Найти тему
Serg Ka

ВЫЖИВАНИЕ В ЛЕСУ часть 1

Из серии рассказов: «детство, первые жизненные уроки, школа-выживания в лесу». Данные события происходили в реальности. И рассказ предназначен в первую очередь для подрастающего поколения, был написан уже давно, но не публиковался полностью. Вышел благодаря одной замечательной подрастающей читательнице, которая и вдохновила автора на воспоминания...
Все экзамены уже были позади! Наконец-то окончился, этот трудный и долгий, учебный год! Прозвучал последний звонок, ушли все заботы и проблемы с домашними заданиями и борьбой за хорошие оценки. Впереди нас ждало целое лето, беззаботного отдыха и неограниченной свободы! Ура!
Всё как обычно, что бы отметить успешное окончание учебного года, мы всем классом отправлялись в поход, в лес на природу. Хотя каждый из нас уже считал себя достаточно взрослым и самостоятельным, но родители и учителя так не думали. Поэтому и не позволили школьникам в возрасте примерно 12-14 лет, пойти в поход без надзора. И как было принято, возглавила данное мероприятие наш классный-руководитель...

Нам довелось родиться и вырасти, в посёлке окруженного со всех сторон лесами! Где ближайшие окрестности были уже знакомы и изученные вдоль и поперёк. Поэтому совершенно не интересны. И все парни в классе единодушно проголосовали, поехать подальше в настоящий «дикий лес». С явным желанием познакомиться с неизведанным животным миром и отыскать там каких-нибудь зверей! У девчонок такого стремления конечно не было, но здесь их никто и не спрашивал. Как сказано - так и сделано! Сели на автобус и поехали, подальше от населённых пунктов...

Как известно, все в подростковом возрасте, особенно мальчишки, пытаются обратить на себя внимание. Где постоянно идёт незримая борьба за лидерство или за «авторитет», с которым предпочитают не связываются и особо не спорить. Ну а девчонки, понятное дело, часто влюбляются именно в «плохих парней»!
Несомненно, что в каждом классе или коллективе, всегда найдётся такой «заводила», над всеми прикалывается и предлагает немыслимые идеи. И по своим физическим, волевым данным, также по мнению большинства, считается «негласным лидером» в школьном коллективе. Всё как в обычной во взрослой жизни...

Вот и Серёга, часто примерял на себя подобный образ - хулиганистого, повзрослевшего и полностью бесшабашного парня! Хотя на самом деле, такое поведение его постоянно тяготило, но необходимо было держать «взятую планку», тем более наградой служили всегда восхищённые взгляды девчонок!

Порой, своими шутками-прибаутками он заставлял смеяться всех, даже самых не смешливых и серьёзных. Тем самым, нередко срывал уроки! Учителя не выдержав такого, даже выгоняли его из класса на улицу...
Но несмотря на все, хулиганские выходки, он рос правильным, честным и порядочным парнем, умеющим постоять за себя. Хотя и общался с всякой уличной шпаной, но никогда не поддерживал их взгляды.
Внешний образ «хулигана», нужен был только для того чтобы - понравиться девчонкам и сыскать уважение парней, и не только своего класса.
Так взрослели все, познавая мир, методом проб и ошибок.
---

ПОХОД.
Возможно для тех ребят, кто целый год сидел за книгами и учебниками, и также для девчонок, такой поход был явлением необычным! Поэтому, они всему радовались и веселились как дети впервые попавшие в лес, далеко, от привычных домашних условий жизни.
Но не для Серёги, кто целыми днями и так проводил в лесу или на речке. Где уже попробовал на вкус, жаренных на костре разной живности - начиная с выловленной рыбы и кончая грибами, голубями, лягушками, змеями и прочей всякой дичью, что удавалось поймать. Всё такое, как по «системе выживания», где голод уже особо неопасен.
Так что, всё здесь происходящее, было для него обыденным и скучноватым. И без всяких приключений и неожиданностей. Тем более, после долгих споров, им даже не разрешили взять палатки и остаться на всю ночь! Единственное, что по настоящему его радовало, так это, присутствие большого количества приятных девчонок! Уже достаточно повзрослевших, с манящими формами и взглядами в сторону парней!

