Казалось бы, что такая тема, как «судьба» после выхода в свет известных работ, известных авторов (не называю их, чтобы не оказаться «рекламным агентом», и чтобы не создалось впечатление, что советую их прочитать) вполне исчерпана, и, тем не менее, ощущение наличия некого предопределения над каждым из людей, продолжает нас волновать и тревожить.
Чтобы сэкономить время своё и читателей сразу перейдём к сути и рассмотрим тему судьбы на примере литературных персонажей (литературных, только по той причине, что их судьбы доступны каждому, кто захочет что-либо перепроверить), жизнь которых прекращалась внезапно, и такой исход был им предсказан заранее.
Ещё одна оговорка: судьбу будем рассматривать в смысле "рока" – как неотвратимости событий вне зависимости от человеческих усилий и других факторов. В этой связи, "Песнь о вещем Олеге" А. С. Пушкина, полагаю, занимает почётное первое место; "Фаталист" М. Ю. Лермонтова – второе; "Мастер и Маргарита" М. А. Булгакова – третье. Замечу, что это исключительно моя классификация из тех произведений, которые мне знакомы. Особняком, конечно стоит классика жанра - "Миф об Эдипе".
Итак, после того, как князь услышал, что: «Но примешь ты смерть от коня своего» – Олег усмехнулся — однако чело и взор омрачилися думой».
После слов Печорина:
— Верю; только не понимаю теперь, отчего мне казалось, будто вы непременно должны нынче умереть...
Этот же человек, который так недавно метил себе преспокойно в лоб, теперь вдруг вспыхнул и смутился.
На замечание иностранца, что ему отрежут голову:
– Гм... – промычал раздраженный шуточкой неизвестного Берлиоз, – ну, это, извините, маловероятно.
Что объединяет эти три сюжета? Во всех люди, услышавшие о себе такое предсказание, приняли его близко к сердцу: чело и взор Олега омрачилось думой; поручик Вулич вдруг вспыхнул и смутился; Берлиоз раздражился и стал ещё более осторожным. Иными словами, поверили в него, пусть даже, как Берлиоз и Вулич, не подали виду.
Теперь, если посмотреть на эту ситуацию с высоты имеющихся на сегодняшний день научных, около-научных, откровенно изотерических, религиозных гипотез, то можно предположить, что людей «запрограммировали» (НЛП) на определённое поведение, ведущее к наступлению конкретных «предсказанных» в их жизни событий. Иными словами, людям предложили некую форму-модель ситуации, которую они сами наполнили содержанием, даже не желая того, искренне в неё поверив, и тем самым дав ей право на существование.
Пожалуй, именно психическая сила каждого человека и определяет его конкретную судьбу. Хотя и такое утверждение не бесспорно. Но об этом, в следующий раз.