Найти тему

Утверждена территориальная схема обращения с отходами в Петербурге

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга утвердил территориальную схему по обращению с отходами, сообщает Интернет-газета «Карповка».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В одном из приложений перечислены земельные участки, предполагаемые для размещения объектов обработки, утилизации и обезвреживания твердых коммунальных отходов на территории Петербурга. Именно эта часть вызывала больше всего протестов в ходе общественного обсуждения документа. Все соглашались, что мусороперерабатывающие комплексы нужны, но никто не хотел, чтоб они были размещены по соседству.

В изначальной версии в приложении оказались даже областные территории Мгинского и Любанского лесничеств, хотя сама область давно вычеркнула их из своей схемы. Из городских территорий наибольшее недовольство вызывали участки в Ломоносове, Петергофе и Колпинском районе.

В документе значатся четыре участка под мусороперерабатывающие комплексы, семь — под мусороперерабатывающие станции и четыре — под мусороперегрузочные и прессовальные станции, пишет «Фонтанка».

Из итогового варианта документа выбыл участок в Петродворцовом районе на улице Братьев Горкушенко. При этом осталось 10 га на Гостилицком шоссе под мусороперерабатывающий комплекс мощностью до 200 тысяч тонн в год. Потенциально самые крупные комплексы могут появиться в Петро-Славянке на территории предприятия «Ленсоветовский» (460 тысяч тонн в год) и в Левашово (совокупно 390 тысяч тонн).

Список участков под мусоропереработку пополнился территорией на Волхонском шоссе, где находится филиал ГУП МПБО-2. Там мощность мусороперерабатывающего комплекса может составить 245 тысяч тонн.

Программа технической модернизации МПБО-2, указанная в территориальной схеме, требует порядка 20 млрд рублей. Напомним, именно это предприятие получило статус единого регионального оператора по обращению с отходами в Петербурге, однако в итоге сумело его сохранить лишь для северной части города.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сегодня стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов согласился на создание единого с Ленобластью межрегионального оператора в сфере обращения с отходами.

Напомним, идею создания единой системы обращения с отходами Александр Дрозденко выдвигал неоднократно. Еще в феврале он заявил, что регион готов интегрироваться с Петербургом в сфере утилизации мусора. Однако, по сообщениям СМИ, Александр Беглов отнесся к инициативе создания единого мусорного оператора негативно. Видимо, позиция Смольного по этому вопросу неожиданно кардинально поменялась.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.