Версии Mi Band со встроенным NFC-модулем долгое время были актуальны только для жителей Китая. За пределами Поднебесной просто не было ни платформ, ни сервисов, которые могли бы задействовать возможности модуля. Все мы знаем, что теперь NFC в Mi Band добрался и до России. Но все ли мы знаем о новинке?
Та модель, которая попала на рынок России, уже давно была доступна в том же Китае. В теории можно купить именно китайскую версию фитнес-браслета с поддержкой NFC, дешевле выйдет. Но как это обычно бывает, нужно смотреть на подводные камни. Если вкратце, то купленная китайская версия с модулем для бесконтактных платежей работать в России будет как обычная версия, и использовать эту модель для оплаты в магазинах будет нельзя.
Казалось бы, умельцы уже обошли данное ограничение, и любой желающий может скачать модифицированное приложение MiFit, которое добавляет поддержку NFC даже на китайские версии Mi Band 4. В целом, кейс пока рабочий, но вот готовы ли вы использовать сторонние приложения и доверять им свои платежные данные? Это открытый вопрос для каждого лично. Либо вы доверяете и надеетесь на честность и порядочность мододела, либо отказываетесь от одноразовой экономии средств и покупаете устройство с официальной поддержкой нужного вам функционала.
Ну хорошо, допустим с этим вопросом разобрались. Как теперь отличить нужную версию от ненужных? Здесь, к счастью, ничего сложного нет. На российской версии Mi Band 4 вы найдете логотип EAC на внутренней стороне капсулы. Если версия имеет поддержку NFC, то сенсорная кнопка браслета выполнена в виде перевернутой буквы “U”. У базовой модели эта кнопка с круглым принтом.
Ну все, теперь точно решили, какую версию браслета покупать? Не спешите. Теперь нужно уточнить, находится ли ваша карта в списке поддерживаемых. Сейчас далеко не все банки и платежные системы поддерживаются экосистемой Xiaomi. Самое первое ограничение - это поддержка только MasterCard. В число банков, которые гарантированно поддерживают платежи при помощи Mi Band 4 NFC, входят «Райффайзенбанк», ВТБ, «Тинькофф Банк», банк «Открытие», «Россельхозбанк», ПСБ, «Банк Русский Стандарт», МКБ и АО «Кредит Европа Банк (Россия)». Впрочем, список партнеров каждый день пополняется и если прочитав эту статью спустя неделю после ее публикации вы не нашли свой банк, это не значит, что его еще нет в списке партнеров. Например, уже сейчас можно воспользоваться виртуальной картой сервиса “Яндекс.Деньги”.
А теперь перейдем к настройке. Думаете, что там вопросов не возникнет? Ну, попробуйте. А если все же возникнут, то возвращайтесь к нашей статье.
Прежде всего установите на смартфон приложение MiFit. Теперь начинаются не всегда очевидные штуки. Например, у пользователей может возникнуть ситуация, когда Mi-аккаунт не подходит для работы с банковской картой. Тут главное условие, чтобы сам аккаунт был привязан к российскому региону. И поменять регион в настройках - не всегда решение. Если вы изначально привязали свой аккаунт к другому региону, то даже такое действие, вероятнее всего, не поможет и придется создавать новый Mi-аккаунт, уже изначально привязанный к России.
Проблемы могут возникнуть и у владельцев Huawei (и всех тех, кто использует свой смартфон без сервисов Google). А вся соль здесь в том, что распространяемые версии приложения MiFit вне фирменного магазина Google Play не подходят для оплаты в России. В принципе, и эта проблема решаема, нужно будет скачать APK-файл нужной версии. Сделать это можно на том же форуме 4PDA.
Вот теперь, если все условия соблюдены, можно попытаться привязать свою карту (или несколько, поддерживается до 6 штук). Этот процесс действительно прост и мало чем отличается от такового при привязке карты в Google Pay. Указываете реквизиты, соглашаетесь с условиями, получаете SMS, вводите полученный код, вы шикарны.
И как мне правильно достать свой Mi Band 4, чтобы оплатите покупку в магазине? К счастью, и тут ничего сложного нет. В меню гаджета находим и нажимаем на пункт “Карты”, выбираем нужную и жмем единственную кнопку на дисплее. Все, таймер пошел, у вас есть 60 секунд, чтобы поднести запястье с браслетом к штуке, которая списывает деньги. Если вы по каким-то причинам не успели поднести руку к терминалу, то процедуру придется повторить. В настройках MiFit можно установить четырехзначный пароль, тогда если снять браслет с руки, придется ввести верную комбинацию цифр, чтобы снова получить доступ к разделу “Карт”.
Кстати, платить можно даже если браслет не подключен к смартфону в данный момент.
Как итог, можно наконец-то сказать, что удобный способ оплаты с помощью любимого фитнес-трекера теперь есть и работает в России. Mi Band 4 NFC станет удачной находкой для тех, чей телефон не оснащён модулем бесконтактной оплаты. Такие пользователи получат альтернативу наличным и банковским картам без необходимости тратиться на новое устройство.
Купить такой браслет можно в фирменном магазине техники Xiaomi Румиком!
Подписывайтесь на новости нашего канала, чтобы быть в курсе всех новинок Xiaomi и суббрендов компании, следите за публикациями в блоге :)