Настоящие ценители молотого кофе, а не его растворимых аналогов, не мыслят своего существования без такого устройства, как кофемолка. Это и неудивительно! Ведь вряд ли растворимые напитки, именуемые «Кофе» имеют хоть что-то общее с зерновым высококачественным кофе, разве что название.
В недавнем прошлом главным инструментом для перемалывания зерен, являлась механическая кофемолка, которая приводилась в движение силой человека, в частности, движением руки. Так как процесс перемалывания весьма трудоемкий, была изобретена электрическая кофемолка, сделавшая подобный труд гораздо более простым. Но среди столь обширного числа разновидностей, представленных в продаже, немудрено запутаться. Поэтому, следует подходить к проблеме выбора грамотно и ответственно.
Для начала следует четко решить для себя, каким из способов осуществляется приготовление данного напитка в доме. Это может происходить с помощью автоматизированной машины, а может с использованием турки, по классическому рецепту. Определившись с методом приготовления, стоит подобрать наиболее подходящую разновидность кофемолки, ведь разные модели неодинаково перемалывают зерна и для разных типов напитков требуется разный помол.
Принципы работы у данных устройств могут незначительно различаться, однако, их, как правило, причисляют к одной из двух основных групп. Первая группа называется ротационная. В ее конструкции предусмотрено использование специальных ножей, с помощью которых и происходит помол зерен. Вторая группа называется жерновой, так как в приборах данного типа зерна перемалываются особыми жерновами.
Ротационная кофемолка является по сути блендером. Поэтому, если дома имеется блендер, лучше использовать его, так как это позволит существенно сэкономить на покупке ненужного агрегата. Главным недостатком таких приборов является неспособность растереть зерновой кофе в мелкий порошок. Лучшим результатом, которого можно достичь при использовании подобных приборов, можно считать средне-мелкие частицы зерен. Однако, до молотого варианта такому кофе еще далеко.
Жерновая кофемолка абсолютно без усилий способна превратить твердое зерно в порошок, напоминающий по консистенции муку. Такой прибор позволяет обеспечить наивысшее качество помола, а принцип его работы имеет поразительное сходство с мельницами, используемыми в средние века.