19 июля любой желающий в бесплатном приложении «Триколор Кино и ТВ » сможет увидеть новое ток-шоу «Стрела», где крутые мужчины из мира спорта смогут без прикрас обсудить множество злободневных вопросов. TV Mag вспоминает о восьми самых перчёных и конфликтных ток-шоу на российском телевидении, которые задали для нас стандарты жарких споров и разносторонних противостояний.
Большая стирка
2001 – 2004
По сути, все русские ток-шоу XXI века начинались именно с неё: небывало свободная, бодрая и пёстрая программа о мирских историях и проблемах притягивала миллионы зрителей в послеобеденное время. Под зычный голос юного Андрея Малахова обычные люди рассказывали о неурядицах в личной жизни, прямо в студии проводились эксперименты с магами и прочими сторонниками нетрадиционных профессий, а отечественные знаменитости делились самым сокровенным – тем, что во времена слабого интернета больше неоткуда было узнать. А главное – самой популярной темой передач был секс во всех проявлениях, что притягивало дополнительную аудиторию. И конечно, не обходилось без напряжённых моментов: эпизоды в духе памятных бесед Дэцла с юными националистами потом обсуждала вся страна – от подростков до пенсионеров.
Фото: Первый канал
Пусть говорят
2005 – н.в.
Наивно полагать, что главное шоу Первого канала последних 15-ти лет – это всего лишь реинкарнация «Стирки». Оба проекта объединяют разве что жанр, канал-производитель и изначальный ведущий. Впрочем, и Малахова мы увидели совсем другим – не кричащим молодёжно-аляповатым шоуменом, умудрявшимся расшевелить кого угодно, а повзрослевшим длинноволосым арбитром в костюме-классике. «Пусть говорят» – совсем не весёлая народная программа о народных темах и столкновении мнений, а мрачная сурово-конфликтная площадка для судилища, породившая массу аналогов. Сама атмосфера здесь всегда пропитана враждебностью: уже много лет программа сопровождается ощущением, что в любой момент откуда-то обязательно «прилетит». Скандалы из жизни знаменитостей, все спектры семейных склок и бытовых преступлений, а также – доморощенные «звёзды». Ярчайший пример творчества «Пусть Говорят» – незабвенная Диана Шурыгина, прославившаяся тем, что неоднократно обвиняла в изнасилованиях молодых людей, с которыми у неё что-то приключалось на пьяных молодёжных тусах.
Фото: Первый канал
Стрела
2020 – н.в.
Новое слово в ток-шоу на спортивные и жизненные темы произносит самая уникальная в мире лиги смешанных единоборств. свежий проект от «Стрелки» должен подарить нам крайне любопытную беседу о нюансах спорта, а главная тема ближайшего разговора – мотивация. В интерактивном ток-шоу «Стрела», которое выйдет в эфир 19 июля, спорить будут большие люди из смешанных единоборств и бодибилдинга. Главная звезда передачи – легендарный боец-тяжеловес Сергей Харитонов, который в течение своей яркой жизни оказывался в конфликтных и порой экстремальных ситуациях: и речь далеко не только о ринге. Также в эфире примет участие главный российский ринг-анонсер Александр Загорский, которому привычно находится среди сильных разгневанных мужчин, жаждущих крови и побед. Как минимум, не меньше о способах мотивировать себя расскажет Александр Фёдоров – самый титулованный бодибилдер России. Мощную компанию дополнит Никита Ворожбитов – видеоблогер и боец ММА, для которого одинаково привычны конфликты и на канвасе, и в интернете. Зрители смогут поучаствовать в «Стреле», задав вопрос в официальном аккаунте Триколора в социальной сети «ВКонтакте». Бесплатная трансляция в онлайн-проекте Триколора «Большой эфир» в рамках приложения «Триколор Кино и ТВ» стартует в 17:00 по столичному времени. Скачать приложение можно в App Store, Google Play и Huawei AppGallery.
