Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Уверен, что многие из вас помнят и любят замечательный фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Мне он тоже очень нравится. Недавно я его пересматривал, благо сейчас в интернете можно найти все что угодно и меня заинтересовала сцена в самом начале фильма, когда юные покорительницы Москвы, гуляя по улице Горького, сначала слушают стихи молодого поэта Андрея Вознесенского а потом попадают в толпу, приветствующую советских кинозвезд приехавших на открытие «Фестиваля французского кино».
Интересен данный факт тем, что всех их играли те самые актеры, которым Меньшов предложил вернуться на мгновенье туда, в их звездную молодость, с толпами визжавших от восторга поклонниц букетами цветов, мешками писем, настоящей славы и народной любви. К моменту, когда снимался фильм, к сожалению, для большинства из них главные роли уже были сыграны, «парады были позади» и наверняка им было приятно вспомнить, как это было тогда. Единственным исключением, можно считать Иннокентия Смоктуновского, который тогда в 50-х был по его собственным словам начинающим актером.
Мне вдруг стало интересно, а как сложились судьбы этих звезд эпохи «оттепели» сыгравших у Меньшова самих себя. На кинематографическом языке это называется камэо.
О ком то я знал, о ком то понадобилось наводить справки, и вот теперь я хочу рассказать об их судьбах вам.
Вознесенский Андрей Андреевич (1933-2010)
Советский и русский поэт, один из ярчайших представителей поколения шестидесятников. Вместе со своими близкими друзьями Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной стал кумиром молодежи времен оттепели.
Родился в Москве. Раннее детство провел в родном городе матери Киржаче Владимирской области. Был эвакуирован с матерью в Курган во времена Великой Отечественной войны. После возвращения в Москву учился в школе и начал писать стихи. В 14 лет отправил тетрадку со своими сочинениями Борису Пастернаку, который восторженно отнесся к молодому дарованию и пригласил его в гости. Сам Борис Леонидович считал Вознесенского своим единственным учеником.
Именно по совету Пастернака Вознесенский, окончив школу, не стал поступать в литературный институт, а поступил в Архитектурный, но по специальности никогда не работал.
В 1958 году выходят в свет первые стихи, а в 1960-м был опубликован первый сборник «Мозаика». Спустя некоторое время выходит второй сборник «Парабола».
К стати, именно стихотворение давшее название второму сборнику читает Вознесенский в фильме «Москва слезам не верит» возле памятника Маяковскому на площади перед театром Сатиры. Поскольку точно известно что «Параболическая поэма» написана в 1959 году, становится понятно, что события в фильме так же происходят в этом году.
В начале 60-х поэт попадает «под раздачу». На встрече партийного руководства страны с творческой интеллигенцией на него лично орет и топает ногами Хрущев, который требует от него «убираться из страны». Вознесенский много ездит по Европе, посещает США где его принимает лично Джон Кеннеди и постепенно набирает популярность не только в СССР но и за рубежом.
После смещения Хрущева Вознесенский становится одним из самых известных и издаваемых поэтов в СССР.
На его стихи композиторы написали десятки песен которые мы слушаем до сих пор, ну а самым знаменитым произведением на его стихи стала рок опера «Юнона и Авось» композитора Рыбникова.
Начиная с 1995 года, у поэта начались серьезные проблемы со здоровьем. У него была диагностирована болезнь Паркинсона, он перенес несколько инсультов.
Скончался Андрей Андреевич 1 июня 2010 года. Похоронен, на четвертом участке Новодевичьего кладбища рядом с родителями.
Я уже писал об этом замечательном человеке в одном из своих обзоров Новодевичьего кладбища, и мне задавали вопрос, что именно символизирует его памятник. Приведу слова самого поэта, которому принадлежала идея монумента:
«Памятник создан по моему архитектурному проекту. Идея проста — трехтонный шар серого гранита находится на наклонной плоскости. Его удерживает от падения небольшой крест. Из меди с глазурью. По-моему, эта конструкция говорит что-то о нашей жизни: вера удерживает нас от падения в бездну».
Конюхова Татьяна Георгиевна
Родилась в ноябре 1931 года в Ташкенте, в семье военного.
С детства мечтала быть актрисой.
Люди, знавшие её с детства рассказывали, что маленькая Таня знала наизусть, роли исполненные Любовью Орловой, Мариной Ладыниной и другими знаменитыми актрисами советского кино 30-х 40-х годов. Причем не только знала текст, но пела и танцевала, стараясь ни в чем не уступить своим кумирам.
В 1949 году приехала в Москву и с первой попытки поступила во ВГИК на актерский факультет, выдержав между прочим конкурс 800 человек на место.
Еще будучи студенткой сыграла главную роль в фильме «Майская ночь или утопленница», замечательного нашего сказочника Александра Роу.
В дальнейшем снималась много, но лично я могу припомнить только несколько картин ставших по настоящему известными. Это приключенческий фильм «Над Тисой», комедия «Запасной игрок», «Карьера Димы Горина», «Бей барабан» ну и конечно же блистательная «Женитьба Бальзаминова» с неподражаемым Вициным в главной роли.
Всего её послужной список насчитывает более 50-ти картин и сериалов.
До 1992 года играла в Театре киноактера.
В настоящее время проживает в Москве.
Юматов Георгий Александрович (1926-1997)
Один из самых популярных советских киноактеров 50-х 60-х годов 20 века.
Человек редкостного обаяния, и личного мужества. Родился в Москве в 1926 году.
Прошёл всю Великую Отечественную войну, которую встретил пятнадцатилетним мальчишкой первокурсником Военно-морской школы в Крыму.
