Найти тему

Полигональная кладка. Как это могло делаться. Реальная версия

Так уж получилось, что пришлось поработать строителем. Из-за этого появилась мысль как могли строить древние сооружения с так называемой полигональной кладкой.

Итак, для основы объяснения своей идеи возьму изображение из долины Куско (показано выше).

Этап первый. Нам понадобится доска с двумя параллельными сторонами. Думаю, никто не будет возражать, что подобное изделие вполне можно создать древними примитивными инструментами. Также нам понадобится зубило (каменное, не медное) и молоток.

Берём первые два камня и просто стёсываем одну из их сторон в плоскость. Теперь наши камни вполне себе имеют плоское дно. Придвигаем их друг к другу. На одном из камней стёсываем одну из сторон в плоскость примерно перпендикулярную нижней.

-2

Вот теперь нам понадобится доска. Сдвинутые друг к другу камни на ширину этой доски позволят создать аналогичную поверхность у другого камня. Как? Просто на этапе стёсывания второй поверхности периодически вкладываем между камнями нашу доску. Она покажет все лишние места. Таким нехитрым способом получаем идентичную поверхность. Вот так просто, никакого копирования, лазеров и пластилинового камня.

Закончив, теперь наша доска легко проходит между двумя камнями, можно сдвинуть камни. Повторяем тот же процесс дальше. Жёлтой линией обозначена первоначальная форма камней.

-3
-4
-5

Заканчиваем весь ряд. Таким образом у нас выложен первый ряд кладки. Верх всех камней имеет неровную форму. Стёсываем эту поверхность плоскость, не особо заморачиваясь в её единстве. Это может быть много плоскостей. Скорее даже готовим поверхность всего под один следующий камень. Кстати, для проверки плоскости нам понадобится та же самая доска. Достаточно повернуть её несколько раз и увидим, какая часть камня всё еще не в плоскости. (Это геометрия)

-6

На подготовленную поверхность ставим также как на первом этапе подготовленные камни. На фото видно вставыш. Это редкий случай, когда вставили камень из того, что было. Здесь подгоняли уже не вертикальный шов, а горизонтальный. Для этого вполне достаточно по подготовленной, вогнутой поверхности изготовить деревянный шаблон, который и перенести на более мелкий по площади торец.

Далее, с того же фото, установили ещё два таких вставыша, дабы заполнить излишнюю яму. Здесь даже можно примерно вычислить ширину доски, используемой для подгонки. Это заметно по положению "прямоугольного" камня в центре. Возможный сдвиг по шву составляет не более одной двадцатой от его длины.

Также, не исключаю, могли использовать и медные пилы (видео легко можно найти в интернете) с использованием корунда. Дабы сразу остудить горячие головы, скажу сразу - медная пила представляла из себя пластину без зубьев. Пиление происходило за счёт корунда. И это реально работает.

Я являюсь сторонником существования протоцивилизаций, протоконтактов и много чего ещё. Но, поскольку к этому я отношусь очень серьёзно, не понимаю, когда банальные вещи пытаются объяснить с ходу, не разбираясь, высокими технологиями древних. Это только вредит самой версии. Подобная кладка является наиболее простой в применении. Обычная "кирпичная" кладка гораздо сложнее в изготовлении, потому и встречается в более поздних и развитых культурах.

Как в действительности обрабатывается камень. Видео