Страна у нас огромная. Но все уже давно продумано-30 лет все-таки было на оптимизацию в новейших условиях.
Что получилось, фрагментарно…
Есть слуги и их много. Служат они усердно и подолгу.
Всегда был в цене опытный слуга. Зачем силы, средства и нервы тратить на обучение нового? Здесь то уже есть и экономика позволяет сэкономить. Правда иногда на поворотах заносит, но на то она и есть непростая служба во благо. Нервные срывы и прочие неприятности , как известно, присущи всему живому.
Служение народу «оптимизировалось» почему то так, что слуга начал поживать значительно лучше среднего своего господина. Понятно дело, надрывается он в непосильных трудах, за что ему и различные «мотивационные плюшки» прилетают. За тяжкий труд и вознаграждение должно быть адекватным.
Но служение (взглядом наивного) должно приносить и господину тоже какие то радости , по современному, преференции. Господин то тоже ждет
счастливых улучшений ?
Но при стабильном и долгом услужении образуется некий поразительный парадокс. Слуга, с какого- то момента, начинает в своем усердии сильно путать функциональную директорию и плавно смещать акценты на себя любимого. Дескать, в сторону заказчика-господина и так много уже ресурса потрачено, надо и о себе как то подумать . А то с пресловутой водой в стакане беда то будет на старости лет.
Со временем плавно расширяются и географические познания в перспективе грамотно отдохнуть на «заслуженном отдыхе». У нас конечно хорошо, да что там -лучше всех. Но моря -прохладные… Но есть , в то же время тихие и сытые страны возле тех же морей, но только теплых. Тамошнему народонаселению в общем по- барабану откуда ты взялся и кому служишь. Там суровый капитализм -плати и пользуй за что заплатил. Вроде бы все оптимально. Но есть одна не задачка- время от времени возбуждаются отечественные господа на предмет посмотреть а что там слуга то «наковырял» за годы непосильного труда? И вот здесь начинаются хоть и временные, но ни кому не нужные проблемы. Надо что то объяснять , как то реагировать, что то переоформлять. Канитель одна. А что делать? Издержки, так сказать. НО есть же еще пока в услужении потенциал. И стабильность прослеживается еще на десяток-другой лет. Как бросать то насиженное? Терпеть надо, сжать зубы и терпеть. А права то и возможности у слуги потихоньку урезают. Ограничивают, так сказать , в честно заработанных возможностях. А все треклятая зависть!!! Можешь сам -езжай на то же теплое море. Никто тебе не мешает. Ан нет –обязательно надо в «чужой карман» то посмотреть и нудно выяснить, за какие «шиши» там слуга в «заграницах весельем изощряется». Беда… И с каждым годом служить то сложнее и сложнее. Тут удумали ко всем прочим неприятностям и лишь одно гражданство оставить для служивых. Дискриминация, да и только. Значит, господин может иметь не одно. А если ты слуга, на , получи «защемление» всяческих прав и будь добр само ограничится одним гражданством. Честно заработанную деньгу тоже нельзя отложить на заслуженную старость за тем же бугром… Хорошо пока вроде до недвижимости не добрались…
А где гарантии, что не доберутся…
В общем , как не крути, тяжела и проблематична жизнь рядового слуги. Не позавидуешь, что называется. Некоторые, не выдерживают и давай бегать по ближайшим и дальним соседям.
Понять можно. Пашешь-пашешь, а никто не ценит. Только «злопыхают» в спину. Вот и не выдерживают нервы. Кому сейчас легко… А тут еще пандемии всякие…
Все картинки из Яндекс Картинки