Принимал участие в боевых действиях на территории полуострова, в частности участвовал в высадке Евпаторийского десанта. В 1942 году был зачислен в экипаж торпедного катера «Отважный» на котором воевал до Победы. Был несколько раз ранен и контужен. Награжден Орденом Отечественной войны и Медалью Ушакова.
В 1945 году вернулся в Москву. Судьбоносной для него стала случайная встреча со знаменитым режиссёром Григорием Александровым, который после пятиминутной беседы пригласил его на съёмки в эпизодической роли в фильме "Весна".
Когда Сергей Герасимов набирал во ВГИКе свой первый курс, Александров лично порекомендовал ему молодого актёра.
Мэтр прослушал молодого человека и категорически заявил: "Мне его учить нечему! Самородок!" и лично отвёл в Театр Киноактёра, а позже взял в свою картину "Молодая гвардия".
В 50-е – 60-е годы Юматов много снимался в фильмах в основном военно-исторического плана: «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Герои Шипки» и другие. Сам лично лучшей своей ролью считал Веньку Малышева в фильме «Жестокость».
Фильм, по которому мы помним его и сегодня это «Офицеры» вышедший на экраны в 1971 году.
Интересный факт. Время действия фильма охватывает временной период порядка 50 лет, от первых дней становления советской власти, до конца 60-х годов.
Естественно главный герой которого играл Юматов должен был меняться, от молоденького курсанта до убеленного сединами генерала.
На момент съемок Георгию Александровичу было уже за 40 и для того чтобы омолодить его гримеры каждый день стягивали ему волосы на затылке в тугой узел, что бы распрямить морщины, а лицо намазывали яичным белком, который высыхая придавал коже фарфоровый вид.
Предвоенный и военный период жизни своего героя Юматов играл так сказать «с собственным лицом», ну а состарить его для генеральского периода, наверное, было более легкой задачей.
Всего на его счету более 50-ти киноролей, но после выхода на экраны «Офицеров» больших заметных работ в его карьере не было. Лично я могу припомнить только Айвена Белью в сериале «ТАСС уполномочен заявить.»
Скончался Георгий Юматов в октябре 1997 года. Похоронен на центральной аллее Ваганьковского кладбища вместе с женой и тещей.
Его супруга актриса Муза Крепкогорская, снималась много, но в основном в ролях второго плана и в эпизодах. В частности в фильме «Москва слезам не верит» она сыграла колоритную генеральшу, клиентку химчистки.
Смоктуновский Иннокентий Михайлович (1925-1994)
Великий русский актёр. Его Гамлет признан лучшим кино воплощением принца датского в мировом кинематографе, а немного несуразный, наивный Юрий Деточкин из комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля!" стал настоящим символом бескорыстной борьбы за справедливость.
Родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка, Томской области.
С 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны.
После войны Смоктуновский учился в студии при Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина (1945-1946). Недоучившись, он уехал в Норильск, где играл во Втором Заполярном театре (1946-1951), а затем в театрах Махачкалы и Сталинграда (1951-1954).
В 1954 году провинциальный актер Иннокентий Михайлович приехал в Москву, но устроиться в столичные театры ему не удавалось. В 1955-1956 годах он числился актером театра-студии киноактера при «Мосфильме». В эти годы он начал сниматься в кино в эпизодических ролях (дебют в фильме «Убийство на улице Данте»). После роли Фарбера в фильме «Солдаты» (1956) Смоктуновский был замечен Г. А. Товстоноговым, который пригласил актера на роль князя Мышкина в спектакль «Идиот» по Федору Михайловичу Достоевскому в Ленинградский Большой драматический театр (БДТ).
Этот спектакль стал огромным событием в театральной жизни не только Ленинграда, но и всей страны.
О начинающем актере которому к стати сказать уже было за 30 заговорили и театральные критики и публика, но настоящая слава пришло к нему только в 60-е годы, после ролей в фильмах «9 дней одного года», «Неотправленное письмо» ну и конечно же «Гамлет» и «Берегись автомобиля».
Много играл в театре Малом и МХАТе.
Скончался народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский 3 августа 1994 года. Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища.
Харитонов Леонид Владимирович (1930-1987)
Актер пользовавшийся невероятной популярностью в 50-е, 60-е годы прошлого века.
Родился в Ленинграде. Окончив школу, поступил на Юридический факультет ЛГУ, но через год забрал документы и уехал в Москву, где стал студентом школы-студии МХАТ.
Первая же сыгранная им роль в фильме «Школа мужества» принесла ему популярность и узнаваемость. Однако настоящая слава обрушилась на Харитонова через год, когда он сыграл главную роль в фильме «Солдат Иван Бровкин». Не меньшую популярность получило и продолжение «Иван Бровкин на целине». Успешными были также картины «Сын», «Улица полна неожиданностей», «Васек Трубачев и его товарищи» и другие.
Но постепенно ролей становилось все меньше, а те что давали, были совсем короткими эпизодами.
Затем начались проблемы и в театре. Когда главным режиссёром МХАТ был назначен Олег Ефремов, участие в спектаклях свелось практически к амплуа «Кушать подано».
У Леонида Харитонова начались большие проблемы со здоровьем. Он перенес два инсульта.
Третий ставший для актера роковым случился в день раскола МХАТ на двое, 20 июня 1987 года.
Похоронили Леонида Владимировича на 50-м участке Ваганьковского кладбища. Надгробная плита представляет собой расколотый напополам монолит, причем трещина имеет контур мхатовской чайки.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться.
В следующий раз я хочу рассказать вам о судьбах актеров сыгравших в фильме «Москва слезам не верит». Это будет и исполнитель главной мужской роли, Алексей Баталов и великолепная Зоя Федорова, блеснувшая в эпизоде, но запомнившаяся абсолютно всем зрителям и другие замечательные актеры.
А вам нравится этот фильм?