В ноябре 1367 года, на общем собрании Ганзы, состоявшемся в Кёльне, 77 городов решили всеми силами вести войну против датского короля Вальдемара, который заключил союз с Норвегией. Был снаряжен большой флот, который начал с того, что в апреле 1368 года так основательно разорил норвежское побережье, что король Норвегии стал просить мира у ганзейского союза. После этого флот направился в Зунд и в мае 1367 года взял Копенгаген, затем Гельсингер, и вынудил короля Вальдемара покинуть свою страну. 24 мая 1370 года в Штральзунде был заключен мир, по которому, за Ганзой было признано право утверждать королей Северных Государств! Это было громадным успехом ганзейского союза!
После своего неслыханного успеха в1370 году Ганза стала пренебрегать полицейским надзором на морях. Успех часто порождает беспечность. Как результат морской разбой распространился до такой степени, что плавание стало небезопасным. Возникло сильное общество пиратов, ставшее известным под именем Братья-Витальеры.
Братья-Витальеры стали самой могущественной пиратской группировкой Балтики. Ганзейский союз начал с ними борьбу, но она шла с переменным успехом. Хронист Детмар из Любека пишет что это "неукротимый народ из разных мест - городские заправилы, горожане из многих городов, ремесленники и крестьяне - и называли себя братьями-витальерами. Они заявили, что хотят выступить против королевы Дании, чтобы помочь королю Швеции, который был ею пленен".
Победы датской королевы, её стремление к гегемонии в регионе представляли серьезную опасность для развития торговли Ганзейского союза и для Швеции. В целях борьбы с Данией Швеция присоединяется к Ганзе. Города Любек, Висмар, Росток, Штральзунд, Грайфсвальд, Данциг, Торн, Эльбинг и Рвевель, герцог мекленбургский Иоганн и свергнутый король Швеции Альбрехт заключили союз. Но с весны 1389 года Стокгольм был наглухо блокирован с суши, и единственной возможностю связи с городом был путь морской. Чтобы обеспечить снабжение жителей Стокгольма всем необходимым герцог Иоганн Мекленбургский от имени его величества короля Швеции стал выдавать каперские патенты пиратам и капитанам кораблей с тем условием, что они станут доставлять продовольствие в голодающий город и не допустят морской блокады Стокгольма.
Для многих капитанов получение такого свидетельства было выгодно. Это давало возможность вести морской разбой под легальным прикрытием. "Виктуален" в переводе означает "продовольствие". Отсюда и пошло название "витальеры", под которым вошли в историю морского разбоя эти пираты.
Они действительно поставляли продовольствие в Стокгольм, но главное их ремесло - морской разбой. И они не стеснялись нападать на корабли Ганзейского союза, который был союзником их нанимателя, короля Швеции.
В хронике Детмара говориться:"Они наводили страх на всем море и на всех купцов: они грабили и своих и чужих, и от этого сельдь очень подорожала"
Витальеры не ограничивались одним разбоем. Они даже напали на город Берген и причинили Ганзе такие убытки, что в 1394 году Любек выслал против них флот, состоявший из 35 когов, который, однако, не одержал решительного успеха.
Королева Дании Маргарита в 1395 году под давлением обстоятельств освободила из крепости плененного ей короля Альбрехта. Военные действия закончились, но пираты Витальеры и не подумали отказаться от своего промысла. Но социальный состав вительеров в это время изменяется. Среди пиратов стало меньше аристократов и возросло число морских разбойников из числа плебеев.
Во время войн Ганза не брезговала пользоваться помощью своих пиратов. Но после её окончания пираты наносили такой вред ганзейской торговле, что многие города стали принимать меры против них.
Города Висмар и Росток, долгое время поддерживавшие пиратов, закрыли для них свои порты и рынки. Для охоты за пиратами высылались в море флотилии кораблей. Скоро тюрьмы этих городов были просто переполнены пойманными витальерами. В хронике того времени говорилось, что "палачи не справлялись со своей работой и брали себе помощников".
