Найти тему
Vashe Pravo By

Когда ещё можно договориться или как применяется в споре медиация

С 1 июля 2020 года вступили в силу изменения в законодательство о медиации, дающие ещё больше толчков к досудебном урегулированию споров.

Медиация в гражданском кодексе: теперь появилась норма о том, что применение медиации (либо претензионного порядка урегулирования спора) является условием для обращения в экономический суд (если в законодательстве или договоре не указано иное).

Медиация в налоговом кодексе :теперь предусмотрена возможность возврата госпошлины в случае вынесения судом определения о передаче спора для урегулирования сторонами с участием медиатора.

Медиация в гражданском процессе: теперь предусмотрена возможность принудительного исполнения медитативного соглашения, наравне с решением суда.

Медиация в семейном кодексе: (наконец-то) применима и к брачно-семейным отношениям, и при подаче заявления о расторжении брака в суд или органы ЗАГС им в каждом случае будут такое право разъяснять.

Так у наших судов и ЗАГСов появилась возможность, перед тем как произвести расторжение брака, предложить семье встречу с медиатором.

Задача медиатора будет состоять в создании нормальных и безболезненных действий по урегулированию взаимопонимания в семье. В случае, когда семья во время общения с медиатром все же примет решение о разрыве семьи, будет регулировать с семьёй вариант разрешения вопроса совместного имущества и общения с ребенком после развода.

На основании этого, исключается возможность спонтанного разрыва отдельной семьи и возможность безболезненно деления того, что семья смогла создать.

Для простоты понимания, медиатор - это тот человек, который попытается воплотить в себе несколько профессий: юриста, психолога и органа опеки.

В законе «О медиации» закреплены нормы, аналогичные новым положениям кодексов.

Что скажете? Воспользовались бы новыми правами? Если Ваш ответ - да - то напишите нам, мы подскажем куда можно обратиться за медиацией.