Найти тему
Советы от Ионыча

4 вида деревьев, которые можно высадить на участке, чтобы не откачивать выгребную яму. Естественные осушители грунтовой воды.


Каждый владелец частного участка знаком с проблемой регулярного выкачивания выгребной ямы. Чаще всего люди просто нанимают специалиста и хорошо платят за это.
Но есть другой, “естественный” способ.

При этом он менее затратный во всех отношениях. Вот о чем я:
Обычное дерево – один из самых эффективных способов осушить пространство. Все чаще и чаще дачники и просто владельцы частных домов склоняются в сторону так называемого
биодренажа. Т.е. быстрого осушения земли биологическим способом. Загвоздка в том, что нужно подобрать лишь “правильное” дерево. И тогда проблема с выкачиванием сливной ямы или осушения грунтовой воды исчезает.


Естественное решение проблемы.


Всем растениям необходима вода, причем в разных количествах. Вода не только питает корни, но и не дает растению перегреваться за счет испарения в верхней части почвы. Однако не вся вода оказывается нужной растению, большие объёмы ее просто испаряются. Но некоторые деревья, с быстрым метаболизмом, могут забрать все излишки этой воды.
Важное правило – высаживайте такое дерево в 7-9 метрах от выгребной ямы.

Теперь давайте посмотрим у каких деревьев наиболее ускоренный метаболизм. Это следующие породы:

1. Сосна. Может впитать 120 -150 литров, это наименьшее количество среди других деревьев, так как за счет иголок испарения происходит гораздо меньше. Подойдет для небольшой выгребной ямы.

Молодая сосна на участке
Молодая сосна на участке

2. Береза. Она не только сможет украсить вашу территорию, но и вполне сможет осушать ее от лишней влаги. В среднем ее норма потребления 200 литров.

Березка на участке
Березка на участке

3. Черемуха, а так же клены и ели любят воду еще больше. Они выкачивают более 220 - 240 литров.

Черемуха
Черемуха

4. Ясень и дуб рекордсмены в выкачивании влаги. Их показатель от 400 до 600 литров


Самое главное при этом выверить точное расстояние и не сажать другие растения из вашего огорода вблизи дерева, так как им, наоборот, может не всегда хватать воды из-за большого соседа рядом. Однако проблему со сливной ямой можно считать решенной.

Вы наверняка будете согласны со мной в том, что этот способ менее затратный, чем нанимать специалистов каждый раз и набивать их карман.
Конечно, нужно будет подождать до тех пор, пока дерево сможет прижиться и подрасти. Но в совокупности своего времени на посадку вы потратите гораздо меньше. Еще нужно помнить, что молодые деревья будут потреблять меньше воды, но со временем их показатели будут увеличиваться.

Через некоторое время вы и вовсе забудете о том, что выгребную яму нужно откачивать. А после зимы и активного таяния снега влаги на вашей территории будет гораздо меньше. По-моему отличное решение.

Если вам нравится материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Это очень важно для развития молодого канала. Впереди еще много полезных статей!