Витальеры озлобились и стали не щадить кораблей этих городов. Теперь они стали безжалостно топить всех захваченных пленников. Пиратские капитаны заталкивали своих пленников в пивные и селедочные бочки, издевались над ними, а затем приказывали отрубать торчавшие из бочек головы. Однажды жители города Штральзунда отплатили витальерам тем же. Они захватили один из пиратских кораблей и команду посадили в бочки. Потом все их головы были срублены.
Витальеры вынуждены были уйти из западной части Балтийского моря в более безопасный район на остров Готланд. Этот остров хоть и платил дань шведской короне, но сохранял определенную независимость. Витальеры свободно грабили все датские и ганзейские суда. О богатстве пиратов свидетельствует такой факт: на Готланде было найдено 525 пиратских кладов состоящих из большого количества серебра.
В 1396 году из Кальмара в направлении Готланда вышел флот датской королевы. Она желала полного разгрома пиратской базы. Но датские корабли не обнаружили в пиратском гнезде ни одной мачты. Они развернулись и снова пошли к Кальмару. Но по пути встретили большой флот прусских ганзейских городов, Любека и Данцига. Этот флот также намеревался покончить с пиратами.
Но идущие с одной и той же целью флоты не смогли разойтись мирно. Они приняли друг друга за пиратов, и сошлись в сражении. А когда датчане обнаружили ошибку, остановить бой уже было просто невозможно.
В бою победили ганзейцы и вошли в гавань Висби на Готланде. И только здесь они поняли что совершили. Любекцы, что были против нападения на датские корабли, набросились на союзников из Данцига. Это, мол, те спровоцировали сражение! Началась резня между любекцами и данцигцами.
Когда флот витальеров вернулся на базу, они узнали, что одержали громкую победу без единого выстрела, не приняв в сражении никакого участия! Бывают и такие курьезы в истории.
В 1397 году витальеры снарядили флот из 42 кораблей имевших на борту 1200 человек. Их целью был город Стокгольм, тогда находившийся в руках Ганзы. Свен Стуре, шведский аристократ и по совместительству предводитель витальеров, рассчитывал на поддержку многих недовольных в Сверном союзе. Но экспедиция провалилась, и эта неудача завершает период господства витальеров на Балтийском море.
Тевтонский орден, также имевший в те времена большую силу на море, выслал против витальеров флот в 1398 году. Флот Ордена и ганзейских городов имел 80 кораблей и 5 тысяч солдат. Командовал операцией великий магистр Ордена Конрад фон Юнгинген. Готланд конечно перешел к Ордену "на верные времена", но витальерам была предоставлена свобода. Пиратский вожак из аристократов Свен Стур уплыл в открытое море. Он как и другие вожаки пиратов из знати заключили мир с королевой Дании Маргаритой. После этого витальеры распались на несколько групп, каждая из которых действовала самостоятельно. Часть из них передислоцировалась на восток, в Ботнический и Финский заливы.
Наступил период пиратов под именем ликаделеров. С этим периодом связаны знаменитые имена Годеке Михеля, Клауса Штертебекера, Вихмана и Вигбольда.
Собственно грозный девиз "Друзья бога и враги всего мира" - это девиз именно ликаделеров. Ликаделеры, как и витальеры, оказывали ганзейским городам военную помощь в спорах с конкурентами. Эти их действия в основном были направлены против Англии и Дании.
Не случайно король Англии признал именно Ганзу ответственной за действия пиратов в Северном море. Англичане тогда конфисковали ганзейские когги в английских портах в качестве возмещения за действия ликаделеров на море.
На это пираты ответили смелой акцией. Они появились с большими силами в Данцигской бухте, и захватили там все английские суда. В этом пираты явно помогали Ганзен. Но сама Ганза никогда не отличалась постоянством в своем отношении к морскому разбою. Не зря Гёте говорил в своих стихах:
Война, торговля и пиратство
Три вида сущности одной!
На базах на побережье восточной Фризии, ликаделеры оставались только в зимние месяцы. За это время они ремонтировали и оснащали корабли, запасались провиантом пред выходом в море. С наступлением навигации в Северном море в начале марта пираты перемещались в свою главную летнюю резиденцию на скалистом острове Гельголанд. С этой выгодной позиции пираты могли вовремя заметить суда, выходящие из устья Везера и направляющиеся в Балтийское море, Англию и Фландрию. На Гельголанде ликаделеры запасались и пресной водой. Возле острова было много мелей, и потому выкурить пиратов отсюда было делом не легким.
