суздале.
Петр собирался жениться на Анне Монс, и, кто знает, как сложилась бы история России при власти их наследников, но Анна не слишком-то любила Петра, и, пока тот налаживал международные связи во время Великого Посольства, изменяла ему. Разумеется, об этом царю (тогда еще не императору) стало известно, Анну посадили под домашний арест, а Петр сблизился с другой немкой - Мартой Скавронской, будущей Екатериной I.
Итак, двухэтажное каменное здание, где разворачивались многие из этих волнующих событий, был построен во второй половине XVII века по типу посадских палат – с многокомнатной планировкой и сенями-коридором. Сени отделяли парадную мужскую половину дома, включавшую большую столовую, от скромной женской половины. На заднем фасаде сохранились остатки кирпичного декора в духе допетровского узорочья. В 1690-е годы дом, видимо, перестраивался: парадный фасад богато декорирован в стиле раннего московского барокко.
Долгое время здание принадлежало госкорпорации «Российские космические системы». В мае 2020 года госкомпания «ДОМ.РФ» сообщила о планах провести в ближайшее время конкурс по продаже дома.
Палаты думного дьяка Украинцева
Адрес: Хохловский пер, 7
Статус: Объект культурного наследия России
Современное состояние: культурный центр
Самые богатые на «средневековье» места Москвы за исключением Кремля – это район Армянского и Хохловского переулков. Именно «в Хохлах» в последней трети XVII века построил себе каменные палаты русский государственный деятель, дипломат Емельян Игнатьевич Украинцев. Здание выстроено в форме буквы «Г», «глаголем», что объясняется разделением дома на мужскую и женскую половины. Главный фасад выходил в большой двор с хозяйственными строениями и садом. Задней стеной дом смотрел в переулок.
Супруги Украинцевы не оставили наследников, поэтому их дом отошел казне, а затем Петр I пожаловал его генерал-фельдмаршалу князю Михаилу Михайловичу Голицыну. С 1770 года в здании располагался Архив Коллегии иностранных дел, который стал местом службы многих молодых людей, впоследствии составивших гордость русской культуры. Среди «архивных юношей» были А. К. Толстой, В. Ф. Одоевский, Н. П. Огарев. Несколько раз в архив во время работы над своими книгами приезжали Карамзин и Пушкин: искали исторические документы.
К середине XIX века архиву стало тесно в палатах Украинцева, его разделили и перенесли в другие места, а здание в Хохловском передали Московской консерватории. Здесь открылась типография, где впервые были напечатаны произведения П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова и многих других композиторов. После революции типография продолжила работу в качестве издательства «Музыка».
Сегодня в здании расположены всевозможные бутики, в его помещениях проводятся лекции и мастер-классы. Палаты нуждаются в реставрации.
Белые палаты на Пречистенке
Адрес: ул. Пречистенка, 3, с.1
Статус: Объект культурного наследия России
Современное состояние: пустуют, внесены в Красную книгу Архнадзора
До конца XVIII века на месте современного Бульварного кольца стояла крепостная стена Белого города, у ее подножья, в районе нынешнего Гоголевского бульвара, тек ручей Черторый. В 1685 году прямо на крутом берегу этого ручья начал строить дом управляющий Оружейным приказом Борис Прозоровский - приближенный человек сначала царя Федора Алексеевича, а затем и его брата Петра I. Палаты возводили с 1685 по 1688 год, а с 1712 по 1713 перестраивали. Дом также выстроен буквой «Г», имеет два этажа и арку, которая выходит на парадный двор, поставленный вдоль улицы, а не внутри усадьбы: это очень необычно для архитектуры средневековой Москвы. На фасаде дома - тяжелые и многорядные карнизы, окна парадной части второго этажа украшены уникальными по рисунку наличниками.
С конца XIX по начало XX века в здании работал трактир, затем здесь открыли кинотеатр, а в советское время дом стал жилым.
В 1972 году Москва чуть не лишилась памятника. Тогда в столице ждали визита американского президента Никсона, и по этому поводу началась спешная реконструкция центра города. На месте снесенных кварталов планировали разбить скверы. К счастью, палаты все же решили оставить и отреставрировать. Так и сделали – правда, только в 1995 году. Затем Белые палаты перешли в собственность Департамента культурного наследия города Москвы, и в них оборудовали помещения для выставок. Но вот уже два года как здание снова пустует и нуждается в реставрации.