Всем привет!
Думаю, многие садоводы сталкивались в своей жизни с ситуацией, когда начинала трескаться кора у яблони. С этим можно и нужно бороться, и чем раньше вы начнёте принимать решение по лечению дерева , тем больше шансов уберечь растение от гибели.
Причины возникновения трещин
Что бы устранить проблему, нужно сначала понять, что ее вызвало. Это может быть как повреждение насекомыми или грызунами, солнечный ожог или грибковые заболевания.
Самым страшным является последнее, в частности цитоспороз.
Наивысший шанс подхватить заболевание в дождливую погоду весной и осенью. Паразиты переносятся с помощью насекомых или ветра. В начале деформируется кора, позже засыхает, и начинают отмирать ветки, а вскоре, и сама яблоня.
Симптомы проявления (зависит от фазы протекания)
- Окраска коры - зелёная или красно-коричневая
- Появление чёрных бугорков (пикнидий)
- Начинают появляться язвы в месте повреждения
- Сохнут листья и цветочки
- Трещины рядом со здоровой корой
- Выделяется камеди
- Если случился солнечный ожог, то кора камбий принимают красную окраску
После зимы кора может потрескаться и легко отделяться - по естественным причинам, но под ней всегда будет здоровый материал.
Какое средство я использую для лечения своей яблони?
Вследствие удаления заражённых участков появляются маленькие трещины, на которые наносят вар. Для больших сколов необходимо приготовить смесь.
Рецептура:
Понадобится один килограмм глины и столько же свежей золы. Все хорошенько смешиваем и наносим на поражённые участки, затем закрываем одним слоем мешковины.
Заражённые участки удаляем до древесины острым ножом и с помощью двух процентного раствора медного купороса дезинфицируем, что бы избавиться от цитоспороза. После наносим садовый вар. Веточки подверженные заражению необходимо удалить.
Если случилось незначительное обморожение, не паникуйте. Для этого обработайте специальной смесью, состоящей из глины, навоза и извести в отношении 3:1:1. При внушительных увечьях смешайте навоз, глину и финишную шпаклю в пропорции 3:2:2 и нанесите на повреждённое место.
При признаках солнечного ожога необходимо использовать следующее:
На поврежденный участок нанесите смесь, включающую 13% канифоли, 17% воск, 70% нигрола.
Что нужно делать, что бы всего этого не произошло?
- Дезинфицируйте свои инструменты
Удобряйте почву калием и фосфором
- Аккуратно обращайтесь со стволом, не допускайте механических повреждений
- Нанесите побелку на ствол от ожогов и чрезмерной влажности
- Используйте как можно меньше пестицидов