"ЕГЭ — это одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти..." — такие строчки нам зачитывали на инструктаже до начала распечатки КИМов. Для меня всё позади. Хочу рассказать о том, что я поняла за 2,5 года подготовки к экзаменам и после их сдачи.
ЕГЭ действительно под силу пройти тому, кто к нему готовился (хотя бы немного), а не, как утверждают в инструктаже, "каждому, кто учился в школе".
Я вообще считаю бессмысленными строчки про то, что ЕГЭ может сдать каждый, кто учился в школе. А особенности структур, к примеру, письменных ответов, решений задач, клише, знание аргументов? По моему мнению, любой взрослый человек может решить без подготовки тестовую часть ЕГЭ (не без ошибок, конечно), а вот с развёрнутыми ответами возникло бы много проблем. Да, возможно, баллов пройти пороговое значение и хватит, но, согласитесь, ЕГЭ сдают для поступления в ВУЗ, а баллы там нужны приличные.
Система сдачи экзаменов даже спустя большое количество времени не отлажена в полную силу.
Понятно, что если не ужесточить требования к сдаче ЕГЭ, большая половина выпускников бы просто-напросто списывала, как это обычно бывает в школе, поэтому все меры в виде глушилок, большого количества организаторов и т.д. понятна, но я считаю, что иногда это выходит за грань разумного. Чего только стоят небезызвестные случаи изъятия у детей слуховых аппаратов, лекарств и прочих нужных вещей. Мне, слава Богу, попались на всех экзаменах замечательные сотрудники ППЭ: чуткие, добрые и внимательные, с ними было комфортно писать экзамены. Но, к сожалению, везёт не всем. Да и техническая часть на ППЭ иногда хромает: на двух из трёх экзаменах принтеры "зависали" минут на 10-15 и задерживали распечатку КИМов.
Иногда результат зависит от удачи, а раздача комплектов КИМов похожа на рулетку.
Согласитесь, что у каждого человека в той или иной сфере есть сильные и слабые стороны, в принципе, на ЕГЭ так же: хорошо знаешь/понимаешь одни темы, другие знаешь/понимаешь хуже (а иногда отдельные темы для некоторых сдающих вообще остаются неизученными). И, конечно, порой везёт и попадаются лёгкие варианты, а иногда сложные, но это всё сугубо индивидуально. Организаторы в аудитории раздают комплекты работ хаотично, естественно, чтобы "исключить факты подтасовки заданий". И я очень не уверена, что с такой системой распечатки КИМов и раздачи комплектов можно вообще как-либо получить "нужный" вариант.
ЕГЭ даёт "равную возможность для сдачи", но это не всегда так.
Два экзамена я сдавала в жуткую жару +40, открытые окна в аудиториях не спасали никак, брала с собой литр воды, но в такую погоду это сравнимо с одним стаканом. И здесь, конечно, некоторым тоже везло: попадали в "элитные" школы, где в аудиториях висели кондиционеры, нормально (!) функционирующие. Я же сдавала экзамены в обычной бюджетной школе и тихо завидовала некоторым друзьям, ощутившим прохладу. Для многих жара и духота сравнимы с пытками, а когда пишешь почти 4 часа работу, от которой практически напрямую зависит твоё будущее — это ещё более мучительно. Вынести такое пекло сможет далеко не каждый, особенно в стрессовой ситуации. На последнем экзамене мне стало плохо, но обращаться за помощью не стала, потому что уже заканчивала работу.
Человек, который не сдавал ЕГЭ, почти никогда не поймёт человека, который его сдавал.
Примером тому в моей жизни послужили мои родители, окончившие школу много-много лет назад. Наверное, каждый хотя бы раз слышал что-то вроде: "Да мы экзамены по каждому предмету сдавали!" или "Раньше выбора не было, а сейчас выбери 3 предмета и учи, сколько душе угодно." Не могу ручаться за то, насколько сложные были экзамены раньше, но сейчас ЕГЭ (да и ОГЭ тоже) подогнали под жёсткие стандарты и рамки, за которые выйти (если хочешь по-настоящему хороший результат) нельзя. Сложно представить ситуацию, насколько обидно может быть человеку, которому не хватило 1-2 балла для поступления в желаемый ВУЗ, но среди друзей старше меня это, к сожалению, распространённый случай. Вообще, если быть честной, я не люблю разговоры про то, что было легче или сложнее раньше и сейчас, потому что это жизнь, и у каждого она своя —
единственная и неповторимая! Родителям выпускников я дам простой, но очень нужный совет: даже если считаете, что "раньше было сложнее", поддержите своего ребёнка. Иногда Ваша поддержка — это настоящий залог его успеха.
