Можете называть меня склочной мамашей, но я всегда требую у нянечек и воспитателей документ о высшем образовании. Разумеется, о профильном. Многие сейчас махнут рукой: ой, а много ли ума надо, чтобы справиться с малышней? А дело, по моему мнению, совсем не в этом.
Рекомендую прочитать:
Как учителя понимают, что из ребенка вырастет простой рабочий или он добьётся большого успеха
Как в школе по одному тесту учителя понимают, что ребенок интеллектуально одарённый (часть 1)
Почему им можно, а нам — нельзя?
Рассуждаю на своем примере. Я закончила ВУЗ по педагогической специальности (учитель предмета средней школы). И я могу работать в школе учителем. Моя подруга, закончившая более престижный вуз (с другим профильным направлением и отделением педагогики) по такой же специальности — нет. А знаете, почему? Потому что у нее нет педагогического образования.
Ее не возьмут работать в школу, пока она не пройдет курсы или не получит педобразование заочно. Мол, как же вы будете с детьми работать, это же трудно. Хотя с детьми в 7-м классе, как мне кажется, гораздо легче, чем с малышней. К тому же, главная функция учителя — знания, а не воспитание.
Вернемся к нашим нянечкам и воспитателям. Да, зп низкая, идут не все. Поэтому и берут просто хороших женщин, которые готовы смотреть за детьми, играть с ними и лепить аппликации. Но «воспитатель» — от «воспитывать», а без специальных знаний покалечить психику ребенку проще простого.
Педагогическое образование — обязательно!
Я считаю, что хотя бы у воспитателя должно быть профильное образование. Он обязан знать (как и учитель в школе, даже если он предметник), как вести себя с детьми, как сглаживать острые углы, воспитательные методики и пр. Конечно, есть жизненный опыт, но есть и стандарт.
Воспитатель без образования вовремя не распознает отклонение, решит конфликт неправильно, навешает ярлыков на особенных детей, считая их «тупенькими». А простые как дверь нянечки, которые не видят проблемы в стоящих рядышком голых детях, подарят им немало комплексов. А они вылезут уже тогда, когда причину найдет только психолог.
Я хочу, чтобы с моим ребенком работали люди с образованием. Диплом не гарантирует его качество, зато я уверена, что человек хотя бы наслышан о том, что оно необходимо. Конечно, заведующие меня очень недолюбливают, но я вожу ребенка только в группу, где воспитатель — педагог.
Знаю, что многие мамы меня не поддержат, но просто подумайте, хотели бы вы лечить зубы у хорошего человека, но не стоматолога? Или сесть в автобус к хорошему водителю, который не знает ПДД? Психика — такая же важная часть здоровья, а у детей она очень хрупкая, поэтому человек должен знать, как не навредить, а в идеале — как помочь.