А сейчас, облюбовав подходящее место, все мы дружно принялись разводить большой костёр! Затем все уселись вокруг, жарили и запекли картошку на углях, и вообще всё, что можно было зажарить и съесть. Девчонки уже успели насобирать в лесу каких-то полевых цветов и трав - ромашку, листья брусники, и что-то ещё. Где под тщательным надзором учителя, из всего этого, заварили в большом котелке очень ароматный чай!
Одну кружку, сразу преподнесли ему! Так уж получилось, что у него всегда присутствовало какое-то недоверие, к «чужому авторитетному» или общественному мнению. К тому же захотелось немного по выпендриваться перед женским коллективом!
И отказался со словами:
- Фу... какую отраву вы пьете! Тем самым, хоть и неосознанно, но всё же сумел обидеть девчонок, их старания, заботу и внимание! Так часто бывает в жизни, порой удивляешься своим поступкам и поведением, где себе и другим приносишь вред. А признаться или извиниться, на такое не хватает духу...

Они в свою очередь, конечно пытались ему объяснить, как всё это вкусно и полезно для здоровья! Тут и учительница тоже хотела уговорить его - ну хотя бы попробовать! Но всё напрасно, Серый был с упёртым характером. Конечно-же он всё это прекрасно знал и без их советов. Но чрезмерная гордость не позволяла ему отказаться от прежних своих слов.

Такое бывает, особенно в подростковом возрасте, человек очень хочет казаться взрослым, всезнающим и всё умеющим! Но на самом деле, это только внешний вид, основанный на тщеславии. У многих это проходит с возрастом, когда приходят настоящие знания, чувства и способности усмирять «свою манию величия». Но есть и такие, кто прибывает в «незавершенном состоянии» всю оставшуюся жизнь...

На тот момент, он даже представить себе не мог - что судьба в скором времени всё так неожиданно повернет? И уже через несколько часов, он будет сильно сожалеть о таком нелепом своём поведении и глупости? Что не напился вдоволь, предложенного ему чая!

А сейчас он седел у костра, ему хотелось пить. От этого грустный и задумчивый. Где в мыслях ругая свой дурной характер! Всё же мечтая, о чём-то возвышенном и великом, о приключениях и подвигах!

Тем временем, все участники похода перекусили, напились чаю, были довольны и счастливы! Громко хохотали, веселились, рассказывали всякие истории и небылицы, также высказывались - что поход удался на славу! Девчонки толкали и пихали Серёгу со всех сторон, всячески пробовали развеселить и растормошить его, но всё было напрасно.

Все прекрасно знали, что он способен создать позитивное настроение в любой компании, и без его балагурства, праздник не был таким уж весёлым и жизнерадостным. Но сейчас с ним произошли какие-то непонятные всем изменения? Он и сам не мог понять себя, разобраться со своими мыслями, словами и поступками? Где окончательно зашёл в полный тупик и стопор сознания! Замкнулся в себе и мысленно удалился от всех...

Ну ты что обиделся? - спросила его учительница. Сергей даже не ответил, мысли его были где-то далеко от сюда. Почему-то он был разочарован всем происходящим? Так как ожидал от этого похода чего-то особенного? Неожиданного? Даже сам не знал чего? Наверное, невероятных приключений, романтики, любви, экстрима, или что-нибудь в этом роде! Вот чего не хватало ему, чтобы с бодриться и оживиться!
И в мыслях возникали образы героев прочитанных книг - вот у них была настоящая жизнь! - думал он. И такие мечты уносили его очень далеко от этого места... Ведь не знал ещё, что фантазии и желания могут легко материализоваться? И к чему всё это приведёт?

Поход уже подходил к концу! Все ребята стали собирали свои вещи и тушить костёр. Но для того чтобы подойти к автобусу, нужно было шагать пешком по лесной дороге, где-то с километр. Девчонки несли в руках букеты разноцветных полевых цветов, на головах в волосах цветы, венки, улыбались и все дружно, весело смеялись!
Видя всё это, буйство красок и улыбок счастья, Серёга наконец-то вышел из ступора и подключился к общему шумному веселью! Так как, вообще не мог долго грустить или обижаться, это было не в его характере. Здесь сходу принялся всех веселить, рассказами и анекдотами. Где предлагал новые оригинальные идеи, чтобы этот поход стал для всех особенно значимым и запомнился на всю жизнь!

- Парни, а что мы тут идём по дороге всей толпой? - сказал он! Давай лучше прогуляемся по лесу, может найдём что-нибудь? Грибы или зверя какого увидим? А лучше всего змею ядовитую поймаем?

Удивить всех присутствующих - держа в руках гадюку, укус которой может быть смертельным - было бы наилучшим вариантом доказать своё мужество и умение! Такое, настоящее приключение, всегда запоминается на всю жизнь!
Опыт ловли болотных гадюк - прижать голову веточкой и взять в руку чтобы не укусила - у него тогда уже был. И очень хотелось, таким смелым поступком отметиться, особенно перед женской частью коллектива! Показать зубы змеи, со смертельным ядом! И не убивая, с благородством отпустить её в обычную среду обитания...
Сейчас ему вспомнилась недавняя история, когда он поймал крупную гадюку недалеко от гаражей и принёс показать её мужикам. И что удивительно, взрослые люди испытывали панический страх и шарахались в разные стороны, когда он подносил разинутую пасть змеи близко к их лицам, где она извивалась вокруг его руки кольцами пытаясь вырваться. И сделав из этого выводы - что все человеческие страхи, не проходят у людей с возрастом!

Итак, он повёл свою небольшую стайку ребят, из тех, которые были по смелее, прямиком в лес. В тоже время, не теряя из виду основную компанию идущую по дороге. Он шёл быстро, ловко перепрыгивал через канавы и стволы упавших деревьев. Находясь впереди всех, постоянно оглядываясь заметил, что ряды его попутчиков стремительно убавляются. Ничего удивительного, ведь мало кому из них, было привычно так ходить по лесу. Да ещё почти бегом? А когда на их пути попалось небольшое, на первый взгляд болотце, их вообще уже осталось всего несколько человек.

Тогда он предложил ребятам обогнуть болото и опять выйти на дорогу, при этом сказал:
- Не боись пацаны, со мной не заблудишься! Пацаны не испугались и пошли. Но болотце оказалось размером намного больше, чем все ожидали вначале. Парни запаниковали и решили повернуть назад, пока не поздно. Серёга тоже мог бы вернуться. Но его упёртый характер и жажда приключений, не позволила отступать ни перед какой опасностью.
Уступить - значит сдаться! «Нормальные герои всегда идут в обход» - вспомнилась эта фраза из всем известного детского фильма. И назвав своих одноклассников трусами и слабаками, сам в одиночку, уверенно рванул вперёд, даже не оглядываясь!
---

БОЛОТО.
Дорога по болоту давалась ему не легко, под ногами хлюпала грязь, обувь и штаны были насквозь промокшими. Прошёл примерно час, как он начал обходить это болото, но ему не было видно ни конца - ни края!
Серёга остановился, вытер пот со лба и подумал, - может всё таки повернуть назад, пока не поздно? Но тут он представил, эти ухмыляющиеся рожи своих одноклассников и их возгласы:
- Ну что, струсил, не смог пройти?!
Самолюбие, амбиции и гордыня в его рассудке, вскипела! И победила весь здравый смысл - повернуть назад - что в спокойном состоянии ума, являлось бы наилучшем вариантом выхода из ситуации.
Тем более, ему было уже знакомо, что болотистая местность может простираться на десяток километров и больше! Также, болото могло закончиться уже через несколько десятков метров? Ведь этого никто не знал.

Тяга к разным приключениям, авантюризм, всё это было вычитано в любимых книгах Джека Лондона и прочей полезной литературе, по «выживанию в экстремальных условиях»! И такие знания, придавали уверенности и силы духа, где он решил всё же рискнуть...
К тому же, очень много уже прошёл! Возврата нет, только вперёд! Это болото не может быть бесконечным!
В тот момент он даже представить себе не мог, что совершает большую ошибку. И не предполагал, какие приключения его ждут впереди и на что сейчас решился?

Он продолжал идти не останавливаясь, быстрым шагом. На столько быстро, на сколько это было возможно, продвигаясь и прыгая с кочки на кочку, по колено в болотной жиже. Спешил и ещё надеялся, что сумеет выбраться с этого бескрайнего болота. Что одноклассники встретят его с одобрительными возгласами! Только для этого надо немного поднажать, идти ещё быстрее.
Вес у него был небольшой, поэтому только изредка почва под ногами проваливалась. Любой взрослый и тяжёлый человек здесь точно не пойдёт,- порадовался он про себя!

И что это болото может утащить его на дно, как раз не особо пугало. Так как, уже имел опыт ходьбы по настоящему опасным местам. И всё что нам показывают в кино, вовсе никакой реальной опасности не представляет...

