Найти в Дзене
Маргарита

«Волга с высоты птичьего полета»

Снятая от истока до устья

Услышала, что на Кремлевской набережной (есть такая в Казани) открылась выставка, посвященная великой реке, которая (по случаю) и через наш город протекает. Я ее, правда, вижу редко, потому что она идет где-то по краю, да через промзоны, а дачи на островах у меня нет. Хотя, честно говоря, ее видно с балкона... тонкой полоской на горизонте.

Но я отвлеклась. Как бы то ни было, Волга в нашей жизни присутствует, а потому открытие выставки именно в Казани выглядит логично. Не знаю, побывает ли она в других волжских городах (Интернет мне подсказывает, что выставка уже была в Тольятти и Самаре, дальше гуглить не буду).

Фото: Маргарита Гафурова
Фото: Маргарита Гафурова

Мимо Казанского Кремля проходим на набережную. И от Французской кофейни по той стороне, что прилегает к реке, видим стенды. Очень увлекательно идти и смотреть на фотки Волги - и собственно на вечереющую Казанку (листайте галерею).

Полное название экспозиции - «Волга от истока до устья с высоты птичьего полета». Для запечатления природных красот пилоты-фотографы Андрей Востров и Валерий Безрученко пролетели почти 60 тысяч километров, на это у них ушло три года. На выставке представлены 204 фотографии, отображающие разнообразный ландшафт, складывающийся по берегам реки.

О том, как возникла идея выставки и как работали фотографы, можно почитать здесь.

Длина Волги – чуть больше 3500 километров. Википедия говорит, что «основная, питающая часть водосборной площади Волги, от истока до городов Нижнего Новгорода и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до городов Самары и Саратова — в лесостепной зоне, нижняя часть — в степной зоне до Волгограда, а южнее — в полупустынной». Глядя на эту реку, очень удобно изучать климатические зоны нашей страны.

Собственно, именно природному разнообразию выставка и посвящена. Притоки и заливы, горы и овраги, острова и мели, немного животный мир, еще немного – рассказ о местных достопримечательностях вроде древних поселений, сторожевых постов на возвышенностях, монастырей и затопленных церквей, а еще о бурлаках, чья работа по перетаскиванию лодок на загибах реки позволяла сэкономить время в пути. Фоток городов-миллионников, предприятий, танкеров и прочей человеческой ерунды тут практически нет.

За что-то глаз цепляется в большей степени, за что-то в меньшей. К каким-то фотографиям народ приглядывается, какие-то пропускает. Обращаю ваше внимание, что фотографии есть не только с лицевой стороны стендов, а и с еще двух сторон, так что есть смысл их обойти, чтобы не пропустить интересное (листайте галерею).

Часть про исток я практически пролетела мимо (лишь узнав на одном из фото знаменитую Калязинскую колокольню)…

Фото: Маргарита Гафурова
Фото: Маргарита Гафурова

Потом узнала «родной» Свияжск…

Фото: Маргарита Гафурова
Фото: Маргарита Гафурова

…Около Самарской области и Жигулевских гор топталась долго. Рассматривала мелкие детали. Детализация на снимках потрясающая, можно подходить поближе, отходить подальше – интересно! (листайте галерею)

И пояснительные записки читала.

Видимо, именно эти пейзажи совпали с моим представлением о великой реке.

Ну а в Астраханской области свой колорит!

Фото: Маргарита Гафурова
Фото: Маргарита Гафурова

Выставка в свете закатного света смотрелась интересно, а с наступлением темноты «зазвучала» по-новому. Можно было начинать осмотр заново, но у меня кончились силы. Выставка-то тянется вдоль всей набережной, километраж большой! (листайте галерею)

А еще особый акцент вносил окружающий пейзаж. Закат на Казанке играл всеми красками, вода переливалась городскими огнями, кто-то салют запускал, в общем, феерия!

Фото: Маргарита Гафурова
Фото: Маргарита Гафурова

Я специально не выкладываю тут массу фотографий с выставки. Потому что не вижу смысла перефотографировать чужие работы. Надо просто сходить и посмотреть их.

Одна оговорка: народу на набережной, конечно, много. Но, с другой стороны, место достаточно открытое, так что прогуляться в маске там можно.

Ну и бонусом моя любимая мечеть Кул Шариф.

Фото: Маргарита Гафурова
Фото: Маргарита Гафурова