Сегодня вышел новый альбом U.D.O. "We are One", сочиненный и записанный с участием военного оркестра Бундесвера. Мне альбом очень понравился, и я написала большую рецензию, хотя она и не может выразить всех эмоций от прослушивания.
Чуть менее двух лет назад, а именно, в конце августа 2018 года, U.D.O. выпустили очень удачный и крепкий альбом “Steelfactory”. Посему первые слухи о том, что уже этим летом появится студийная работа с новым материалом от ветеранов тевтонского хэви во главе с «метал-танком» Удо Диркшнайдером, немного удивили, хотя, конечно, обрадовали. Почему удивили? Во-первых, «Стальная фабрика» получилась весьма убедительной работой, ее еще можно слушать и слушать. U.D.O. в этом году должны были продолжить мировой тур в поддержку “Steelfactory” (планы нарушил коронавирус). Во-вторых, группы с таким бэкграундом и статусом не частят с номерными альбомами, разбавляя дискографию переизданиями, сборниками и концертниками. Тем не менее, слухи быстро обрели подтверждение: 17 июля выходит “We Are One” – альбом U.D.O. с абсолютно новым материалом… Хотя, если придираться к терминологии, то все-таки это не очередной номерной альбом U.D.O., а специальный проект, сочиненный и записанный с военным оркестром. И уж ни в коей мере это не очередной перезаписанный бест-оф и так далее, это действительно новый альбом, но очень специальный и в некотором роде экспериментальный для канонической хэви метал группы. “We Are One” – продукт полноценного партнерства U.D.O. с оркестром немецких вооруженных сил Musikkorps der Bundeswehr, и оценивать его мы будем соответственно - именно как нечто эксклюзивное и специальное в творчестве немецкого артиста.
К такому сотрудничеству все шло, U.D.O. в прошлом не раз давали совместные концерты с оркестром, в том числе и с Musikkorps der Bundeswehr, который Удо Диркшнайдер называет «лучшим» в своей области. “We Are One” содержит 15 песен, все они исполнены с участием группы и оркестра, четыре композиции – инструментальные с хором, они перемежают треки с лид-вокалом, коих получается 11. Оркестр и группа не «подавляют», а органично дополняют друг друга. Много духовых инструментов. Касательно аранжировок, упертый металхэд может отметить, что местами альбом отдает попсовостью, но я бы назвала это, скорее, мейнстримовостью и некоторой кинематографичностью. Как говорил один мой знакомый – «металл это всего лишь аранжировка». Собственно и тут, через звуки оркестра легко и явственно проступает истинная сущность «металлического танка» – тяжелые риффы и типическая мелодика, знакомая по лучшим работам U.D.O. Возьмем, например, песню “Love And Sin” – красивое оркестровое инро вводит в слушателя в характерный металлический трек, а хоровые припевы придают композиции запредельной эпичности. Многогранности альбому придает также использование… женского вокала! В проекте приняла участие певица Мануэла Маркевитц, не известная металлическому слушателю, ее группе рекомендовали коллеги из оркестра. С Мануэлой сделана очень приятная вещь балладного плана только с женским вокалом «Blindfold (The Last Defender)». Также она спела одну песню дуэтом с Удо – “Neon Diamond”, на эту тему уже был выпущен видеоклип.
Моя любимая песня с альбома это, безусловно, “Future Is The Reason Why” - типическая песня позднего U.D.O., усиленная хорами и оркестром. На ней я бы еще отметила прекрасные соло, в том числе и в классическом ключе. Как я поняла из интервью Удо, эту песню сочинил Андрей Смирнов, как и титульный трек. Заглавная композиция “We Are One” была выбрана в качестве первого сингла, и видимо, не зря – она наилучшим образом отражает звучание всего альбома: характерный хрипловатый голос Удо, мощные партии хора, энергичный куплет и запоминающийся припев. Очевидно, что идейно песня продолжает тему жемчужины с прошлого альбома “One Heart One Soul”.
Отмечу “Children Of The World” – здесь присутствует прекрасная игра на контрастах, когда первая очень тяжелая часть вваливается в уши слушателя громыхающим железом танком, вторая ласкает слух тихим лирическим хоровым распевом, а потом через эпический роковый инструментал группа снова уходит ковать металл… Нравится мне и «открывашка» - захватывающий трек Pandemonium, достаточно тяжелый, где соло электрогитары великолепно оттеняется работой оркестра, который вместе с хорами придает песне динамики и глубины.
В общем, несмотря на присутствие оркестра, в целом все звучит довольно металлично и по-немецки серьезно, особняком стоит трек «Here We Go Again». Это небольшое и удачное музыкальное «хулиганство», где музыканты свингуют, музыканты рэпуют – в общем, это надо слушать. Также фишка этой вещи, что ее поют дуэтом Удо и Свен Диркшнайдеры. Я прикол оценила, дело за вами!
Осталось отметить, что материал, включая композицию и аранжировки, создавался совместно с руководителем оркестра Christoph Scheibling и при участии двух бывших музыкантов ACCEPT Stefan Kaufmann и Peter Baltes, которые внесли свои идеи для песен, а также штатных композиторов немецких вооруженных сил Guido Rennert и Alexander Reuber.
В общем, на самом деле это классически крепкий и хороший материал U.D.O., облаченный в очень красивую и разноцветную «упаковку» симфонического оркестра и хоров. Узнаваемая мелодика, рифы и соло с некоторой долей эксперимента. Оркестр придает “We Are One” динамику и новое измерение, а также некоторый эффект метал-мюзикла. Альбом интересно и легко слушается. Также хочу отметить общее хорошее настроение диска, несмотря на всю серьезность поднятых тем. Предполагаю, что кого-то от этого альбома может и побомбить. Но для тех, кто категорически не приемлет никаких экспериментов, и металл признает только в чистом виде, тоже есть хорошая новость. Как уже упоминалось в недавних интервью Удо, материал для «нормального» студийника уже сочинен, и с большой долей вероятности он будет выпущен уже в следующем году. В общем, считаю, что эту работу следует внимательно прослушать хотя бы один раз, у меня этот альбом задержится в плеере надолго. “We Are One” – это не совсем то, что обычно ждешь услышать именно от этого артиста, тем и интереснее… Отличная зрелая кросс-жанровая работа от музыкантов, которые не затвердели - не замерли в развитии, даже будучи отлитыми из металла, а способны исследовать новые горизонты.
Сверить свои впечатления с моими можно тут: