Как-то раз я пошла, припевая, в Читай-Город за новой книжечкой — без макияжа, в простой одежде, похожая на обычную школьницу. Заметила на полке книгу знакомого по парам философии Шпенглера, мои наманикюренные пальцы схватили приятный томик «Заката Европы» за 300₽. Какого же было моё удивление, когда на кассе у меня потребовали паспорт. На ценнике на книге стояли ужасные символы «16+», страх любого малолетнего. Даже моя поднятая бровь и возмущённый взгляд не подействовали на кассира, он лишь вздохнул и сказал о новом законе по продаже литературы.
Сегодня я в очередной раз зашла в книжный и вышла в негодовании: сборники Маяковского и Есенина определили в 18+. Я человек, сдавший ЕГЭ по литературе, человек, который учил все стихотворения с призывами Маяковского, суицидальную поэзию Есенина, даже «Двенадцать» Блока, где кровь, проститутки и Иисус Христос, ведущий толпу. Один вопрос — что?
Какой смысл ставить 16+ и 18+ на философскую или классическую русскую литературу? Конечно, если юнец купит «Капитал» Маркса, он может не понять книгу, а если поймёт, то это же шикарно! Если знание определённой поэзии необходимо школьникам старших классов, почему она так отмечена? Все сдающие ЕГЭ достигли совершеннолетия? Экстернат, который отметил только кинсеаньеру (15 лет)? А если я изучаю обществознание и хочу знать чуть больше? БЕСИТ.
Вы замечали, что на многие российские военные фильмы ставится клеймо 12+ (иногда абсурдное 6+)? А на Голодные игры, классику подросткового кино, 16+ ¯\_(ツ)_/¯. На «Зверополис», детский мультик, если мне не изменяет память, поставили 12+; даже красивый «Тайна Коко» получил 12+, скорее всего, из-за тематики смерти. Кто определяет возрастной рейтинг? Куда писать жалобу?
В следующий раз придётся брать паспорт не только в бар, но и в книжный магазин.