Найти тему

"А Срезнево просияет..."

Казанский храм села Срезнево Шиловского района Рязанской области
Казанский храм села Срезнево Шиловского района Рязанской области

Есть такие места силы духа, куда приедешь один раз, а потом захочешь возвращаться и возвращаться. Срезнево самое обыкновенное село, каких сотни на Рязанщине. Но, это только на первый взгляд. На его окраине стоит храм, который связан с необычайными историями и чудесами, переплетающимися с судьбами людей.

Могила академика И.И.Срезневского
Могила академика И.И.Срезневского

Первый человек, чья жизнь непосредственно связана со Срезневым, это известный ученый-славянист Измаил Иванович Срезневский. Даже фамилию их род получил от названия села. Его дед был священнослужителем церкви в Срезнево, отец Иван Евсеевич, подобно Ломоносову, ушел в Москву поступать в университет, и стал профессором. Измаил Иванович превзошел отца. Он был доктором славяно-русской филологии, почетным академиком 32 европейских академий и обществ, заслуженным профессором Петербургского Императорского университета. Несмотря на все свои регалии, ученый завещал похоронить себя на родине предков, кладбище села Срезнево.

Икона Божьей Матери "Споручница грешных" Срезневская
Икона Божьей Матери "Споручница грешных" Срезневская

В Казанском храме Срезнево есть удивительная икона Божьей Матери «Споручница грешных». До революции она находилась в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Пронска Рязанской губернии. Слыла икона чудотворной. Были зафиксированы случаи исцелений. Во время засухи с ней ходили крестным ходом, после чего, действительно, шли дожди. После закрытия монастыря в 1919 году, след образа на время потерялся.

Часовня на кладбище в Срезнево
Часовня на кладбище в Срезнево

В Срезнево, на месте алтаря старой церкви, стояла часовня. И, как повествует народная молва, одной жительнице села приснился сон, что часовня горит, а в часовне икона. И слышит женщина голос, повелевающий ей найти храм поблизости и взять оттуда образ. Как-то она зашла в одну из церквей и увидела ту самую икону, которую видела во сне. Храм вскоре закрыли, а икону крестьянка принесла в Срезнево.

Икона священномученика Филарета (Пряхина)
Икона священномученика Филарета (Пряхина)

С чудотворной иконой и Срезневским Казанским храмом связана судьба игумена Филарета (Пряхина). Еще в юности он пришел в Пронский мужской монастырь, там был пострижен в монахи и сам участвовал в крестных ходах с иконой «Соручница грешных». Вслед за ней в Срезнево пришел и отец Филарет. Вскоре при Казанской церкви образовалась целая монашеская община. В ней, даже, совершались новые постриги. Игумен Филарет установил празднование Срезневской иконе «Соручница грешных» 11 июня, на которое съезжались сотни паломников.

Мощи преподобномученицы Анны (Столяровой)
Мощи преподобномученицы Анны (Столяровой)

Во второй половине 30- годов община была практически уничтожена. Отца Филарета, как почитаемого в округе старца, арестовывали дважды. Из последней ссылки он так и не вернулся. Побывала в лагерях и его верная помощница монахиня Анна (Столярова). Она была до такой степени смиренна и добра, что после окончания ее срока, начальник лагеря просил матушку остаться в качестве воспитателя его детей. Но монахиня вернулась в Срезнево, где при храме жили еще несколько сестер.

Монахиня Мариамна (Сучкова) с образом Божьей Матери "Споручница грешных"
Монахиня Мариамна (Сучкова) с образом Божьей Матери "Споручница грешных"

Тогда среди монахинь была совсем еще юная девушка Мария Сучкова, которая с детства мечтала об иноческой жизни. Но у нее даже не было паспорта, чтобы вырваться из родной деревни, где храм был закрыт. И девушка совершила отчаянный поступок, вышла зимой из дома босиком. Марию посчитали ненормальной и отправили в психиатрическую больницу. Там врач понял ситуацию девушки и выдал мнимой больной справку, с которой она могла жить где угодно. Мария пришла в Срезневский храм, где была пострижена в монахини с именем Мариамна, и осталась жить до конца своих дней.

Музей имени академика И.И.Срезневского в селе Срезнево
Музей имени академика И.И.Срезневского в селе Срезнево

«А Срезнево просияет...» - так говорила монахиня Мариамна, когда еще было забыто имя академика Срезневского, когда еще только заговорили о преступлении советской власти против верующих людей, когда еще на месте сегодняшнего музея стояли развалины бывшей сельской школы. Уже несколько лет, как ушла из жизни последняя хранительница чудотворной иконы, а Срезнево, действительно, просияло. Традиция празднования иконы Божьей Матери «Споручница грешных» не прекратилась. Ежегодно в Срезнево 11 июня приезжает множество паломников. В селе работает музей, посвященный академику Срезневскому, и тем, кто хранил веру в советское время. Вся история Срезнево говорит нам о великом духовном преодолении всего наносного, несвойственного нашему народу. Прошли те времена, и очень хочется, что бы они не повторились.
Я верю, а вы?

Празднование иконе Божьей Матери "Споручница грешных" 11 июня 2020 г.
Празднование иконе Божьей Матери "Споручница грешных" 11 июня 2020 г.