К ЕГЭ возможно подготовиться без репетиторов и платных курсов.
Да-да, это тоже один из самых распространённых споров среди людей: надо ли тратить большие деньги на подготовку? По своему опыту могу сказать, что мне оно было не нужно: я готовилась в школе и дома, с помощью онлайн-школ, которые часто устраивают бесплатные вебинары/занятия/марафоны. Просто я чувствовала ответственность перед сдачей экзаменов и, даже когда не хотелось, заставляла себя учить материал. Поэтому если считаете, что сможете подготовиться сами — отлично, а если думаете, что нужна помощь репетитора — всегда пожалуйста. Ни для кого не секрет, что посещение платных занятий — это не всегда залог успеха и гарантия высоких баллов, но помощью специалистов пренебрегать тоже нельзя.
Меры предосторожности из-за Covid-19 были скорее для галочки, чем для безопасности.
В жизни таких же выпускников 2020 года, как и я, коронавирус внёс свои жёсткие изменения: последний звонок в онлайн-режиме, отмена выпускного, выдача аттестатов по одному человеку в масках и перчатках. Это уже всё, можно сказать, переболело внутри и прошло, но конкретно на ЕГЭ эти меры были не совсем корректными. При входе меряют температуру — многие в жару +40 перегрелись на солнце, пришлось сидеть и "остывать" прямо на входе минут 10-15, некоторых вовсе не пустили. В маске пройти до своей парты в аудитории нельзя — или входишь в ППЭ в маске и не снимаешь её до конца экзамена (при этом меняешь на другую через 2-3 часа), или заходишь вовсе без неё. Как итог, всё равно их надевать (кроме организаторов) никто не стал (кому хочется писать экзамен в +40 в маске?), на входе была очередь без соблюдения дистанции, на руки один раз пшикают какой-то непонятной жидкостью, мало напоминающей антисептик (с рук он, как спиртовой, не испаряется, после него ладони жутко липкие). Расстояние между партами, как заверили всех нас, было не менее 1,5 метра, но по факту и на глаз — меньше. В целом же, я считаю, коронавирус мог "перекочевать" с перчаток организаторов к любому сдающему, поскольку перчатки никто за всё это время не менял, а подходить к сдающим (дать доп. бланк, черновик, записать время выхода в туалет и т.д.) нужно постоянно. Так что пусть это останется так, как было, но, по-моему, присутствие этих мер намного лучше, чем их полное отсутствие.
После экзамена жизнь кажется... непривычной.
Когда живёшь 2,5 года бок о бок с подготовкой, трудно себе представить жизнь после того, как всё это осталось в прошлом. Честно сказать, сейчас мои будни без подготовки стали ощутимо свободнее и легче. Я впервые за 4 месяца по-настоящему крепко уснула и проснулась полностью отдохнувшей! Это были непередаваемые ощущения. 😀 Вопреки распространённому мнению, после экзаменов знания в голове никуда не делись. Я вообще не понимаю, как знания могут резко куда-то улетучиться после сдачи? Что-то со временем я, безусловно, забуду, но большая часть информации, по-моему, всё равно останется. Совсем расслабляться мне тоже нельзя: впереди 2 вступительных испытания в ВУЗе в начале августа, но там всё гораздо легче, чем на экзамене. Август, я думаю, наконец-то станет долгожданным, летним месяцем, а не месяцем учёбы. Ура!
Что ж, я надеюсь, эта статья стала интересной для тех, кто хотел бы узнать, как в этом году прошёл ЕГЭ. Всё основано на личном опыте и мнении, никого не хотела оскорбить и задеть. Желаю родителям и педагогам крепких нервов, а выпускникам — сил для дальнейшего поступления!