Найти в Дзене
Фильмокнижие

Символика сказки Паустовского «Теплый хлеб»

Гуляя по Тарусе, представила, как, прищурив глаза, Константин Георгиевич Паустовский сидел с удочкой на берегу реки, а в его воображении прорисовывался образ Фильки по прозвищу Ну тебя, старого мельника Панкрата и раненого коня… Как мудрый писатель из обычных слов складывал сказку о тепле человеческого сердца, способного растопить любую стужу.

Имя героя-мальчика Филька, Филипп означает «любящий коней», если обратиться к этимологии. Почему же этот бессмысленный гражданин совершает такой жестокий поступок: бьет по губам раненого коня, швыряет в сугроб хлеб, да еще и кричит: «Да ну тебя, Дьявол!» Разве конь христарадничал? Нет, это конь, раненный в бою, стал помощником мельника Панкрата.

С этого его поступка начинается в Бережках лютый мороз, вызванный душевной лютостью, очерствелостью, равнодушием. Бабка мальчика понимает, что такое событие уже было в этих краях сто лет назад, когда инвалида, ветерана турецкой войны, оскорбил злой мужик, умерший от «охлаждения сердца».

Видите, как точно ведет сказочную линию автор. Зло рождает лютый холод в Бережках, превращает мир вокруг избы в ледяную пустыню. Даже звезды примерзли к небесному своду. Разве добежишь до мельницы по такой стуже? Что чувствует мальчишка, когда преодолевает эту дорогу?

-2

Почему символом надежды становится мельница? Она источник жизни, движения. Панкрат – имя, тоже имеющее греческие корни, «всевластный», «всемогущий». Действительно, перед нами не просто мудрый старик, а всепрощающий Бог. Хитрый ученый старик не дает ребенку рецепт избавления от стужи, а предлагает крепко подумать и «изобрести спасение от стужи».

Посмотрите, как точен автор: «Я ребят умолю, чтобы помогли». Только мольба, а не просьба, искреннее раскаяние Фильки, совместный труд приводит в движение мельницу – символ жизни, достатка. Опуская руки в горячую муку, люди чувствуют радость, на их лицах появляются улыбки. Не только стук ломов на реке, но тепло дружбы, сердец, улыбок разрушило чары стужи, обогрело мир.

-3

В миг примирения с конем Филька держит в руке теплый хлеб как знак чуда прощения, причастия к Христовым таинствам, посоленный искупительными слезами. А по земле в этот момент скользят то холодные тени, то солнечные пятна. Только после слов мудрого мельника Панкрата: «Филька не злой человек. Бери хлеб, мирись!» - конь берет хлеб из рук Фильки.

В простом сюжете Паустовского столько вековой мудрости народа и сквозных символов, что сказка входит в душу ребенка, будит родник эмоций и светлое желание – жить по совести. Сказка убеждает, что создавать хлеб способны только люди с горячим сердцем.

А вы любите произведения К.Г.Паустовского? Читаете с детьми его сказки? Понимаете тайные смыслы?

Ставьте лайк, если понравилась статья.

Подписывайтесь на канал "Фильмокнижие"