Наш глаз воспринимает цвет в зависимости от того, волны какой длины и интенсивности присутствуют в свете: свет с наибольшей длиной волны мы воспринимаем как красный, а с наименьшей – как фиолетовый.
Фиолетовый цвет является сложным цветом с множеством оттенков, это смесь красного и синего, а у растений этот цвет связан с наличием специальных веществ - антоцианов. Природные натуральные оттенки фиолетового очень широки - от нежной лаванды до пурпурного бука. Из природы эти оттенки пришли в мир людей и во все времена фиолетовый считался счетом магическим, присущим особенным людям, с особенной силой.
Это ваш цвет, если вы смуглая и темноволосая. Для фарфоровых куколок этот цвет опасен - он сделает вас невыразительными. Для бронзовых красоток подойдет самый широкий спектр оттенков - от темно-фиолетового и сливового до амарантового и нежно-фиалкового.
Для рыжеволосых девушек насыщенный фиолет рекомендуется только как акцентный цвет, а вот оттенки сливового, виноградного и лилового можно смело включать в основной гардероб.
Самые модные сочетания в одежде:
- оттенки фиолетового + белый
- натуральные оттенки фиолетового + пастельные тона (бежевый, кремовый, персиковый)
- фиолетовый + серый = универсальный тандем как для повседневного образа, так и для вечернего наряда
- фиолетовый + черный - только для смелых натур на торжественные приемы или вечера
- сочетание с оттенками красного и розового хорошо смотрится, когда один цвет доминирует, а второй его дополняет
Психология фиолетового
На подсознательном уровне этот цвет воспринимается как символ мира звезд, духов, мистики и загадок. Люди научились получать фиолетовый пигмент в глубокой древности с помощью раковины определенного вида моллюсков. Пурпурный краситель был очень дорогим, поэтому столетиями одежду такого цвета могли приобретать только богачи. Поэтому сложилось мнение, что фиолетовый – это цвет, символизирующий власть и аристократизм. Пурпурный всегда был цветом королей, а оттенки фиолетового использовали в своей одежде мистики и маги.
В средневековье одежды фиолетового цвета носили только короли и члены их семьи, а также представители высшего духовенства. И часто этот оттенок считался траурным. В православной церкви священники носят облачение фиолетового оттенка во время постов.
Психологически фиолетовый цвет отражает двойственность, завуалированность, так как он сочетает 2 сильных оттенка - красный - символ страсти и синий - символ воздержания и силы воли. Из их сочетания образуется фиолетовый - символ смирения и обуздания плотских желаний. Католические священики в обязательном порядке носят перстни с фиолетовым аметистом — своеобразным символом безбрачия. Считается, что фиолетовый способствует внутренней сосредоточенности, отрешенности от мира, которая необходима для духовного очищения, а также этот цвет символизирует трансформацию, переход их одного состояния в другое.
Фиолетовый - это цвет внутренних порывов и желаний, интуиции, неординарности и творческого начала. Часто фиолетовый цвет выражает психологическую незрелость, нервозность и нестабильность - поэтому его часто выбирают подростки и люди с неустойчивой психикой.
При лечении цветом фиолетовый применяют для лечения головных болей, высокого давления, заболеваний глаз, бессонницы, синдрома хронической усталости. В психотерапии фиолетовый помогает при работе с депрессивными и невротическими клиентами - этот цвет способен вводить человека в глубокий транс, он помогает очистить подсознание от негативных воспоминаний, стабилизирует психику.
Для тех, кто стремится соблюдать диету хорошая информация - фиолетовый помогает снизить аппетит даже лучше синего: выбирайте тарелки и/или скатерти фиолетовых оттенков!
И в заключении даем "разнорядку" по теплым и холодным оттенкам фиолетового. Помните - в теплых оттенках преобладает красный пигмент, а в холодных синий.
Тёплые оттенки:
- аметист (фиолетовый с красноватым оттенком)
- свекольный (насыщенный бордово-фиолетовый цвет)
- цвет примулы (тёплый фиолетовый оттенок с оттенком индиго)
- фуксия (фиолетово-красный с розовым)
- цикламен (тёмно-красный с розовым оттенком)
- пурпур (красно-фиолетовый)
- малиновый (красный с фиолетовым отливом)
Холодные оттенки:
- сиреневый (фиолетовый с голубым)
- цвет орхидеи (бледно-фиолетовый с розовым)
- фиалковый (бледно-фиолетовый с синим)
- гелиотроп (тёмно-лиловый)
- лиловый (насыщений фиолетовый с красным)
- ирисовый (светло-синий с фиолетовым)
- сливовый (тёмно-фиолетовый с синим)
- баклажановый (тёмно-фиолетовый насыщенный)
- мальва (холодный светло-розовый с синим)
- лавандовый (холодный насыщенный фиолетовый)
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и делитесь вашими комментариями!
Специально для вас статья о значении разных цветов в одежде
Как определить какой у вас тип фигуры и подобрать одежду, чтобы подчеркнуть достоинства
Секреты красоты от Мисс Вселенной Оксаны Федоровой, доступные для каждой женщины