Найти тему
Катя С.

Введенных в заблуждение мигрантов отправили в родные места, но не бесплатно

Всю прошлую неделю, да и вначале нынешней в Самарской области стояла жаркая погода. На юге региона, в Большечерниговском районе, где проходит граница РФ с Казахстаном, термометр показывал - +40.

Именно в такой сильный зной при палящем солнце в чистом поле, примерно в трех километрах от райцентра в расположенном здесь стихийном лагере страдали от жары граждане Узбекистана в количестве более двух тысяч человек, среди которых есть женщины и дети. Причина возникновения данного "селения" иностранных граждан — распространение фейковой информации в социальных сетях о том, что в Узбекистан можно легко попасть через Казахстан, если пересечь границу с этим государством на пропускном пункте в Самарской области.

Между тем официально российско-казахстанская граница достаточно давно закрыта из-за непростой эпидемиологической обстановки из-за распространения коронавируса. Поэтому прибывшие мигранты не смогли пересечь границу и вынуждены были остановиться прямо в поле близ пункта пропуска.

Лагерь вынужденных поселенцев возник не одномоментно. Первые сообщения о скоплении мигрантов, живущих где попало и не сумевших выехать на родину через Казахстан датированы еще маем. Тогда близ пограничного пункта образовалась колонна из 89 легковых авто, 7 минивэнов и двух автобусов. В них находились 598 граждан Узбекистана, среди них 42 женщины и 9 детей. Позже количество людей стало увеличиваться из-за приезда новых мигрантов.

Тогда же была организован подвоз продуктов и воды мигрантам, разбит палаточный лагерь, правопорядок контролировали сотрудники Росгвардии.

Вопрос об отправке иностранцев на родину стоял в повестке дня у губернатора Самарской области и посла Узбекистана в России. За короткий срок удалось решить проблему. Вскоре ситуация повторилась во второй раз и снова благополучно была решена.

Июльская проблема с выездом мигрантов в родные места по счету третья для властей Самарской области, но видимо опыт решения предыдущих двух скоплений мигрантов смог быстрее помочь организации 16 июля трех поездов в направлении Ташкента без остановок до пункта назначения. На этих поездах выехало 2106 граждан солнечного Узбекистана. Стоимость проезда для них составила 8,5-10 тысяч российских рублей.

Фото - министерства транспорта Узбекистана.
Фото - министерства транспорта Узбекистана.

Выехали не все со стихийного лагеря. На месте остались несколько сотен граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. По сообщению Министерства труда Самарской области им предложили работу. Согласны ли на это мигранты не сообщается.

Отметьте статью 👍👍👍 и подпишитесь на мой канал ❤❤❤