В 1400 году состоялась экспедиция против ликаделеров Фризии.
Флоты ганзейких городов в 1401 году после долгих и упорных морских сражений основные базы пиратов были разгромлены, а их вожди, в том числе и знаменитый Клаус Штертебеккер, казнены в Гамбурге. Это конечно не привело к искоренению пиратов совсем, но объемы их морского промысла значительно снизились.
Известно, что в 1407 году ликаделеры воевали против Голландии на стороне своих фризских покровителей.
В 1426 году герцоги Голштинские выдавали ликаделерам каперские грамоты.
В 1428 году во время воны Ганзы против Дании на службе у союза было до 800 ликаделеров.
В 1438 году города Гамбург и Бремен снова вербовали ликаделеров для войны против Голландии и Зеландии.
Одним из самых отважных их предводителей пиратов ликаделеров был, уже упомянутый выше, Клаус Штертебекер. В историческом романе "Братья-витальеры" Вили Бределя Клаус Штертебекер выведен как простой крестьянский парень, живший недалеко от Висмара. Он нанялся на корабль для рыбачьего промысла, но во время бунта на корабле его избрали предводителем, и он стал вожаком пиратов.
Но в источниках имя Штертебекера Клаус часто заменяется иными именами. И не удивительно. Эту фамилию носят очень многие жители побережья. В штрафной книге города Вельмара в 1380 году упоминается о Николао Штертебекере. А в 1400 году в том же Висмаре упоминается о пирате Иохане Штертебекере. И это, очевидно, тот самый пират, который был знаменит под именем Клауса Штертебекера.
Народное сказание говорит о нем так: "Штертебекер был славный малый. Бедным давал, у богатых отбирал". И за это его уважали жители побережья из среды рыбаков. Легенда повествует о том, что была исполнена последняя просьба этого пиратского предводителя. Штертебекер попросил сохранить жизнь тем из его товарищей, мимо которых он сумеет пройти после того, как ему отсекут голову. И легенда утверждает, что обезглавленное тело Штертебекера пробежало мимо 20 соратников по пиратскому ремеслу. И он бы шел и далее, но палач подставил ему ногу и тело рухнуло на землю. Не менее известно и другое имя предводителя ликаделеров Годеке Михеля.
Михель и Штертебекер были главарями пиратского братва на Балтике. На них возлагалась ответственность за нападения на английские корабли в период с 1394 по 1399 годы.
В "Описании обоих герцогств - Бременского и Верденского" сказано:
"Знаменитый морской разбойник Готке Михаэлис (Годеке Михель) - местный уроженец, из Дауэльзена, - вместе со своим приятелем Штертебекером и другими пиратами получил по заслугам в Гамбурге".
Известны, несколько народных песен посвященных храбрым пиратам. Например:
Штертебекер и Годеке Михель
Вдвоем разбойничали на море,
Пока это не надоело Богу
И он покарал их.
Штертебекер воскликнул: "Ну что ж!"
В Северном море мы будем как в доме своем,
Поэтому немедленно туда поплывем.
И Пусть богатые гамбургские купцы
Теперь беспокоятся за свои корабли.
В 1408 году в Гамбурге был казнен еще один предводитель ликаделеров капитан Плукераде. Это был также отважный морской разбойник славившийся смелыми пиратским рейдами.
Знаменитый пират Бокельман из Данцига с шестью кораблями в 1455 году одержал победу над 16 датскими судами! Пират атаковал их один за другим, при чем 6 уничтожил, а 6 захватил в качестве призов!
Стоит назвать также Павла Бенеке из Данцига, который в 1437 году захватил у Вислы английские суда, а затем, состоя уже на английской службе, с большим успехом воевал против Бургундии. Его корабли Питер фон Данциг и Мариендрахе внушали ужас всем морякам.
Самым известным предводителем ликаделеров последнего периода был Ганс Энгельбрехт. Он у берегов Швеции захватил 13 голландских кораблей с товарами на сумму 34 тысячи рейнских гульденов.
По материалам: Андриенко В.А. Полная история морского разбоя.