Поговорим-ка о Лонг айленд айс ти. Самый неоднозначный коктейль в современной барной культуре.
Кто-то считает данное сочетание пяти видов алкоголя, коллы и лимонного сока "пойлом" для тех, кто приходит в заведения, чтобы потом их от туда выносили. А кто-то наоборот считает этот коктейль идеальным сочетанием. О вкусах не спорят, каждый решает для себя сам, мы же обсудим историю, ингредиенты и способ приготовления.
Немного истории
Бытует несколько историй происхождения этого напитка. Но есть две наиболее правдивые. Первая история рассказывает нам о том, что коктейль появился во времена сухого закона в Америке, установившегося из-за обилия некачественного алкоголя с сомнительным происхождением. Чтобы не терять своего клиента, бары начали продавать алкоголь подпольного,выдавая его за всевозможные напитки. Так, например, выпивку подавали в чайниках и чашках, называя виски "шотландским чаем", а ром, соответственно, "ямайским".
Лонг Айленд – громадный остров, одной стороной относящийся к Нью-Йорку, а другой - цепляющий аж штат Коннектикут. Дальняя от Нью-Йорка оконечность, с богатыми курортами для аристократов в округах Саффолк и Нассау, считается официальной родиной коктейля. На этих прекрасных берегах расположен городок Вавилон, где с 1969 по 2003 год работал прославленный ночной клуб OBI (Oak Beach Inn). По самой расхожей версии именно в его гостеприимных стенах и был смешан первый Long Island Iced Tea барменом Робертом Баттом по прозвищу "Розанчик" (Rosebut).
Другая история, которую поддерживает в частности изобретатель "Космополитена" Дейл Де Грофф, гласит, что работавший в баре Leonard’s курортного городка Грейт-Нэк Крейг Вейсман сначала смешал в пинчере напиток под названием Leonard’s Iced Tea из пяти видов спиртного на некой молодежной свадьбе, а уж потом уж его парни научили барменов из OBI убойной рецептуре.
Так или иначе этот коктейль заслуживает к себе внимания благодаря столько интересному происхождению.
Состав коктейля
Несмотря на то, что изначально в лонг айленде использовался холодный чай в рецептуре, редко где встретишь подобную подачу в современных заведениях. Но вы можете попробовать. Просто вместе коллы добавьте холодный чай.
Представленный ниже состав отличается от IBA.
Водка Finlandia - 30мл;
Лондонский сухой джин - 30мл;
Белый ром - 30мл;
Серебряная текила - 30мл;
Апельсиновый ликер BOLS - 30мл;
Сахарный сироп - 30мл;
Лимонный сок - 30мл;
Кола - 100мл;
Лед в кубиках.
Состав для 350 мл посуды. Для меньшего объема разделите каждый ингредиент в равном количестве.
Рецепт коктейля
- Наполни френч-пресс кубиками льда доверху
- Налей лимонный сок 30 мл, сахарный сироп 30 мл и ликер трипл сек 30 мл
- Добавь водку 30 мл, джин 30 мл, белый ром 30 мл и серебряную текилу 30 мл
- Долей колу доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой