Вы, наверное, часто задаётесь вопросом, почему, когда, откусив огурец, возникает горечь во рту. Кто-то начинает чистить кожу, отрезать огурец до тех пор, пока не перестанет горчить, а кто-то и вовсе выкидывает огурец. Как же сделать так, чтобы горечи вовсе не было?
Всему виной - кукурбитацин. Это токсичное вещество, которое соединяются в листве и распространяется по всему растению.
Вырабатывается он под воздействием таких негативных факторов как:
- перепады температуры
- недостаток влаги
- жаркая погода
- вредители
- болезни
- отсутствие питательных веществ
- нехватка или избыток света
- деформация петлей
- перезревание огурцов
Всего один фактор из вышеуказанных, и наши огурцы уже содержат данное вещество.
Чтобы горечи вовсе не было, нужно провести ряд мероприятий, а именно:
- сеять семена только испытанных сортов и гибридов
- вовремя проводить посевные, обрабатывать почву и т.д.
- поливать огурцы вечером
- покрывать их на ночь
- производить прищипку плетей
- осуществлять прикорм удобрениями богатыми азотом и калием
На заметку! Огурцы, которые горчат, можно использовать для засола. Всё дело в том, что при мариновании, наш главный враг кукурбитацин разрушается.
Теперь давайте разберём следующую загадку огурцов, почему они растут крючком?
Причин этому несколько, а именно:
- им не хватает азота и калия
- их мало поливали
- огурцы поливали, но холодной водой
- поздно собрали урожай
- огурцам было мало освещения
- были низкие температуры воздуха для них
Вам понравилась статья? Если хотите продолжения, пишите в комментариях «хочу продолжения» .