Найти в Дзене
gorod71

Тульский депутат послал несогласных выступать куда подальше

На прошедшем 16 июля заседании Тульской областной Думы произошло редкое событие – депутаты поспорили друг с другом.

Фото: пресс-служба регионального парламента
Фото: пресс-служба регионального парламента

Полемика развернулась по вопросу предоставления права руководителям фракций выступать на заседании. Лучше бы они спорили на тему увеличения штрафов с граждан за отсутствие маски или кто-нибудь защитил бы дошкольное образование и музеи, на которых решили сэкономить при изменении бюджета, или, ой, крамольно, по внесению поправок в Конституцию подискутировали. Но пока у парламентариев не решена базовая проблема – право на выступление в стенах парламента. На что они надеялись, рукоплеща поправкам, непонятно. На наш взгляд, процесс свертывания публичных дискуссий вполне закономерен в новой конституционной реальности.

Несогласие с тезисом, что «парламент не место для дискуссий» высказал зампредседателя Тульской областной Думы Александр Балберов. Фракция ЛДПР предложила предоставить право каждой из депутатских фракций выступать в начале заседания по вопросам не только по повестке дня, но и на отвлеченные темы, чтобы общественность знала, чем живет оппозиция.

На это другой запредседателя регионального парламента, уже от партии «Единая Россия», Александр Рем отметил, что каждое выступление должно заканчиваться решением, а если решения нет, то и впустую болтать нечего, потому что среди депутатов есть люди занятые – директора крупных предприятий, например – им некогда слушать выступления.

Затем Рем отметил, что у всех есть возможность выступить. Приведем его цитату, как есть, ибо она прекрасна от начала и до конца:

У каждого человека, независимо от того, является ли он депутатом Тульской областной Думы, Тульской городской Думы или иной Думы, существует возможность выступить открыто, причем не только на заседаниях Тульской областной Думы, но и на различного рода мероприятиях, которые проводит Тульская областная Дума в рамках своей работы. Это слушания по бюджету, куда приходят представители муниципальных образований и задают нужные вопросы и даже каждый житель Тульской области может выступить, пожалуйста. Хотите поговорить – идите в Пенаты», - сказал Рем из президиума регионального парламента.

Пенаты – это место перед магазином строительных материалов «Пенаты» в дальнем Заречье Тулы, которое разрешено использовать для массовых акций оппозиции.

Рем сказал своим коллегам, что выступать без решения им не следует, а так как решения принимает только «Единая Россия», то, грубо говоря, Рем посоветовал всем остальным заткнуться и не тратить попусту время солидных «директоров предприятий» в обличии депутатов. Далее всех несогласных Рем посылает выступать в Пенаты.

Ох как тут не согласились другие депутаты:

Прозвучало опасное заявление, что некогда обсуждать, давайте быстрее кнопки жать. У нас тут Левина снимает полномочия. Время есть, - предложил депутат Сергей Белов всем, у кого нет времени на парламентскую работу.
Если у директора предприятия нет времени на депутатскую деятельность – зачем нужно было получать мандат? – говорил Балберов, добавляя, что сегодня будет принят закон, после которого депутаты получат 3 свободных от работы дня на депутатские нужды. Деваться некуда.
«Я согласен, если нет времени, то зачем люди работают депутатами. Выступления до заседания будут привлекать внимание. Я бы дал такую возможность не только руководителям фракций, но и всем депутатам. Если у человека есть что сказать – пусть он скажет», - добавил Андрей Мазов.

В итоге предложение ЛДПР изменить регламент, чтобы дать слово всем депутатам, отклонили.

«За» проголосовали только четверо.

«Против» - 18.

«Воздержались» - 5.

«Воздерживаетесь? Сдавайте мандат и уходите!», - обиделся Александр Балберов.