Найти в Дзене
Мама без батареек

Самостоятельное засыпание. Как мы к этому пришли

Из собственного опыта (хоть и небольшого) могу сказать, что самостоятельное засыпание - вещь очень крутая. И мне есть с чем сравнивать. Просто лежать рядом с ребенком и ждать пока у него окончательно сядут батарей, гораздо приятней, чем укачивать его на ногах в полусогнутом положении, нервно напевая какую-то колыбельную. Сегодня я поделюсь, как мы с Евой к этому пришли.


До 4 месяцев Ева спокойно могла уснуть сама в коляске, в машине, дома, и вспомогательные факторы ей были не нужны. И я была уверена, что и дальше будет так. Но затем у нас случился переезд. Смена обстановки, которая еще и на кризис наложилась, дала свои плоды. У Евы начались проблемы с засыпанием.
Я почему-то решила, что, если пару дней (на время адаптации) ей помочь укачиваниями на ногах, ничего страшного не произойдёт (какая наивная). Ребенок быстро привыкает к хорошему, и до 6 месяцев на любой сон я укачивала Еву на ногах. Потом мне просто НАДОЕЛО. И я решила начать с малого – с самостоятельного засыпания на ночь.


Первое, что мне пришло в голову - это активное плавание в ванной. Сами посудите, после воды всегда хочется спать. Вот если ребёнок устанет и поест, то легче уснёт.
Водные процедуры, теплая смесь и возможность выплеснуть остаток энергии перед сном - вот этих трёх принципов я придерживалась. И, они сработали. Ева вертелась столько сколько она хотела (иногда плакала и просила укачать), но в итоге просто засыпала сама. Да, с самого начала, это происходило к 11 часам вечера. Но я получила результат, пусть и неидеальный.

-2


В итоге сейчас Ева засыпает на ночь к 10 вечера. Она сама себе поменяла время. Потом, чтобы не было четких ассоциаций на сон, я стала раз через раз убирать перед сном водные процедуры. Чтоб из одной привычки не сделать другую. И кстати, это никак не повлияло на СЗ. В общем, с ночным разобрались мы так.
С дневными укладываниями было все намного сложнее. Днём у Евы энергии в десятки раз больше, и просто так всю ее не выплеснуть. Я отложила это дело на несколько месяцев, дожидаясь периода, когда она сама будет к этому готова. И вот когда мы перешли на два сна, я снова решилась.


В первую очередь, у нас уже был устоявшийся режим кормления, сна и бодрствования. Это очень важно, потому что, когда ребенок привык спать в одно и то же время, сопротивляться сонливости ему гораздо сложнее. Я просто стала наблюдать и выбирать окно сна. Перед сном обязательно приём пищи и дальше все произошло само собой.
Мы ложились, и через 15-20 минут перемещений по кровати (само собой, вперемешку «с просьбами» об укачивании) Ева засыпала. Просто потому что из-за режима, у неё было четкое окно сна. Она уже знала, как самой засыпать (на ночь она сама ложилась уже несколько месяцев) И, наверное, она уже была сама к этому готова.

-3


Вот в принципе и все, на личном опыте скажу, что насильно ребёнка этому не научить. Это большой стресс как для мамы, так и для ребёнка. Но если вы видите, что уже ко времени сна ребенок становится вялым и сонливым, попробуйте не укачивать его, а просто лежать рядом.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Впереди еще очень много интересного.

Читайте также:

Искусственное вскармливание. Плюсы и минусы из личного опыта.

Вещи, которые вам действительно пригодятся в роддоме.