Здесь ему вспомнилась история, когда они однажды пошли на рыбалку на болотное лесное озеро. Заранее знали, что существует всего одна тропинка через это болото. И представляет из себя, вбитые сваи и уложенные на них жерди, такая вот узкая полоска 20 см, с полкилометра протяжённостью, но зато относительно безопасная!
Но тогда в голове гуляла молодость и глупость! Которая притупляет все инстинкты самосохранения. А вот жажда риска, подвига и показать себя крутым, толкало на любые необдуманные поступки. Где сразу решили - не будем тратить время на поиски этой заветной тропинки, а двинемся напрямик, через болото к озеру. И без всякого страха, не подозревая всей опасности забрались в самую середину. И только тогда поняли, что такое настоящее болото!
Это чёрная вонючая и бездонная жижа, сверху покрыта плотным ковром из зелёного мха. И этот ковёр толщиной примерно от 20 до 30 см., он весь в движении, идёт волнами... Прогибаясь под весом тела, тут же почва начинает медленно рваться и расходиться под ногами, открывая бездну...
Поэтому вопреки общепринятому мнению, здесь нельзя останавливаться и идти вслед - вслед! Так как, уже подорванная почва от следа первого человека, сразу прорывается, когда туда же вступает второй. Это мы вовремя заметили и сообразили. И то после того, когда один наш друг решил выпендриться, постоять на месте своего следа и проверить - прорвётся мох или нет? Примерно всего 5-10 секунд, и он уже провалился полностью! Сначала мы все дружно начали над ним смеяться и прикалываться, не забывая всё время двигаться, чтобы самим не провалиться. Кричали ему:
- Ну что, до выпендривался? Теперь вылезай сам как хочешь! Отталкивайся от дна и выползай!
- Нет здесь никакого дна! Меня засасывает! Сейчас утону! - закричал он истеричным голосом, от которого стало всем сразу не до смеха. И какой может быть смех, если у тебя на глазах по настоящему погибает человек?
Мы бросили ему свои шесты и все дружно втроем, стали вытягивать его из трясины. Но ничего не получалось! В нашей компании он был самым жирным и тяжёлым. К тому же, всё время истерил, ныл и причитал. Поэтому, ничего для своего спасения не делал! Только орал как умалишённый!
И видя, что ничего из этого не выходит и не выйдет! И нам его просто не вытащить, если он сам не станет подтягиваться и выползать... Здесь других вариантов не было. И помощи ждать не откуда. До ближайших людей примерно 3 часа ходьбы и за это время он точно утонет! Поэтому ему спокойным голосом сказали:
- Мы сейчас уйдём и бросим тебя здесь умирать, раз ты сам не хочешь себя спасти!
Такое заявление, на него сразу подействовало! Мгновенно проявились «сверхспособности и сверхсилы»! И без всяких истерик и промедлений, сразу выскочил из трясины, как пробка из бутылки! Мы его только дёрнули за шест и он сам подтянулся и выполз. После этого, всю дорогу не разговаривал и двигался очень осторожно, уже не хотел больше рисковать.

Ещё также, серьёзную опасность представляют не заросшие участки болота. Возможно, что такие окна образовались, когда туда провалилось какое-то крупное животное - лось, кабан или медведь, а может и человек? Где вокруг подорвали весь ковёр из мха, такая вот дырка величиной метр или два, через которые выходит болотный газ и бурлит черная жижа как вулкан. Такие места мы обходили стороной и заранее с осторожностью.

А сейчас, шагая по заболоченной местности Серёга прекрасно знал, как нужно себя вести. Не задерживаясь, от кочки к кочке, опираясь на длинный шест и перепрыгивая с помощи его нехорошие участки. Уже одного опытного взгляда достаточно, чтобы определить твёрдость поверхности. Отдыхать можно только на безопасных и сухих островках-кочках. Всё это знал, видел и умел. Такие приобретённые навыки, давали ему силы и уверенности - всё будет очень хорошо! Можно долго описывать, все эти рискованные ситуации прохождения через различные топи, но это уже излишне?
По времени прошло более трёх часов, опасного, тяжёлого и напряжённого пути. И вот наконец-то, болото к счастью закончилось!
---

В ЛЕСУ.
Сейчас все трудности и опасности остались позади! Он оказался в сухом, сосновом бору с огромными вековыми деревьями. И даже обрадовался. Ну вот она победа! Расчёт был верный, главное не струсить. Первое препятствие успешно преодолено!
Дальше он, бодро и радостно зашагал по мягкому мху леса. Но такое настроение длилось недолго. Вдруг совершенно неожиданно, в голову пришла скверная мысль!
И оглянувшись вокруг себя, спросил в слух, как будто обращаясь к кому-то невидимому:
- А где дорога? Куда же идти? Не ужели заблудился? Не может быть!
Ещё первые полчаса не веря во всё происходящие, он мотаясь по лесу из стороны в сторону, пытался как-то себя утешить:
- Вот кажется там, вдалеке видна уже дорога? И вроде ветер в вершинах деревьев доносит звуки машин на шоссе?

