Найти в Дзене

Как думаете впервые? Фильм«Впервые замужем»

Фильм снят в 1979 году режиссером И. Хейфицем по рассказу Павла Нилина.

В главных ролях: Е. Глушенко (Тоня), С. Смирнова (Тамара), Н. Волков (Ефим), И. Старыгин (Валерий), В. Теличкина (Галина).

Полагаю, что главная героиня фильма должна вызывать у зрителя жалость и сострадание. Возможно, даже восторг должна вызвать по поводу ее самоотверженности и обретенного счастья. Счастье Тони в виде Ефима, который ее понял, принял и полюбил должно по идее выглядеть наградой за страдания женщины.

Как-то слабо, но еще можно понять трепет за счастье маленького ребенка, дороже которого никого нет. Вдруг отчим обидит, или что-то не так скажет и все такое.

Постепенно любовь к дочери у Антонины переходит в разряд креста, который она обязана нести и украшать всю жизнь. Себя женщина не любит – она пашет на нескольких работах ради счастья дочери. Это ее выбор и осуждать ее не за что.

кадр из фильма
кадр из фильма

Дочь выросла, пнула мать ногой и не один раз. Пинание матери стало нормой жизни в этой семье, где появился еще и непризнанный гений Виктор, зять Антонины.

кадр из фильма
кадр из фильма

Дочь и зять дружно вытирают об нее ноги, Антонина не жалуется, она даже рада счастью дочери, которое, заметим, у нее всегда на первом месте.

Героиню не шокирует ни прописка человека, которого она первый раз в глаза видит, ни врезание замков в квартире без обсуждения – удивилась, а потом порадовалась, лишь бы доченьке хорошо было.

То есть, думать о себе, любить себя, желать себе своего личного счастья Антонина не привыкла и никогда не хотела. Все для любимой девочки.

Так же спокойно она остается на улице по желанию все той же обожаемой дочери. Это чудо, что Тоня вообще осталась жива со своим мыканьем по чужим домам.

кадр из фильма
кадр из фильма

Галя, подруга Антонины, показана, как противоположность сумасшедшей материнской любви. У Галины и семья нормальная. Галя все время рядом с Тоней и старается ей помочь. Хотя, на мой взгляд, помогать там некому – женщина всю жизнь топит себя, тащит свой крест и облизывает его.

кадр из фильма
кадр из фильма

Что касается награды за все, что пришлось пережить Тоне. В фильме она от безысходности едет к незнакомому человеку, о котором уже давно говорила Галина. Поехала лишь, оставшись без крыши над головой.

кадр из фильма
кадр из фильма

Вполне себе нормальный и адекватный мужчина принимает Тоню. Ефиму нравится и она сама и то, что преобразился его дом. Судьба дает подарок – живи и радуйся. Наградой я это не считаю – бесхарактерная Антонина недостойна никаких наград. Она получала всю жизнь то, что сама хотела и просила – трудности, проблемы ради уродливого птенца, которого считала смыслом своего существования.

Даже то, что птенец уже вырос и живет своей жизнью, Тоня понять не в состоянии. Мысленно она все еще там, откуда ее выгнали. Это, простите меня, уже не любовь, а глупость в высшей ее стадии.

Антонине не нужно счастье с Ефимом, оно лишь «пригалательное» к жизни дочери. Она и Ефима втянет в свою безумную страсть к пощечинам, вернее, готова втянуть.

Приехав за вещами, Тоня видит, что у обожаемой дочурки все не так гладко, как ей хотелось бы. И мама тут же готова забыть и то, что ее выгнали и Ефима, который ждет ее в машине. Она предлагает Тамарочке остаться. Ефим уже не нужен – захочет доченька, и Тоня под дверью ляжет.

Вот поэтому я считаю, что Антонина достойна всего, что получила, кроме счастья с Ефимом. Она предает его, не задумываясь. Тамара пока отказалась от помощи, но она еще появится в жизни матери и с мужем-неудачником и с детьми. Все это повесит на шею мамы и Ефима.