Новейший сорт Фрида. Норвежской клубнике - ДА!
Розоводы-блогеры Anne & Hanne справедливо пишут, что ничто не сравнится по вкусу с арктической норвежской клубникой.
Потому что селекция сортов шла в направлении выведения особенной клубники - самой устойчивой к промерзанию грунта, к морозам, ветрам, заморозкам, граду, туману и любым осадкам.
Потому что ягоды растут на полях и террасах, расположенных на склонах Норвежских гор с максимально длинным солнечным днем.
Потому что норвежские селекционеры вывели сорта, не болеющие вирусами и грибками.
Потому что те же селекционеры дали этим сортам максимальную сопротивляемость вредителям.
Потому что работа велась в направлении максимальной концентрации вкусовых качеств, чтобы ягода имела больше аромата, сладости и мускатистости.
И им удалось. Титанический труд с 2004 года завершился триумфом.
Эти сорта - Фрида, Сага и Нобель появились сравнительно недавно. В разведение поступили поочередно с 2014 года.
Сага и Корона. Фото для сравнения. Маленькое. Только такое удалось найти, сорри.
Тестировались сорта в Норвегии, Финляндии, Канаде и Голландии.
Самый новейший сорт - Нобель.
Обычный товарный размер ягоды 30 грамм. Она темная и насыщенная.
Товарный размер - стандарт магазина, меньше которого магазины ягоду не берут. Поэтому так важно, чтобы все ягоды на поле были этого веса.
Больше можно - меньше никак нельзя!
Поэтому сорт Нобель не дает мелкой ягоды - от 30 грамм и выше.
А самые крупные ягоды первого сбора достигают 90 грамм!
Выращивание можно вести как в закрытой культуре так и на открытой площади. На свежем воздухе, под естественным светом ягода вкуснее.
Уже в 2017 году на новых сортах в Норвегии было выращено 8500 тонн арктической клубники. А сейчас эта цифра утроилась.
И здесь не последнюю роль играет Sagaplants AS - лаборатория микроклонального размножения растений. Именно они снабжают норвежских фермеров рассадой чудо сортов, которые произвели в Норвегии клубничную революцию.
Растения пробирочной клубники растут в гелевом питательном растворе.
Растительный материал оздоравливают, убирая возможный генетический мусор. Контролируют селективно каждое растение, отбраковывая отстающие в росте.
А вот так выглядит клеточный посев с эталонного растения с самой большой, здоровой и сладкой ягодой.
А это распикированная по кассетам рассада на доращивании.
Зима. Готовятся к весенней высадке на поля в открытый грунт.
В Норвежских полях эта клубника поспевает в июле-августе.
Собирают в 4 сбора.
Удивительно - в Приполярье то!
Фермеры Алрид Берг и Бьорн Алрид Стеа собрали с этого поля 4 тонны отборной и здоровой ягоды.
Семена и клеточные культуры этих сортов признаны национальным достоянием Норвегии и хранятся в криокультуре и в виде семян во Всемирном Хранилище Судного Дня на Шпицбергене.
По вопросу как привезти эти чудеса в Россию - отвечу, намного проще, чем из Японии сливу Сумомо и клубнику Манпуку
К нам нельзя завозить растения с землей. А без земли, с соответствующим разрешением от минсельхоза можно.
И коробочку с культурой в геле привезти совсем несложно. Факт.
Ценность же этих сортов для наших северов просто неоценима!
Факт неоспоримый.
Но не для Приполярья:)
Ваша Цветанутая Дачница с очередным очерком о реальных чудесах.
Зацепило меня страшно!
А Вас?