Наконец осознав всю серьёзность своего бедственного положения. Тут впервые его охватил такой панический ужас, словно всего парализовало от страха!
Только сейчас он почувствовал, что остался совсем один! В этом диком, безлюдном и бескрайнем незнакомом лесу. И он такой маленький человек, по сути ещё несовершеннолетний, может здесь остаться на всегда? И даже умереть? И никогда больше не увидит своих родителей, друзей, знакомых?

Такие нехорошие мысли в конец испугали его. И даже слёзы сами брызнули из глаз, от жалости к себе и безысходности близкой смерти! И на какое-то мгновения в нём проснулся обычный подросток, которому необходима взрослая рука опытного человека.
Он стал кричать и звать на помощь! Голос эхом разлетался на весь лес, ещё больше пугая неузнаваемостью, искажённого ужасом происходящего.
Ещё никогда в жизни ему не доводилось так надрывно орать во всё горло!
- По-мо-ги-те!
- Есть тут кто-ни-будь!
- Лю-ди! Аууу!

Так он кричал несколько минут, в надежде быть услышанным! Пока совсем не потерял голос и полностью охрип. Потом он лёг на мох под деревом, совершенно обессилив и утратив всякую надежду. Где его истерика сменилась полным безразличием ко всему происходящему. От собственного крика ещё долго звенело в ушах. И во рту всё пересохло, сильно мучила жажда, да ещё и голод начал о себе заявлять. Ведь с самого утра почти ничего ни ел.

Теперь он с сожалением вспоминал, как совсем ещё недавно отказывался от «лесного-чая»! Вот если бы тогда напился вдоволь, то сейчас так не хотелось бы так пить! Да и девчат обидел напрасно! И тут стал вспоминать, с кем ещё в жизни обошёлся плохо? В голову пришли единственные слова из молитвы, которые смог вспомнить: «СПАСИ и ПОМИЛУЙ»!

Всё же, через несколько минут, ему удалось успокоиться и взять себя в руки. Волевые черты характера взяли верх над ситуацией. Это был первый и последний раз в жизни, когда он позволил себе проявить такую слабость...
И сразу вспомнил пословицу: «Слезами горю не поможешь»! В любой ситуации нельзя терять самообладание, необходимо сосредоточится и держать себя в руках!
Это хорошо, что никто его не видел, в таком необычном, даже для него самого, состоянии. Конечно, если бы рядом находились его друзья, он не позволил бы себе подобное! Даже наоборот, посмеялся бы, над такими нытиками и слабаками! В коллективе всегда чувствуешь себя по другому. А здесь, ощущение полного одиночества, где нес кем посоветоваться, не у кого спросить помощи, поддержки. Вот главная причина всех страхов - остаться одному!

Только сейчас, находясь наедине со своими мыслями, он смог наконец осознать все свои ошибки и пороки. Ведь прежде всего, «непомерная гордыня», не позволила - вместе со всеми напиться чая, вместе со всеми пойти к автобусу и поехать домой? А привела его сюда, подвергая всевозможному риску и опасности?
Наверное, всё что с нами происходит - только к лучшему? Ведь по другому, он вряд ли понял? И не набрался бы бесценного жизненного опыта? И какие человеческие качества и знания, действительно необходимы? И отчего стоит сейчас же, немедленно избавиться? Весь наш прожитый опыт и есть уроки жизни! Которые кроме тебя самого, никто не сможет решить!

Успокоившись и собравшись мыслями, стал понемногу вспоминать, чему его учили и что сам прочитал в книгах? Как действовать? Что можно предпринять в подобных ситуациях? Очень быстро удалось определить стороны света - по солнцу, по мху на стволах, по большим веткам деревьев...
Но вот беда, в каком направлении находится его дом? Куда идти? На юг или на север? Необходимо было заранее позаботится и определить в какую сторону от дома, увозил их в тот день автобус?