Окна
2002 – 2005
Выдумки и подставные актёры вместо реальных людей – обычное дело для российского телевидения, но только в «Окнах» все участники поголовно были нанятыми актёрами. Во главе всей программы с фирменными разговорами об интиме и «Это Всё. Пока. Пока!» стоял Дмитрий Нагиев, именно там ставший звездой федерального уровня. Все герои приходили на ток-шоу поругаться из-за самого низкого и похабного в духе «Ты что – спала с моим другом?» или «Ты всем торчишь денег». Статус ток-шоу оправдывался разве что обсуждением историй в зрительном зале, в остальном персонажи оскорбляли всех вокруг, брызгали слюной и беспощадно лупасили друг друга. Апофеозом народного трэш-кавардака стал тот самый выпуск, где во имя бессмысленного сюжета завязалась «драка», по ходу которой досталось и Нагиеву, которого увезли в «скорой», а следующий выпуск он даже вёл с больничной койки.
Фото: ТНТ
Прямой эфир
2011 – н.в.
Главное ток-шоу на телеканале «Россия 1» изначально создавалось как ответ основным аналогам на Первом канале, но множество раз менялся в лице и градусе обсуждения. На проектную мощность «Прямой эфир» вышел при Борисе Корчевникове: именно при нём центральная передача второй кнопки телевидения начала переигрывать по рейтингам конкурентов с соседнего канала. Главная мишень – всё те же жизненные перипетии звёзд и тружеников Мельпомены, которые выплёскивались в гневные скандалы: то, как благообразный Корчевников дважды чуть не подрался с Джигурдой, знатно расшевелило отечественную телепублику. Чуть позднее у штурвала встал всё тот же Малахов, который заодно привёл за собой фирменный контент: тайны интернет-персонажей, похождения известных футболистов, рукоприкладство в семье и за её пределами и, конечно, «махач» в прямом эфире федерального канала.
Фото: Россия 1
Удар Головой
2011 – 2013
Единственное скандальное спортивное ток-шоу на российском телевидении озарило своим присутствием канал «Россия 2» в начале минувшей декады. Если обычно все беседы о футболе и соседних дисциплинах проходят в мирной обстановке, чтобы не дай Бог никого не обидеть, то создатели «Удара Головой» решили примерить на наши реалии итальянский провокационный ТВ-формат. Дерзкие вопросы, завуалированные или прямые оскорбления, конфликтные темы и обязательно сексапильные женщины в центре внимания – на этом строился каждый выпуск программы, которая помогла прославиться на всю страну нынешней мегазвезде YouTube – Юрию Дудю. Только здесь понятие «долбанутый игрок» могли проверить с помощью психиатра, только тут в эфире появлялись футболисты-гомосексуалисты, и именно в «Удар» ещё до «Вечернего Урганта» начали приходить суперзвёзды мирового спорта, включая Марко Матерацци, Дерека Чисору, Лучано Спаллетти, Дона Кинга и ещё много кого. Программа с таким размахом не могла прожить долго, но резонанс от её шумных обсуждений будоражил футбольный мир России несколько лет.
Фото: Россия 2
Время покажет
2014 – н.в.
Вот ярчайший пример того, как исполнители могут определять формат эфира. «Время Покажет» изначально определялась как общественно-политическая передача на главном канале страны, но её облик кардинальным образом изменил главный ведущий проекта – Артём Шейнин. Предельно резкие высказывания в духе водителей маршрутки, провокации и местами оскорбления, заявления а-ля «Я тоже убивал и что?», а также нецензурная брань – вот главные штрихи самого острого ток-шоу на Первом канале. Но особым образом в анналы истории, конечно, вошла попытка Шейнина завязать драку с русскоязычным американцем Майклом Бомом: с тех пор «Время покажет» чуть ли не официально воспринимается как шоу-скандал.
Фото: Первый канал
Поединок
2010 – 2017
Ещё в прошлом веке мы мечтали о враждебном и неутомимом политическом шоу, вроде этого. До телеканала «Россия 1» передача в этой же концепции выходила ещё на двух каналах, но именно здесь она вышла на столь масштабный уровень. Два спорщика обсуждали остросоциальные или полит-темы, а слушателям предлагалось проголосовать за самого убедительного на их взгляд магистра аргументов. Конечно, чаще всех споры выигрывал не знающий пощады и по сей день Владимир Жириновский. Основная острота обычно исходила именно от суперзвезды политической сцены России, но таких методов не чурались и другие участники: все оттенки ругани, угрозы, истерики, вызов на сцену охранников и другие сопутствующие эксцессы яростного отстаивания мнений.
Фото: Россия1