Записки практикующего психолога
1. Склонность к АЛКОГОЛИЗМУ:
Мальчик 7 лет провалился зимой под лед. Отец вытащил его, дал стакан водки и сказал:
- Пей, а то не выживешь! – Выросший мальчик стал алкоголиком, отрабатывая усвоенную в стрессовой ситуации программу: «Чтобы жить, надо пить».
К этим же программам относятся:
- Выпей, легче станет! – Вместо того чтобы прокричаться, прорыдаться, проговорить и проработать свои проблемы с психологом.
Постепенно появляется триггер: Когда плохо, переживания, проблемы – надо пить. И чем больше, тем лучше.
- Настоящие мужики пью водку, а не вино (шампанское), - сказанное значимым взрослым, превращается в установку у мальчика:
- Пока пьешь водку – ты настоящий мужик. И чем больше ее пьешь, тем круче.
Если обратите внимание на опустившихся на самое дно алкоголиков, то именно так они себя и позиционируют, не обращая внимания на мокрые от собственной мочи штаны и разрушенный интеллект.
2. "Не живи" или «твоя жизнь мешает моей» приводит к
саморазрушению и к девиантному поведению, часто приводящему к уголовным преступлениям, алкоголизму и любым зависимостям, синдрому «Хорошего ребенка» = перфекционизму, к суициду:
- Ты мне всю жизнь испортил(-а);
- Я не хочу тебя слышать!
- И в кого ты такой уродился?
- Достал ты меня!
- Мне все равно, что ты говоришь
- Такой хулиган (неряха, капризуля, непослушная) мне не нужен. Оставайся здесь, а я ухожу.
Вы, взрослые, когда-нибудь задумывались, какой страх испытывает ребенок, когда его оставляют среди чужих людей?
Я слышу немало историй уже взрослых людей, которые по ночам видят кошмарные сны, от которых просыпаются в холодном поту:
- забыли забрать из детского сада;
- Не предупредив, оставили соседке, няне, в больнице;
- Оставили во дворе на лавочке, чтобы проучить и заставить слушаться.
Что получаем во взрослом возрасте? Невротический страх быть брошенным, поэтому надо цепляться за всякое дерьмо, прощать унижения и сваливаться в жертву.
Недоверие к миру и к отношениям – контрзависимость, когда очень сложно вернуть доверие и раскрыться перед тем, с кем отношения:
«Все, кому доверяешь и любишь, могут бросить тебя в любую минуту».
Страх брошенного ребенка, которого никто не защищал – перекрывает все взрослые доводы.
3. «Будь неуспешным», «Будь неудачником»: установка-обесценивание, которые могут запустить страх достижений и страх неудачи.
- У тебя не получится;
- Ты не справишься;
- Руки у тебя не из того места растут;
- Ты уверен, что справишься?
- С твоими оценками (способностями, внешностью, мозгами, фигурой, интеллектом и пр.) только слесарем идти работать, а не в институт поступать.
Какие причины могут быть? Зависть родителя к успехам собственного ребенка. Особенно, если он сам не реализован, неуспешен и ничего не добился. Такие установки могут быть всего лишь проекцией того, в чем они сами не хотят признаться сами себе, - упущенные возможности, лень, страх достижений.
4. «Не будь ребенком», - в психологии: «Задуши своего Внутреннего Ребенка в зародыше», а вместе с ним и все чувства, возможность удивляться, любопытство, которое двигает вперед, возможность чего-то хотеть, желать и награждать себя, творить, просто потому что «Я-есть».
Да здравствует неуверенность в себе, низкая самооценка, невроз, манипуляция «Деловитый страдалец»:
-Ты уже не маленький, думай сам!
-Хватит вести себя как ребёнок, пора повзрослеть!
- Что ты ведешь себя, как ребенок?
5. Противоположное: «Не взрослей!» и «Я знаю лучше, чем ты!»:
- Ты не сможешь, давай я сделаю это быстро!
- Не переживай, я доделаю за тебя уроки, уберу комнату, игрушки, решу проблему и пр.
Главное в этом посыле: запрет на закономерную сепарацию ребенка от родителя. Потому что в этом случае проблема сепарирования не в ребенке, а в самом родителе.
***
Тему можно продолжить и таких негативных установок, тормозящих и разрушающих жизнь даже самых успешных людей, будет огромное множество. Вот только стоит ли их перечислять?
Возможно, правильнее будет начать с себя и с общения со своими детьми, с проработки собственных блокирующих страхов и неуверенности, чтобы ваши взрослые дети не говорили о своих кошмарных снах, в которых, главными участниками являются последствия ваших слов, действий или наоборот, бездействия.
P.S. Хотите принимать участие в позитивных и интересных обсуждениях? Добавляйтесь в мой блог в Инстаграм @psyholog_irina_kurazh
Психолог Ирина Кураж