БЕСПЛАТНО УЧИТЬСЯ?
За время моего творческого пути у меня скопилось много разных мыслей по поводу обучения. В том числе бесплатного. И хотела бы поделиться этими мыслями.
Буду очень рада вашим комментариям!
Если у тебя нет соц.сетей, то можно и не узнать, сколько на самом деле вокруг художников. Великое множество!
Вот сидишь ты дома, рисуешь в стол (это про меня когда-то), и даже не догадываешься, что вообще-то очень много всего происходит!
Стоит только зайти в соц.сети.
А ТАМ!
Марафоны (платные, бесплатные), курсы, клубы!
Это все я о чем? О том, что сейчас столько открытой, доступной информации, что можно научиться чему угодно!
Для меня вообще все, что сейчас происходит в интернет-пространстве, представляется двумя очередями.
В одной очереди стоят люди, которые всему учатся сами и бесплатно.
Они сами находят обучающие книги и пособия, как нарисовать человека/дерево/животное, корпят над построением фигуры человека, ходят в музеи и на пленеры, смотрят обучающие видео с уроками, лекциями, систематизируют свои знания, изучают самостоятельно фотошоп и иллюстратор по опять же книгам, пособиям, видео.
Кто читал книгу "Мартин Иден"? Так вот эти люди для меня все Мартины Идены.
Вторая очередь - это люди, которые экономят время. Они хотят получить информацию быстро, здесь и сейчас, без самокопаний и поиска себя.
"Пришел, увидел, победил".
Все четко, быстро, но платно.
Плюсы в самостоятельном обучении:
Я выбираю сама, чем мне заниматься, и не жалко, если что-то перестает мне нравится. Я могу бросить рисовать на планшете и снова начать рисовать акварелью.
Я делаю все в то время, когда у меня есть настроение и силы, не прихожу уставшая с работы и не сажусь за выполнение домашнего задания платного курса, выдавливая из себя идеи или делая все через силу одним глазом от усталости. Поэтому мои работы всегда меня радуют, у меня не копятся долги и не вызывает все негативные эмоции.
Выполнив работу, я понимаю, что сделала это САМА без посторонней помощи, и это прекрасная мотивация двигаться дальше.
Минусы:
время на поиск подходящей информации, на чтение и разбор материала самостоятельно. Чтобы понять, что нужно, а что нет, тратится очень много времени и сил.
никто тебя не проверит и не укажет на ошибки. Поэтому для самостоятельного обучения должен быть внутри строгий учитель. Если его нет, то и смысла в самостоятельной работе тоже не будет. Очень важно умение увидеть ошибки и много, много тренироваться.
ты учишься исключительно на своих ошибках, теряя время и даже средства (например, при покупке "неправильных" материалов).
можно не заметить сути, главного, а обращать внимания на незначительные детали. Делаешь то, что уже не актуально. Опять же - потеря драгоценного времени.
Поэтому такой вот вывод.
Учиться самому очень клево, ты не ограничен во времени.
Это подходит тем, у кого нет четких сроков и кто делает все для себя,
for fun.
Такой способ обучения реален, НО! Он не подходит тому, кто хочет быстро научиться, уловить суть и начать зарабатывать творчеством. Если вы хотите зарабатывать, то просто прокачивать скилл не подойдет.
Нужно уметь делать то, что в тренде. Уметь находить заказчиков, уметь себя подавать. А это уже другая история, тут и помогут курсы и платные марафоны. Хотя этому тоже можно учиться бесплатно, но опять же - долго, непонятно, пока ты научишься одному, в моде уже будет другое. Потерянное время - потерянный заработок.
Но все же если вы в самом начале пути и пока просто учитесь, то ниже текст для вас)
Делюсь своим опытом самостоятельной работы на примере обучения акварельной живописи.
1. Найти блоги профессиональных художников-акварелистов, для начала 3-4, чтобы не было пересыщения информацией. Каждый художник делится своим опытов в блогах. Абсолютно бесплатно!
2. Читайте и сохраняйте их полезные статьи. В первую очередь про материалы и технику.
3. Посмотрите видеообзоры про материалы! Обязательно про бумагу, кисти и краски. Почитайте, где можно купить дешевле. Кстати, есть группы, где материалы продают "с рук", например, БУ в хорошем состоянии, но много дешевле!
4. Создайте себе папку, куда будете сохранять видео-уроки. Начните с самых азов. Ищите уроки не только у русскоязычных художников. Очень много обучающих роликов художников из других стран. И бесплатно!
5. Рисуйте по нескольку уроков одной тематики. Например, море. Сначала строго по уроку, потом пробуйте нарисовать самостоятельно с референсов. Главное - это понять, КАК рисовать! У всех приемы одни и те же. Когда поймете пластику волн, как образуются тени и отражения, то сможете рисовать уже без помощи учителя. Тут уже можно "набивать" руку и совершенствоваться, и даже экспериментировать!
А вы учитесь самостоятельно?
Или Вам ближе платный формат?
Жду ваши комментарии!