Найти в Дзене
Efim-off пишет

Игры нашего детства. От неваляшек до Чебурашки

Многие взрослые люди сегодня любят современные дорогие «игрушки» - гаджеты, ноутбуки, машины. Это, наверное, естественно и неплохо – если в меру. Но я об игрушках других – о тех, что сопровождали наших родителей в первые годы жизни. Ведь, в конце концов, все мы родом из детства.

Не так давно мама при мне вспоминала про любимую игрушку детства. Ей было лет десять, когда вместе с еще одной девочкой она увидела в магазине большую и красивую обезьяну. Точнее, в продаже их было две. Первая – коричневая, вторая – серая. Голова у такой обезьянки была деревянной и обтянутой тканью, а тело большущим и мягким. Мама прибежала домой и стала слезно просить родителей купить ей эту игрушку. Но они, что называется, «перевели тему», что привело к слезам дочери. А потом, спустя несколько месяцев, мама совершенно внезапно увидела игрушку под новогодней елочкой. И на ее глазах вновь были слезы – теперь уже от радости. …Эту историю я вспомнил, когда гулял по Центральному детскому магазину на Лубянке. И зашел в музей на верхотуре торгового центра, где на небольшом пространстве собраны такие трогательные, пусть порой и незамысловатые, советские игрушки.

Здесь можно увидеть много разных кукол.

Небольшие фигурки.

Без Чебурашки никуда!

Фигурки зверей, как по мне, не самые выдающиеся из советских игрушек.

Любителям крутых тачек – на радость!

Медведь с опилками. Сегодня игрушка такого размера стоит недешево.

Похожие конструкторы и кубики даже у меня в детстве были. Но что касается конструкторов, мне больше нравился металлический, с болтами и гайками.

А вот и боулинг по-советски.

Хороший музей, добрый и теплый. Но советские игрушки я видел не только там. Так что продолжение следует…

Ваш @efim-off.