Суть призвания
Трудность нахождения своего призвания заключается не в том, чтобы выбрать область, которая будет основой жизни, а в том, чтобы сделать свою жизнь частью этой области.
«Призвание» происходит от слова «звать». Может возникнуть вопрос: от кого или от чего исходит зов? На первый взгляд может показаться, что он исходит от общества. Не зря ведь есть поговорка «Где родился, там и пригодился». На самом деле, зов происходит от нас же. Призвание и есть то самое эхо себя самого.
Собственное призвание редко можно найти сразу же после правильных ответов на правильные вопросы, а неправильных – тем более. Счастлив тот, кто определился со своим будущим в детстве и убедился в правоте своих чувств. А как же остальные? Одни получают второе образование в 30 лет, другие переезжают за тысячи километров. Можно найти себя и в преклонном возрасте, как это случилось с Бернардом Шоу. И всё-таки лучше это сделать как можно раньше. Потому моя книга написана прежде всего для молодёжи.
Поиск своего призвания начинается ещё до того, как человек достиг себя. Во время неосознанности размышления о призвании слабые и обрывочные. Вопрос о призвании мы начинаем глубоко рассматривать лишь в «пещере». Кстати, там же мы задаём себе львиную долю вопросов. Нахождение своего призвания как раз и является показателем выхода из «пещеры». А за пределами себя начинается поиск формы призвания. Лишь выбравшись «наружу», человек сможет сделать выбор собственного пути. Попытки нахождения формы до обретения себя уводят нас в сторону, в которой есть лишь внешняя сторона успеха. Выбирать путь не до нахождения себя, а после него – удел успешного человека. Автомобили создают, отталкиваясь от человека, а не от формы кузова. Мы приходим к выбору пути не «снаружи», а «изнутри».
Призвание – одна из окружающих вас горных вершин. Сначала вы выбираете вершину, а затем – тропу к ней. Хотя разновидностей призвания много, они все сводятся в несколько больших групп.
Особенностью призвания является его двойственность. С одной стороны, человек находит себя под влиянием «внешних» факторов (места рождения, семьи, общественной обстановки и т.д.). С другой, он находит себя с помощью самой бесконечности, а значит, уже не берёт во внимание внешние факторы.
Обобщив все качества призвания, мы приходим к выводу, который является подзаголовком данной книги: призвание неизбежно.
Призвание как неизбежность
Человек сделал выбор призвания подобно путешественнику, выбравшему одну из окружающих его горных вершин. После того, как человек выйдет за пределы себя, он вскоре заметит, что теперь его деятельность и жизнь в целом будет направлена в одну точку. Начинается обратный процесс - «сужение» поля деятельности и увлечений. Если «внутри» себя человек расширяет поле деятельности и набирается опыта, то за пределами себя он отсекает и выбирает. Действительно, нахождение себя служит прохождением «духовного экватора», своеобразным зазеркальем, меняющим взгляды и направления.
При отчуждённости человек что-то чувствует, в пещере – предчувствует. Там же в пещере предчувствие становится зрением, которое при достижении себя превращается в прозрение. Наконец, прозревший человек обретает видение, которое становится предвидением.
Цепочка смыслов привела нас от чувства к предвидению. Шаг за шагом мы прошли путь от изречения Декарта «мыслю, следовательно, существую» к выводам Наполеона Хилла и, поняв своё предназначение, мы стали предвидеть себя. А поскольку точка отсчёта времени является вечностью, вбирающей в себя прошлое, настоящее и будущее, мы приходим к выводу, что предвидение и воспоминание – одно и то же. С теплотой вспоминая вчерашний день рождения, мы с не меньшей теплотой думаем, как завтра полетим на отдых. Что же мешает нам, поняв это, увидеть свою жизнь намного дней вперёд? Что мешает нам предвидеть так же хорошо, как и вспоминать?
Призвание – это творческая деятельность, а не праздность. А если вспомним, гениальность является целиком творческой деятельностью, то получаем что призвание и есть гениальность. Мы действительно слышим свой дух. Причём к этому выводу пришли дважды: как со стороны деятельности, так и со стороны цепочки смыслов.
Мы теперь знаем, что поставленные нами цели сбудутся, поскольку мы вышли за их пределы. Цели стали нашими маяками. Мы больше не цепляемся за всё подряд. И если мы всё это предвидим, если мы знаем, что нас ожидает именно то, к чему мы стремимся, то у нас появляется вкус к жизни. А вкус, в свою очередь, обращается предвкушением. Вот откуда исходит счастье – из предвкушения. Предвидение оборачивается предвкушением, то есть мы снова чувствуем. Мы оказались на новом витке своего развития, и творим дальше. Мы стремимся к призванию, на зов своего духа и наконец услышали самих себя. Всё, что для этого требовалось, мы отыскали в себе.
Понимая, что призвание неизбежно, человек не просто меняет направление мышления или свои цели – он выходит на уровень притяжения, который на порядок мощнее любой решимости. Решимость выйти из пещеры была рывком, побегом, а притяжение к своему призванию преображает нас.
Что для вас является неизбежностью? Найдите то, что желаете делать и в чём хотите развиваться. Выберите те преграды, которые желаете преодолеть. Найдите свою неизбежность! А остальное оставьте другим. Пусть у них будут свои неизбежности.