Всякие ненужные фантазии переполняли сознание. И вспомнилась восточная мудрость: «Все мысли, чувства, должны быть подобны поверхности озера в отсутствии ветра»! (никакой ряби на воде или эмоций в голове). Только тогда проявляются сверхспособности. А все сильные эмоции глушат чувства, искажают действительность. Именно по этому находясь на «пике эмоций» человек уже неспособен принимать мгновенно единственно верные решения, они лишают его мудрости и даже порой ведут к безумию...
Сильное эмоциональное состояние, например: - страха, накатывает как волна и вызывает панический ужас! Усиленное воображением, находит опасность даже там где её нет. Не говоря уже о том, что человек неспособен правильно мыслить и действовать. Или вообще, становиться на время неадекватным и парализованным страхами.
К эмоциям, которые способны вызывать подобные состояния и расстройства психики, также относиться - злость, гнев, зависть, жадность, гордыня и прочий негатив, который толкает людей на различные преступления и безумства!

Ещё раз хорошенько обдумав все варианты, Серёга встал и уверенно пошёл. С единственной мыслю: «Если сам себя не спасу, никто больше не спасет»!
Из прочитанных книг, он прекрасно знал и помнил, что большинство людей заблудившись в лесу ходят кругами! И умирают не от голода и жажды, их убивает страх обречённости! А кругами заставляет ходить вовсе не леший. Потому что, правая нога делает обычно шаг больше чем левая. Вот и получается круги в несколько километров. Так можно ходить бесконечно, и никуда не прийти.
И чтобы придерживаться по возможности максимально прямого направления, нужно двигаться по компасу, солнцу, или выбрать видимый дальний ориентир, - гору или высокое дерево и т.п. С некоторых времён в лесу стали копать противопожарные канавы, по которым тоже можно выбирать направление, и они как правило находятся не очень далеко от дорог. Также, двигаясь вдоль ручья можно выйти на реку, а вдоль реки всегда есть поселения.

Взяв за примерный ориентир солнце, он двинулся в путь. Шагал очень быстро, надо было спешить! И до наступления ночи выйти, хоть к какой-нибудь заброшенной хате, а если повезёт то и в деревню.
В пути ему часто попадались натоптанные тропинки в лесу, но не стоит этому радоваться. Такие тропы протоптали не люди, а дикие звери. Но на всякий случай всё время приглядывался к следам, в надежде увидеть хоть какой-нибудь след человека. В тот момент, это обрадовало бы его больше всего на свете. Но увы, не повезло, там были только следы зверей, чаще всего попадались следы лося, зайцев, лисицы и волка.

- Эх жаль не взял с собой спички, без огня в лесу нельзя! Костёр и дым это всё! - он отпугивает комаров, диких зверей, обогревает ночью, является сигналом по которому тебя обязательно найдут! На огне можно поджарить грибы и всё-то, что удастся найти или поймать в лесу. Хотя можно добыть огонь и при помощи трения, тем более все компоненты всегда под рукой, и главный это шнурки в кедах! Но все же надеялся, что такое ему не понадобиться.

Он не боялся леса и дикие звери его не пугали. Но немного ещё по детски, всё же опасался - придёт медведь или волк, и загрызёт во сне сонного? Или змея-гадюка заползет под рубашку, она ведь любит когда тепло, и во сне придавишь её, сразу тебя и укусит!
- Ах если бы был костёр, - подумал он ещё раз!
Огонь отпугивает любых диких животных и это известно всем! Где-то даже читал, правда про джунгли. Там предлагалось, если придётся встретить ночь в лесу и без костра, надо забраться на дерево, сесть на большую ветку и пристегнуться к ней ремнём, чтобы во время сна не свалится на землю. Самое опасное в подобной ситуации, это сломать себе что-нибудь или вывихнуть. И такое сейчас совсем не кстати...

В науке выживания, ему тогда ещё не хватало знаний и опыта. Ведь любой дикий зверь, почуяв или услышав людей, даже близко не подойдёт! Тем более, в нашей местности, в сытое летнее время. «Мы боимся их - они нас»! Зверьё на человека не охотятся, скорее наоборот!
Другое дело зимой, когда голод заставляет волков терять страх и нападать даже на людей, или медведь шатун. Да и то, это редкие случаи!
Вот в африканской саванне и тропическом лесу, там животные более опасные! И то нападают нечасто, и скорее в этом виновен сам человек.
А в наших-то лесах, вообще бояться некого и нечего, если только комаров и клещей, - вот это звери настоящие!
---