Здравствуйте. С вами Михаил Котов и очередная порция полезной информации.
В этот раз, тема очень серьезная. В теплое время года, активность рептилий значительно повышается и встретить их можно не только в лесу и на водоеме. Многие мужчины с ними пол жизни живут и не жалуются. Но это, конечно, шутка.
Часто длинные и скользкие заползают на дачные участки. Не то чтобы их самих привлекало общество людей, просто ищут себе удачное место для жизни. Сейчас расскажу, что я делаю при встрече с гадюками и другими ядовитыми змеями.
Кстати в комментах я напишу как гадюк, называют в Германии!
При встрече со змеями я не паникую, а пытаюсь понять, ядовитое ли существо передо мной. Например, на голове безобидного ужа располагаются два светлых пятна, которые могут быть желтого или белого цвета. Также, смотрю на форму головы. У ядовитых она напоминает треугольник, а у безобидных – продолговатый круг.
Конечно, до встречи лучше не доводить. Если иду на природу, всегда надеваю обувь с плотной подошвой, одежду с длинными рукавами и штанинами. Чтобы отпугнуть рептилий, беру руку палку и когда иду, тучу ею перед собой. Это создает вибрации по земле, которые отлично слышат змеи.
Если же встречи не удалось избежать, я веду себя максимально спокойно, ведь гадюки просто так не кусают. Проявляет агрессию змея если на нее наступили или пытаются поймать. Необоснованные чудеса самообороны может проявлять рептилия, у которой рядом находится гнездо с яйцами.
Гадюки и сами не рады встречи с людьми. Поэтому, когда их вижу, я замираю. Если не уползает, то медленно отхожу назад и в сторону. Обычно на этом все и заканчивается.
Знакомым, которые боятся этих существ тоже советую не паниковать и рассказываю, что делать. Это настолько действенный метод, что потом ко мне приходят и говорят: «Ну и Михаил Котов, вот все знает. Даже от змеи меня спас».