Рассказываем, как обмануть время и придать новой мебели вид “предмета с историей”.
Деревянная мебель с историей идеально подходит для создания домашней атмосферы и добавляет тепла даже в самое холодное пространство. Но если ваша мебель (новая и не очень) все еще блестит и выглядит как с витрины, а вы хотите придать ей немного старинного шарма, есть несколько способов, чтобы добиться красивого “изношенного” вида без необходимости ждать десятилетиями.
Уксусно-чайный метод
Что понадобится:
- Белый уксус
- Стальная вата (для полировки)
- Стеклянная банка
- Кисть
- Черный чай
- Горячая или теплая (комнатной температуры) вода
- Наждачная бумага
- Воск (паста)
- Резиновые перчатки
- Тряпка
Приготовьте уксусный раствор.
Налейте уксус в стеклянную банку, наполнив ее примерно наполовину, и добавьте к уксусу измельченную стальную вату. Получившаяся смесь должна настояться в банке без крышки не менее суток (чем больше, тем более темный оттенок получится) — следите, чтобы в банке не образовывалась ржавчина. Вата должна раствориться в уксусе.
Заварите чай.
Смешайте теплую воду и чай в другой стеклянной банке — когда танины в чае вступят в реакцию с раствором из стальной ваты и уксуса (уже при окрашивании), это поможет добиться более темного и насыщенного цвета.
Отшлифуйте дерево.
Хорошо отшлифуйте поверхность, на которую будете наносить раствор, иначе он будет плохо впитываться.
Нанесите растворы.
При помощи кисти нанесите на деревянную поверхность чай, дайте ему высохнуть, а затем нанесите сверху уксусный раствор. Эффект состаренной мебели будет проявляться по мере высыхания, поэтому перед тем, как наносить второй слой уксусного раствора, нужно немного подождать.
Закрепите результат.
После того как вы добьетесь нужного эффекта, нанесите на состаренную поверхность воск — он защитит ее от дополнительных повреждений.
Промышленный метод
Что понадобится:
- Наждачная бумага
- Кисть
- Горячая или теплая (комнатной температуры) вода
- Воск (паста)
- Резиновые перчатки
- Морилка для дерева
- Тряпка
Подготовка
Отшлифуйте деревянную поверхность — она должна стать абсолютно гладкой. Протрите мебель и помойте ее обычной водой.
Покройте мебель морилкой.
Дайте дереву немного высохнуть, а затем при помощи щетки аккуратно нанесите на поверхность морилку. Любое лишнее пятно нужно немедленно протирать тряпкой. При необходимости повторите процедуру еще раз. Закрепите результат воском.
Механический метод
Когда дело доходит до состаренного дерева, несколько вмятин пойдут мебели только на пользу. Эти приемы можно использовать перед любым из вышеперечисленных окрашиваний.
Что понадобится:
- Молоток
- Металлическая цепь
- Шило
- Дрель
- Насадка для проволочной щетки
- Наждачная бумага
Не щадите мебель.
Используйте все инструменты, которые найдутся под рукой: попробуйте ударить по дереву молотком или металлической цепью, чтобы создать небольшие ямки, царапайте поверхность винтами или “побейте” ее носком, набитым гвоздями. Потренируйтесь на ненужной деревянной поверхности, прежде чем начать царапать свою мебель, ведь в случае неудачи исправить вмятины будет сложно.
Придайте текстуру.
Проволочная щетка удалит мягкие волокна и добавит дереву нужного блеска. Закрепите насадку на дрели и начните двигать ее вперед-назад и из стороны в сторону — полировать нужно до тех пор, пока древесина не приобретет необходимую текстуру.
Просверлите дырки, как будто это сделали насекомые.
Чтобы казалось, что ваша мебель пережила атаку термитов и других насекомых, оставьте на поверхности вмятины от шила или винтов. А для большей убедительности можно даже просверлить несколько маленьких дырок.
Впервые материал был опубликован в американском Architectural Digest.
Фото: архив пресс-службы