Вроде бы ничего не делал, а карту заблокировали. И раньше такое случалось не редко, а с новыми изменениями все становится еще интереснее. Рассказываю, что может стать причиной блокировки операции и счета.
Госдума внесла изменения в ФЗ-115 "О противодействии легализации доходов". Направлены эти изменения, на улучшение положения клиента банка. Раньше классической была ситуация, когда банк блокирует карту, но не объясняет причину, или отказывает в проведении операции. Теперь ситуация должна в корне измениться.
Банки и иные организации, осуществляющие операции с имуществом и денежными средствами теперь не смогут отказать в переводе, даже если клиент не предоставит документы, необходимые для "фиксирования информации".
Перестают действовать и "черные списки". Например, сейчас, в случае попадания в черный список ЦБ (а здесь не редки ошибки), клиент не сможет открыть счет в банке - ему откажут. Покинуть черный список тяжело, долго и дорого.
По новым правилам одного попадания в черный список мало для отказа в открытии счета. Но не стоит надеяться, что начинаются времена "халявы", а антиотмывочный закон 115-ФЗ перестал выполнять свою функцию. Отказать в проведении операции банк, да и другая кредитная организация, может. Для этого необходимо будет аргументированно доказать, что операция противоречит законодательству. О ней необходимо будет сообщить в финмониторинг. А само решение принимается не специалистом банка, а уполномоченным лицом или руководителем.
Если клиент видит, что его финансовую операцию заблокировали, то в течение пяти дней он должен получить следующую информацию:
- основание блокировки (что конкретно не понравилось банку)
- время принятия решения
- лицо, принявшее решение о блокировке
- порядок обжалования решения
На первый взгляд все смотрится более лояльно к клиенту банка. Но есть ли в изменениях подводные камни? Конечно! Идентификацию клиента должен проводить теперь не только банк, но и любой иной субъект, который проводит операции с вашими деньгами или имуществом. и если идентификация не проведена - ждите отказ.
Самое интересное, что если клиент обратился в банк, а потом отказался от операции, сотрудник банка фиксирует каждый такой случай. Причина отказа от операции? Видится, что клиент отказался от, например, денежного перевода, так как посчитал операцию сомнительной, испугался внутрибанковского контроля. Вся такая информация собирается кредитной организацией и направляется в Росфинмониторинг. Здоров, правда? Но и на этом история не заканчивается. Росфинмониторинг может передавать эту информацию дальше, заинтересованным госструктурам.
Эти изменения означают лишь одно, если операция или счет не заблокированы, это не значит, что действия не интересны банку или государству.
А как вы относитесь к банковским операциям? Доверяете ли банкам? Часто ли вам приходилось сталкиваться с блокировкой операций?