Крепкий ночной сон — главное условие для отдыха и восстановления ребенка школьного возраста, которому приходится рано вставать и многое осваивать. Пока он спит, иммунитет укрепляется, организм расслабляется и готовится к новому активному дню. Подросток встанет спокойным и отдохнувшим, если на его кровати лежит правильно подобранный матрас.
В статье мы расскажем о том, как выбрать подходящий матрас для младшего школьника, ученика средних классов и старшеклассника.
Как именно сон влияет на успеваемость и самочувствие ребенка?
Режим дня и качество сна школьника определяют:
- насколько активным он будет во время учебы и после нее;
- сколько новой информации усвоит;
- насколько счастливым и бодрым сможет себя чувствовать всю четверть.
На уроках дети получают «явную» и «неявную» информацию. «Явную» ребенок запоминает осознанно, «неявную» — отрывками и как бы походя, случайно. Крепкий сон помогает мозгу «сделать уборку» — разложить по полочкам «неявную» информацию, чтобы после пробуждения она стала «явной» и пригодилась школьнику в решении сложных задач. Поэтому дети, привыкшие ложиться в кровать в одно и то же время и высыпаться, справляются с контрольными работами и экзаменами лучше ровесников.
Чтобы высыпаться, школьнику нужна удобная кровать, подушка и матрас, который даст мышцам расслабиться и поддержит позвоночник — это положительно повлияет не только на оценки, но и на осанку. А ровная спина — основное условие для гармоничного развития тела в подростковом возрасте и бодрости в зрелом возрасте.
7 -10 лет. Сон и матрас для сна:
В этом возрасте дети успевают нормально отдохнуть за 10-11 часов сна. Они много двигаются, мышцы развиваются, поэтому матрас должен быть с анатомическим эффектом. Ребенку младшего школьного возраста мы советуем купить пружинный матрас из искусственного латекса или с небольшим добавлением жесткой кокосовой койры. Очень мягкие наполнители могут навредить осанке и гибкости: не стоит соблазняться их пышностью. Дети быстро адаптируются к переменам, поэтому школьник привыкнет к матрасу средней жесткости через два-три дня и будет спать крепко, даже если в раннем возрасте отдыхал только на пуховых перинах.
Высота и длина. Пружинный матрас для школьника 7-10 лет имеет высоту 10-15 см. Беспружинные изделия тоньше — 5-10 см. Длина матраса должна быть как минимум, на 20 см больше роста.
Обратите внимание! При подборе высоты матраса мы советуем учитывать конструкцию его кровати. Изделие ни в коем случае не должно проседать ниже царг. Если кровать двухъярусная, для верхнего яруса это правило не работает. Когда матрас опускается ниже бортиков хотя бы на 15 см, дети не падают во сне.
10-13 лет. Сон и матрас для сна:
Ученик средних классов успевает набраться сил за 9-10 часов сна — почти как взрослый. В этом возрасте родители должны будить его в одно и то же время и в будни, и в выходные, чтобы приучить к режиму дня.
Наполнитель и пружины: Детям 10-13 лет важно выработать привычку сидеть и ходить с прямой спиной, так как от крепости мышц спины и состояния позвоночника будет зависеть их здоровье и уровень энергии в зрелом возрасте. В то же время, наполнитель матраса должен разгружать мышцы растущего человека и мягко избавлять его тело от скованности, которая возникает из-за гормональных всплесков. Для этого годятся изделия средней жесткости с наполнителем из натурального и синтетического латекса. Еще можно подобрать двухсторонний пружинный матрас с комбинированным наполнителем: кокосовая койра плюс натуральный латекс.
Средняя высота пружинного матраса — от 10 до 15 см. Высота настилочного слоя не должна быть меньше 2 см. Узнать эту величину можно в сертификате, который прилагается к изделию, или в описании на сайте Анатомия Сна. Если позволяет длина кровати, ученику средних классов можно купить матрас взрослой длины — 1,8-2 м.
Важно! Мы советуем купить будущему подростку и матрас средней жесткости, и ортопедическую подушку. Она будет удерживать шейные позвонки в нормальном положении. Благодаря этому кровь всю ночь будет снабжать мозг кислородом, и ребенок проснется отдохнувшим.
13 лет и старше. Сон и матрас для сна:
Подростки в среднем спят 9 часов, сидят на уроках и за электронными гаджетами не меньше 6 часов в день. Мышцам подростка важно давать расслабиться, но не до такой степени, чтобы нарушилась осанка: его позвоночник еще мягкий и продолжает формироваться.
Детям от 13 лет подходят жесткие или средне жесткие модели с независимыми пружинами и наполнителем из натуральной кокосовой койры или смеси койры и латекса. Нагрузка равномерно распределяется между независимыми пружинами. Матрас повторяет контуры тела, но не провисает как гамак, и спина остается ровной.
Советы от Анатомии Сна:
- Формируйте с раннего возраста у ребенка привычку просыпаться и засыпать в одно и то же время;
- Приучите школьника к тому, что кровать — это место только для сна, не стоит в ней есть или учить уроки;
- Для лучшего анатомического и ортопедического эффекта, а также для правильного формирования осанки у ребенка выбирайте модели с независимым пружинным блоком;
- Детям выгодно покупать матрасы на вырост — 20+ см к их росту.