Найти тему
Flowwow для бизнеса

Поможем выбрать кофе. Гайд от Flowwow

Оглавление

На Flowwow появились новые категории товаров — и среди них кофе. Этот продукт — неотъемлемая часть нашей жизни, с него начинается наш день: мы забегаем в кофейню перед работой или неспешно варим его в турке на завтрак.

Продажи кофе в мире растут с каждым годом, но с ними растет и количество мифов: маркетологи соревнуются между собой, придумывая новые эпитеты, a реклама пестрит фразами «cвежеобжаренный», «свежемолотый», «итальянская обжарка», «ароматный»... Все это, увы, не помогает разобраться и найти действительно качественный продукт.

Вместе с Марией Титовой, бариста в кофейне Point Coffee & Food, составили небольшой гайд, который поможет вам выбрать вкусный и качественный кофе. 

✅ Покупайте кофе в кофейне вашего города или у местных обжарщиков.

Бариста кофейни или обжарщики — профессионалы, которые, в отличие от сотрудника продуктового магазина, знают о своем продукте все: где выросло зерно, как оно было собрано и ферментировано, а также как его молоть и каким способом заваривать. 

✅ Кофе всегда в зернах.

Все вкусо-ароматические вещества, за которые мы так ценим кофе, дольше сохраняются в цельном зерне. Поэтому лучше всего молоть кофе прямо перед завариванием. Для этого можно купить ручную кофемолку, которую легко брать с собой в путешествия. Если вы пока не уверены, что вам нужен такой девайс, то можете попросить смолоть зерно при заказе (для этого напишите исполнителю во встроенном чате). В этом случае постарайтесь не хранить кофе долго и следите за тем, чтобы упаковка была плотно закрыта. Кстати, это правило актуально и для немолотого кофе.

✅ Со дня обжарки должно пройти не более двух месяцев.

Часто на пачках мы видим значения срока годности по ГОСТ: шесть месяцев. Конечно, мы понимаем, что кофе — продукт, который может хранится и дольше, но это сильно отразится на вкусе (естественно, в худшую сторону): чем старше зерно, тем беднее его вкус. Все из-за того, что вкусо-ароматические соединения обладают летучими свойствами: они просто испаряются.

На правильной пачке обязательно будет указана дата обжарки, и лучше, чтобы зерно было пожарено не более двух месяцев назад. Это тот срок, в течение которого кофе отдаст максимум своего вкуса. 

✅ Информация на пачке должна быть подробной.

Обратите внимание, что написано на этикетке. Если указана только страна, стоит поискать другой кофе. Зерно «из Колумбии» — слишком обширное понятие, а нам нужны детали! 

Вспомните, что обычно пишут на винных бутылках? Страна, регион, сорт винограда, название виноградника, год урожая… С кофе похожая история. Мы хотим видеть страну, регион, разновидность дерева, когда кофе был собран, как был обработан — все это влияет на уровень сладости, кислотности и оттенки вкуса.

Иллюстрация из блога Point Coffee&Food
Иллюстрация из блога Point Coffee&Food

✅ Никаких ароматизаторов!

Качественное зерно не может быть ароматизированным. Кофе — это самодостаточный продукт. Его вкус зависит от терруара (совокупности почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности), способа ферментации, обжарки...

Кстати, для обозначения оттенков вкусов и ароматов профессионалы используют слово «дескриптор». На Flowwow можно найти кофе с совершенно разными вкусовыми профилями: фруктовыйпряныйягодныйореховый, цветочный.

✅ 100 % арабика.

Сортов кофе много, но самый качественный — арабика: в отличие от робусты, она не содержит большого количества кофеина и обладает более богатым кофейным профилем.

 Смотрим на внешний вид зерен: светлые и без масла.

Увидеть качество обжарки вы сможете уже только дома, вскрыв пачку. И хорошо, если внутри будут зернышки приятного коричневого цвета, примерно одинаковые по тону: чуть темнее или светлее, это зависит от стиля обжарки. Главное, чтобы зерно не было очень темным, близким к черному. Это точно говорит о том, что сахара во время обжаривания сгорели, и во вкусе будут прогорклость и пепельность.

Если на поверхности выступило масло, это тоже плохой признак. Правильная обжарка сбережет все масла внутри. Это сделает чашку богаче и намного вкуснее!

Иллюстрация из блога Point Coffee&Food
Иллюстрация из блога Point Coffee&Food

✅ Выбирайте кофе, который подходит для вашего любимого способа заваривания.

Узнать о том, как лучше заваривать тот или иной кофе, можно в чате с исполнителем: он посоветует лучший способ исходя из характеристик зерна. Если у вас уже есть любимый девайс для заваривания, тогда внимательно читайте описание сорта: обычно в нем указывают наиболее подходящий способ заваривания.

✅ Расширяйте свой вкусовой опыт.

Никто не рождается со знаниями о кофе, но их можно обрести, если обогащать свой вкусовой опыт. Поэтому пробуйте кофейные лоты из разных стран и от разных обжарщиков. 

На Flowwow вы можете попробовать зерновой кофе от нескольких московских проектов (доставка только по Москве и МО):

Point Coffee&Food

Silky Drum

Just Coffee

9 bar Coffee

(Чтобы перейти в магазин, нажмите на название проекта).