Сразу две образовательных программы запустило Министерство культуры, чтобы лето для школьников прошло интересно и продуктивно.
Два проекта анонсировал Центр культурных стратегий и проектного управления (Роскультпроект) для школьников страны. Обе программы – как и многое в этом году – реализованы в онлайн-формате в рамках проекта «Культура для школьников».
Учимся читать эффективно
Образовательная программа «Галерея литературных героев» запущена Минкультуры России совместно с Яндексом.
Главная задача проекта – научить детей не просто читать, а читать эффективно. Такой навык пригодился бы и многим взрослым.
«Современные дети живут в новом, насыщенном информационном пространстве. Для них очень важно уметь работать с текстом: читать быстро и качественно, – пояснила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова. – Акция поможет детям лучше усвоить школьную программу по литературе в игровой форме и научиться быстро запоминать, понимать и анализировать прочитанное».
Уроки по «умному чтению» будут проходить еженедельно в течение двух месяцев. А вести их будут эксперты в области детского развития в условиях XXI века.
Для того же, чтобы занятия не напоминали школьные, для детей подготовили сюрприз – аудиоверсии отрывков из произведений школьной программы в исполнении российских артистов театра и кино. Пока в числе известных приглашенных гостей – Анна Чиповская и Сергей Пускепалис.
Такой проект может стать альтернативой отдыху в детских лагерях, в которые в этом году из-за ограничений смогут попасть не все желающие.
Более того, ребенок, прошедший весь курс, получит сертификат и подарки от организаторов – а это и на занятия мотивирует, и в целом радует.
Также в качестве финального этапа обучения предполагается всероссийский конкурс рецензий.
Присоединиться к онлайн-чтениям можно на платформе «Яндекс Эфир». Организаторы обещают, что тем, кто пройдет предварительную регистрацию на сайте reg.smartykids.ru, откроются полные возможности проекта.
Лето – с кино
Еще одна акция, запущенная Минкультуры совместно с Минпросвещения России, называется «Кинолето» и предполагает вовлечение школьников страны в киноклассику.
Другими словами, детям предлагают участвовать в еженедельных летних киносмотрах и обсуждениях просмотренных фильмов. Обсуждать можно с родителями или педагогами, а еще можно – послушать впечатления о фильмах и воспоминания о съемках от известных деятелей культуры, искусства и спорта.
Специальные видеообращения для участников «Кинолета» уже записали Владимир Машков, Сергей Жигунов, Нюша, Светлана Хоркина и другие.
Более того, организаторы предусмотрели разные ситуации. И потому студия «Союзмультфильм» разработала методические пособия, которые помогут родителям и педагогам из детских домов и школ-интернатов простым и понятным языком обсудить с детьми увиденные фильмы.
«Формат проекта сочетает в себе развлекательный и образовательный компоненты. Это особенно актуально во время летних каникул, – отметила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова. – Дети получат базовые знания об истории российского кинематографа, деятелях кино, а также научатся анализировать и делиться впечатлениями об увиденном».
Всего в программе – 24 фильма, в числе которых как известные советские киноленты («Королевство кривых зеркал», «Тот самый Мюнхгаузен» и др.), так и современные картины («Легенда №17», «Движение вверх»). Фильмы отбирались таким образом, чтобы они были интересны детям.
Отмечается, что все материалы представлены в открытом доступе на сайте roskultproekt.ru. В конце акции запланировано проведение всероссийского конкурса кинорецензий.