Жаркое лето в Ханты-Мансийском автономном округе добавляет забот работникам МЧС. Число пожаров в этом году в разгар лета выросло в 2,5 раза. Наиболее тяжёлая ситуация наблюдается в Советском районе.
На днях её проанализировали с помощью воздушного мониторинга министры округа по делам гражданской обороны и природных ресурсов и экологии в сопровождении губернатора Натальи Комаровой и федерального инспектора Александра Постникова.
На последующем совещании было отмечено, что у пожаров выявились две основные причины: человеческий фактор и явления природы. Возгорания, в основном, происходят на арендованных участках, где происходит экономическая деятельность человека. Это характерно не только для Югры, но и для всей Сибири. Природные катаклизмы становятся причиной появления огня гораздо реже. Поэтому большое значение имеет грамотная профилактическая работа, предупреждение граждан об осторожном обращении с огнём особенно в жаркое время года.
Охрана лесов в округе традиционно находится на высоком уровне. Даже сейчас, когда пожары возникают повсеместно, югорчане находят возможность помогать коллегам в Якутии, – там ситуация намного хуже.
В ХМАО на борьбу с огнём брошены значительные силы. Задействованы 14 самолётов, 9 специализированных вертолётов. Для мониторинга ситуации применяются квадрокоптеры и самолёты АН-2, на которых можно перемещать десантников-парашютистов. Подобным образом из режима мониторинга можно будет сразу переходить к тушению пожара, если возникнет такая необходимость. Самолёты и парашютисты постоянно находятся в режиме повышенной готовности. Быстрое реагирование на возгорание не даёт пожару охватить большие площади леса.
Наталья Комарова предложила федеральным органам использовать Югру в качестве испытательного региона нового метода тушения массивных пожаров. В округе в одну единую структуру собраны мониторинговые организации, системы пожаротушения, соответствующие финансовые и кадровые подразделения, работники лесного и природоохранного хозяйства.
Собравшиеся подчеркнули, что, несмотря на все принятые меры, риск возникновения новых очагов возгорания остаётся по-прежнему высоким.