Служение
Тот, кто вышел за пределы себя, излучает положительную энергию – энергию своего духовного мира, которая взаимодействует с энергией других людей. Эта энергия и есть та самая духовность (гениальность). Бесконечный энергетический океан расширяется и рождает успешных, зрелых людей. Их пока меньше, чем неуспешных. А людей, нашедших своё призвание, ещё меньше.
Что интересно, чем дальше человек продвигается вглубь своего призвания, чем больше ступеней он преодолел, тем сильнее он сближается с другими людьми, которые тоже нашли своё призвание. Такое сближение не приводит к однообразию этих личностей. Зато их деятельность направлена к чему-то общему: все вершины принадлежат одной цепи. Что же это за цепь? Конечно же, всё человечество и весь мир. Они творят на благо общества, каждый по-своему. Подобно частям системы, они работают сообща. Они начинают видеть своих «братьев и сестёр», ведь счастье, уверенность, понимание своего предназначения – то, что отражается в человеке ярче всего. И в этой духовной деятельности уже вряд ли возможно выделять грани, поскольку эти люди связаны друг с другом, а их призвания переплетены между собой.
Теперь нам потребуется пирамида с бесконечным количеством сторон. Такой пирамидой и является конус. Мы прошли путь от треугольника к конусу. Треугольник – отдельный человек, в котором сочетаются осознанность, саморазвитие и отсечение лишнего. Пирамида олицетворяет грань, а конус – бесконечность.
Всё многообразие мыслей людей находится в основании конуса. Чем ближе к вершине конуса, тем больше успешные люди становятся похожи друг на друга своей деятельностью.
Стивен Кови посвятил восьмому навыку – обретению величия – книгу «Восьмой навык». По его мнению, величие заключается в обретении своего голоса и помощи в нахождении этого голоса у других. У меня нет существенных расхождений со Стивеном Кови в этих вопросах, поскольку я пришёл к похожим выводам, хотя и своим путём.
В сущности, каким бы ни было призвание, его разновидности можно объединить понятием «служение». Служение предполагает, в первую очередь, деятельность по преображению мира через преображение себя. Быть примером – большее, что от вас просит мир. Этот способ служения во много раз действеннее насильственного, революционного переустройства общества. Революцию уместно совершать лишь в себе и в мыслях своих последователей, ей не место на улицах и площадях. Только такие духовные революции обречены на успех.
Все вновь появившиеся увлечения, переживания, работа – всё теперь подчиняется служению. Человек-служитель в моём понимании становится сверхчеловеком со своей сверхчеловечностью. Происходит не только переоценка ценностей и подлинная власть над собой. Лучшие качества не просто выдвигаются на первый план, а сметают собой все низменные побуждения. Служителя доброта не ослепляет, поскольку не может ослеплять то, что находится внутри.
Человек увидел вдали несколько горных вершин, составляющих цепь. Что же в этом ландшафте является служением: отдельная гора или весь горный хребет? Я пришёл к выводу, что служением будет…сама даль, а горы – лишь разновидности призвания.
А поскольку мы выяснили, что выход за пределы себя является началом жизни, мы делаем ещё один вывод: жизнь и есть служение.
Служение – это предвидение себя, высшая разновидность деятельности, гениальность, объединяющая черты и службы, и обслуживания, и работы, и хобби. Кроме того, служение – и цель, и средство, и способ, поскольку охватывает всё перечисленное. А поскольку служение отталкивается от бесконечности, человек-служитель знает, что его дети будут лучше него и продолжат его духовность. Человек, когда-то перестав считать себя и своё поколение «краем истории», теперь знает, что у истории нет края. Он предчувствует новые поколения, как предчувствовали нас мыслители, жившие до нас. А значит, мы – служители - приобщились к бесконечности.
Выходя за пределы себя, мы одновременно выходим за рамки своей биологической жизни.
В чём смысл жизни? Это - не вопрос, а ответ, который человек даёт себе и окружающим. Через сотни и тысячи лет люди будут делать то же самое на других планетах и спутниках, что делаем мы сейчас. Хотя невежества и его «производных» будет куда меньше.
В начале 21-го века большая часть землян живёт в эпоху противостояния «западной», китайской и набирающей силу исламской цивилизации. Люди, выходящие за рамки этого противостояния, предвидят не победу одной из них, а переход человечества на последний – духовный уровень развития. Грядёт эпоха служителей. Мои книги - предвестники этой эпохи взаимозависимых людей - не дураков, а гениев, которые смогли построить духовное общество в одном из рукавов Млечного пути. Иммануил Кант, Наполеон Хилл, Стивен Кови и другие мыслители тоже предвещали её. Я сам осознал себя частью грядущей эпохи, которую приближаю, как могу. Ведь я всю жизнь ей принадлежу.
И вы тоже станете служителем, когда услышите эхо себя самого!
Спасибо за внимание!
Также напоминаю, вы можете предлагать новые темы для канала. Чтобы "ваша" статья точно оказалась на канале или если вам требуются консультации о мироустройстве, призвании, философии и т.д., пишите в личном порядке.
Искренне ваш,
Максим Матвеев